История слуховых аппаратов

Сегодня крошечные слуховые аппараты считаются огромнейшим достижением современных технологий, но на самом деле этим устройствам довольно много лет. Впервые официальное упоминание о слуховых аппаратах появилось в книге 1588 года под названием «Магия природы» (автор Дж.Б.Порта). Речь идет о деревянных изделиях, выполненных в форме ушей хорошо слышащих домашних и диких животных.

1600-1700 г.г.

В это время популярными были так называемые «трубы» — широкие с одной стороны и узкие с другой устройства, которые направляли усиленный звук в ухо. Материалом для таких усилителей звуков были и животный рог, и морские раковины, и стекло. Позже появились более редкие трубки из меди и латуни. Их делали в разных стилях, оформляли в зависимости от предпочтений заказчика и степени потери слуха. Например, Людвиг ван Бетховен был одним из ярых поклонников трубок для слуховой помощи.

В течение 1700-х годов узнали о костной проводимости и о том, что это помогает в передаче звуковых колебаний через кость черепа в мозг. Были созданы небольшие веерообразные устройства, которые крепились за ушами. Они получали вибрации звуковых волн и помогали направлять сигналы в мозг через заушные кости.

1800-е годы

В это время маскировка слуховых аппаратов стала важной для слабослышащих. Все еще броские устройства обретали вид аксессуаров, были спрятаны в воротниках, головных уборах, прическах, одежде.Иногда слуховые аппараты красили в телесный или цвет волос пользователя. Некоторые пытались их спрятать в бородах. У членов королевской семьи аппараты для слуха были вмонтированы прямо в троны и кресла: специальные трубки находились в подлокотниках, чтобы получать голоса людей, находящихся перед престолом, далее звук попадал в ухо с усилением.

Также в это время были придуманы трубки, которые эффективно усиливали звуки. Схема работа проста: один конец трубки подносили к говорящему, второй – к уху слушателя. Эти устройства не были очень тонкими и легкими, но эффект от их использования был поразителен.

1900-е годы

В начале ХХ столетия, когда появилось электричество, А. Белл разработал систему телефонии, пришло новое поколение слуховых аппаратов, которые передавали усиленные звуки с помощью микрофонов. Это были громоздкие коробки, которые носили на шее, с проводами и тяжелой батареей внутри. Аккумуляторы иногда носили на теле для более длительного периода их работы, батареи разряжались очень быстро.

В скором времени батареи стали значительно меньше. В 1950-х годах слуховые технологии изменились, благодаря появлению транзисторов, которые работали в двух режимах – включен/выключен. Объединение таких транзисторов способствовало увеличению функций слухового аппарата.

Транзисторы начали делать из кремния, что позволило уменьшить размеры слуховых аппаратов. Они стали приобретать форму заушных, внутриушных, а позже и внутриканальных устройств.

К середине 1990-х годов технология изготовления цифровых слуховых аппаратов позволила давать звукам усиление, направление, фильтр при необходимости. Программы, которые помогали пользователю чувствовать себя комфортно при носке слухового аппарата, настраивали специалисты индивидуально (усиление звуков в тихой обстановке, целевое усиление голоса в шумной обстановке, уменьшение шума ветра и пр.). Главное, что дало цифровое программирование, — это подавление обратной связи, то есть свиста.

Наше время

Слуховые аппараты XХI века маленькие, легкие и мощные. Сейчас можно выбрать удобную для себя форму, размер аппарата (заушные, внутриушные, внутриканальные, невидимые глубококанальные). Некоторые из них могут поместиться на кончике пальца и быть невидимыми при ношении. Программирование цифровых устройств позволяет им самостоятельно адаптироваться к определенной обстановке, с помощью вспомогательных аксессуаров можно получать качественный звук телевизора, телефона, стереосистем, компьютеров. Современные слуховые аппараты покрыты специальным слоем защиты, что продлевает срок службы устройств.