Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Влияние технологий на нашу жизнь

Дата: Комментарии: 0

По мере того как технологии, улучшающие человека, становятся все более компактными и прогрессивными, цена прогресса становится все более сложной.

Мне нравились приборы, которые я носил до появления Google Glass, Apple Watch и Moto 360. Я носил их, до того как такие устройства начали показывать, сколько Вы гуляли, бегали, спали или ели. На самом деле я ношу их так долго, что иногда кажеться, что я в них родился. Если я не ошибаюсь, это началось когда мне было 5 лет, в 1986 году.

Об авторе: Райан Будиш — научный сотрудник Центра Беркмана по обучению Интернета и общества Гарвардского университета и директор веб-платформы Herdict.

Устройства, которые я начал носить в детстве и до сих пор ношу, называются слуховыми аппаратами или, как их иногда называет мой аудиолог, «усилительные устройства». Хотя многим никогда не понадобятся слуховые аппараты, современные технологии предполагают, что в скором времени крошечные “компьютеры” станут продолжением нашего тела, так же как они были частью моего в течение почти 30 лет. Благодаря опыту в пользовании слуховыми аппаратами я как будто немного заглянул в технологическое будущее — и  могу сделать некоторые предположения о том, как это будет выглядеть.

Честно говоря, слуховые аппараты сильно отличаются от нынешнего ассортимента носимых устройств. Слуховые аппараты — это медицинские устройства, предназначенные, чтобы компенсировать слуховые нарушения. Они имеют огромное отличие от потребительских носимых устройств, таких, например, как Apple Watch — это предметы роскоши, с помощью которых мы можем читать текстовые сообщения и оценивать нашу работоспособность. Эти различия узаконены: Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) строго регулирует любое устройство, которое диагностирует или лечит заболевание. Это означает, что некоторые функции, вряд ли когда-либо будут доступны в носимых устройствах, если, конечно, Тим Кук не захочет продавать часы, которые требуют рецепта врача. Но, несмотря на это, медицинские приборы, как и носимые устройства преследуют несколько важных целей.

Проще говоря, оба типа носимых устройств направлены на заполнение пробелов в способностях человека. Как метко выразилась Сара Хендрен , «все технологии — это вспомогательные технологии». В то время как медицинские устройства заполняют пробелы, вызванные инвалидностью или болезнью, носимые приборы заполняют пробелы, созданные человеком. Например, эволюция еще не дала нам мозг Wi-Fi.

Оба вида носимых устройств также должны быть продолжением нашего тела. Это очевидно для слуховых аппаратов, но также верно и для потребительских носимых устройств. Вряд ли, среднестатистический пользователь будет тратить сотни долларов на прибор, который будет лишь немногим удобнее экрана Вашего телефона. Вместо этого потребительские носимые устройства должны быть снабжены функцией, которая будет работать в тесном контакте с Вашим телом, например, будет измерять частоты сердечных сокращений.

слуховые аппараты Starkey Livio AIКроме того, оба типа носимых устройств должны легко вживаться в нашу повседневную жизнь. Если устройство препятствует восприятию реальности или отвлекает Вас, скорее всего, оно окажется на полке , а не на Вашем запястье. И дело не в том, что Вы просто еще не привыкли  — даже после ношения слуховых аппаратов в течении всей жизни мне все равно требуется несколько недель, чтобы приспособиться к новой паре устройств. Но после периода адаптации хорошо сделанный прибор должен быть плавным продолжением нашего тела. Ознакомьтесь с новым слуховым аппаратом Livio TM AI , который следит за телом и умственной активностью. 

На моей нынешней работе в Центре по обучению Интернета и Общества Беркмана при Гарвардском университете мне повезло, что я смог изучить кое-что, что меня очень волнует: влияние технологий на нашу жизнь. Мой интерес основан на том, как я зависел от технологий с тех пор, как я себя помню. Я не знаю, как будут развиваться носимые устройства, но я знаю, насколько сильно изменились слуховые аппараты за последние 30 лет. И у меня есть некоторое представление о том, чем могут стать приборы для улучшения чувствительности, такие как слуховые аппараты, в отличие от таких  устройств, например, как шагомеры. Я ожидаю, что в течение следующих нескольких лет мы увидим четыре тенденции, богатые как возможностями, так и опасностями, которые будут превращать эти устройства из игрушек в необходимые инструменты.

1. Носимые устройства создадут замену реальности

Чтобы оправдать “функцию” продолжения тела, носимые устройства должны предлагать что-то большее, чем дополнительный экран или устройства ввода. Это означает, что сенсорные приборы должны быть посредниками между реальностью и нашим телом, изменяя восприятие окружающего нас мира.

Роль слуховых аппаратов в этом случае определяется тем, что они усиливают звук, делая тихие звуки  более громкими, более понятными. Но современные слуховые аппараты не просто делают все звуки громче; они выделяют речь и уменьшают присутствующие шумы, они автоматически адаптируются к моим потребностям и окружающей среде. Когда я захожу в шумный ресторан, мои слуховые аппараты могут определить звон посуды и речь разговора, и настроить эти звуки, таким образом, чтобы я слышал голос собеседника без окружающего шума. Как результат, звуковой навык, который существенно отличается от объективной реальности; устройство заменяет реальность, которая была сложной для восприятия на такую, которую легче понять и воспринять. Как это происходит, читайте в статье — Нейронные сети улучшают распознавание речи в слуховых аппаратах.

Подобно тому, как слуховые аппараты усиливают один звук и приглушают другой, будущие носимые устройства смогут изменить то, как мы воспринимаем мир. Например, недавно анонсированный Microsoft HoloLens, может использоваться для показа мод, для демонстрации автомобиля, для обучения студентов-медиков, в армии для создания системы кругового обзора для бронетехники, для помощи хирургам в проведении операций и т. д. Таким образом, будущие носимые устройства будут с более глубокими познаниями и функциями.

2. Носимые устройства будут управляться с помощью алгоритмов

Процесс замены реальностей означает, что наше восприятие окружающего нас мира будет все больше зависеть от алгоритмов, которые мы не контролируем или даже не понимаем. Мир, который я слышу через мои слуховые аппараты, — это мир, который интерпретируется миллионами вычислений в секунду.  Алгоритмы определяют, звук на расстоянии это шум компрессора холодильника или шепот друга. Если алгоритм сработал правильно, я не буду слышать компрессор. Но если он работает неправильно, я, могу вообще не слышать своего друга.

Медицинские приборы уже все чаще работают на сложных алгоритмах. Подобно тому, как алгоритмы слухового аппарата определяют, какие звуки усиливать, а какие звуки приглушать, алгоритмы кардиостимулятора определяют, когда подавать электронный импульс в сердце. А алгоритмы бионической поджелудочной железы определяют, когда следует вводить дополнительный инсулин. В этих примерах алгоритмы не просто формируют восприятие реальности — они принимают жизненно важные решения.

ПерсоналВлияние алгоритмов не является чем-то новым. Они формируют много из того, что мы воспринимаем в Интернете. Алгоритмы могут оказать глубокое влияние при использовании в носимых устройствах, которые формируют восприятие окружающего нас мира. Например, устройство, которое считывает выражения лица для оценки настроения, может повлиять на то, как Вы подойдете к своему боссу, или подумаете, что  близкий друг злится на Вас. Или устройство, которое скрывает стрессовые визуальные стимулы, может удалить раздражающую рекламу в метро, ​​но оно также может легко удалить полезную информацию. По мере того, как носимых устройств производят все больше, чтобы изменить наши реалии, то, как мы воспринимаем мир, они все больше будут формироваться алгоритмами, которые будут ими управлять.

Это не только делает наше восприятие все более зависимым от алгоритмов, но также делает нас все более зависимыми от людей, которые делают эти алгоритмы. Мои слуховые аппараты используют все более сложные алгоритмы.  Обученный специалист настраивает слуховые аппараты в соответствии с моими уникальными потребностями, но поскольку алгоритмы становятся сложнее, возможности для настройки, как это ни парадоксально, становятся более ограниченными. Например, в моих слуховых аппаратах 20 независимо настраиваемых каналов, и мой аудиолог может настроить каждый из них по отдельности, но он обычно настраивает их группами по 6 или 7 каналов одновременно. Потребительские носимые устройства не предлагают значительных возможностей для настройки и  это делает пользователей еще более зависимыми от алгоритмов, которые заложены по умолчанию.

3. Носимые устройства будут незаметно выходить из строя

Чем больше мы полагаемся на носимые устройства для интерпретации внешнего мира, тем страшнее становится, когда в устройствах происходят сбои в работе. И чем больше мы “сливаемся” с носимым устройством, тем труднее узнать, когда он работает не так, как задумано.

В некоторых случаях причины сбоя работы очевидны: если мой слуховой аппарат не включается, я могу предпринять шаги для самостоятельного решения этой проблемы.  Однако бывают случаи в которых нас подстерегает неудача. Приведу пример. Несколько месяцев назад, на важной встрече я сидел возле громкого кондиционера, который мешал мне слышать людей за столом. Я знал, что мои слуховые аппараты должны снижать фоновый шум, но поскольку они работают с использованием сложных, персонализированных алгоритмов, я не знал, работает слуховой аппарат со сбоями или кондиционер слишком громкий. Чем более персонализировано устройство, тем сложнее узнать, когда что-то идет не так.

4. Носимые устройства будут записывать данные

Если сбои трудно обнаружить, решением будет: запись данных. Чем больше поведение носимых устройств зависит от контекста и входных данных, тем больше будет требоваться сбор данных для устранения неполадок. После авиакатастрофы, зачастую невозможно восстановить, что пошло не так, не имея таких данных, как воздушная скорость, дроссельная заслонка и положение закрылков и механизмов, поэтому одной из первых вещей, которые ищут следователи, является «черный ящик», в котором хранятся эти данные.  Устранение неисправностей носимых устройств связано с такими же проблемами.

На приеме, я могу сказать своему аудиологу, что несколько недель назад я думал, что мои слуховые аппараты работают не правильно в шумном ресторане. Но без записи звука в шумной среде и звука, который я слышал через свои аппараты, он может только догадываться о том, что произошло.

До недавнего времени идея хранения данных на слуховом аппарате была абсурдной. Устройства не имели достаточного объема памяти, и постоянная запись могла привести к сокращению и так небольшого срока службы батареи. Но в современных слуховых аппаратах теперь записывают определенные типы данных для диагностических целей. Если я увеличу или уменьшу громкость слуховых аппаратов, устройство запишет информацию о новой настройке и мой аудиолог сможет позднее загрузить эти данные. Поскольку хранение данных становится доступнее и энергетическая эффективность улучшается, сбор дополнительных данных может помочь устройству лучше приспосабливаться к моим потребностям и позволит качественнее устранять неполадки.

Такое же стремление к дополнительному сбору данных будет происходить и в потребительских носимых устройствах. Как узнать, правильно ли работают очки для определения настроения? Для этого нужны знания как входных данных (изображение чьего-либо лица или голоса), так и выходных данных (идентифицированное настроение). Идеально было бы хранить неподвижные изображения лиц для диагностики и устранения неполадок, а также возможность загружать их производителям устройств, чтобы улучшить  алгоритмы.

В некоторых случаях хранение данных может даже не потребоваться, так как потребительские носимые устройства могут передавать все в реальном времени на централизованные серверы для обработки. При ограниченной вычислительной мощности и сроке службы батареи носимые устройства могут перегрузить вычислительно интенсивную обработку на централизованные компьютеры. Это то, что Apple делает с Siri, где некоторый анализ Вашего голосового запроса обрабатывается на удаленных серверах Nuance. Хотя это позволяет проводить более сложный анализ, но это также создает большие проблемы с конфиденциальностью, поскольку все больше данных передается, хранится и передается другим.

основы слухового аппаратаМои первые слуховые аппараты, были большими и аналоговыми, и мой аудиолог выполнял регулировку звуковых выходов с помощью маленькой отвертки. Слуховые аппараты, которыми я пользуюсь сегодня настолько малы, что они незаметно размещаются в ушном канале, и мой аудиолог настраивает их по беспроводной связи на компьютере.  Прогресс двигался быстрыми шагами, и я не сомневаюсь, что он значительно изменил мою жизнь к лучшему.

Однако цена прогресса — это сложность. Старые слуховые аппараты имели ограниченную настройку, регулировали звуки простыми способами, также очевидно выходили из строя и не хранили данные. Теперь все по-другому. Бесконечные настройки доступные в новых устройствах создают больше возможностей для ошибок. Сложные алгоритмы затрудняют диагностику проблем. А увеличение сбора данных означает, что слуховые аппараты скоро могут столкнуться с проблемами конфиденциальности.

То же самое относится и к потребительским носимым устройствам. Если они пойдут по пути слуховых аппаратов, будущие поколения носимых устройств будут более сложными, устранения неполадок более трудное и более обширными в сборе данных.  Пока мы воспринимаем носимые устройства как игрушку или предметы роскоши, можно легко списать эти проблемы со счетов. Но у носимых устройств есть реальная возможность существенно улучшить жизнь многих людей, так же как они улучшили мою жизнь с 1986 года. Чтобы реализовать эти улучшения, мы не должны игнорировать эти тенденции, и должны серьезно относиться к носимым устройствам, как к незаменимым инструментам, которыми они скоро станут.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* экспресс-диагностику слуха в одном из наших Центров прямо сейчас

* Условия бесплатной акции по экспресс-диагностике слуха действуют после:
  • заполнения и отправки формы записи на сайте;
  • подтверждения записи Администратором Центра по телефону.
Влияние технологий на нашу жизнь
Середня оцінка «5» Проголосували 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *