Иногда человека может беспокоить чувство пульсации в ухе. Этот симптом неприятный и пугающий, к тому же он может быть сигналом различных заболеваний. Поэтому если в ухе слышна пульсация крови, нужно обратиться к врачу и разобраться в ее причинах. Только специалист знает, как снять этот симптом и вылечить основное заболевание, которое его вызывает.
Как определить пульсацию в ухе
Когда уши начинают пульсировать, это невозможно ни с чем перепутать. Человек чувствует попеременное давление в слуховых каналах, которое то усиливается, то спадает. Иногда к этому может добавляться шум в ушах. Нередко пульсирование возникает на фоне снижения слуха – это один из признаков развития тугоухости.
Виды пульсации в ухе
Пульсация в ухе может проявляться постоянно или периодически. Также ее классифицируют по локализации – она бывает одно- и двусторонней.
Односторонняя
Проявляется пульсация в левом ухе (или правом), при этом второе ухо не беспокоит. Такие симптомы часто встречаются при ушных болезнях – отитах и прочих. Помимо пульса в ушах, человек может чувствовать их заложенность, боль и снижение слуха.
Двусторонняя
Пульс чувствуется одновременно в двух ушах. Как правило, это признак системных заболеваний, требующих комплексного лечения. Наряду с пульсацией в этом случае часто проявляются мигрени, головокружения, потемнение в глазах.
Причины возникновения
Когда у человека появляется пульсация в ухе, причины могут быть связаны с воспалительными процессами, а также системными заболеваниями.
Воспаления
Самой распространенной причиной данного симптома является средний секреторный отит. Это воспаление среднего уха, при котором внутри него скапливается слизь. Она застаивается и не может выйти через слуховую трубу, из-за чего начинает давить, и возникает чувство пульсации в ухе. Как правило, оно одностороннее – проявляется пульсация в правом ухе или левом. Чаще всего она беспокоит человека по ночам.
При диагнозе отитпульсация в ухе является не единственным симптомом. У человека снижается слух на ухе, больной может чувствовать заложенность, дискомфорт и боль. Также в острой фазе заболевания повышается телесная температура.
Нарушения слуха
Когда у человека развивается нейросенсорная тугоухость, он может ощущать пульсирование и шум в ушах. Это происходит при нарушениях кровообращения внутреннего уха, в результате чего гибнут волосковые клетки, отвечающие за распознавание звуков и превращение их в нервные импульсы.
Системные заболевания
Когда в ушах слышна пульсация крови – это признак повышающегося артериального давления. Это может быть симптомом системных болезней физиологического характера:
Патологий сердечно-сосудистой системы – гипертонии, сосудистого атеросклероза, нарушений кровообращения головного мозга, сужения сонной артерии или яремной вены
Доброкачественных и злокачественных опухолей в мозгу, шее, ушах
Шейного остеохондроза и других проблем опорно-двигательного аппарата
В этом случае симптоматика несколько отличается – у человека появляется чувство пульсации в голове, в ушах слышится шум, может болеть и кружиться голова. Температуры и других признаков общей интоксикации при этом обычно нет.
Какие могут быть последствия
Ощущать пульсирование в ушах довольно мучительно, к тому же вредно. Болезни, которые провоцируют этот симптом, прогрессируют, вызывая серьезные осложнения. При отите воспалительный процесс может переключиться на височную кость, лицевой нерв или мозговую оболочку, которые находятся совсем рядом с ухом. При системных болезнях отсутствие лечения плохо влияет на работу всего организма и качество жизни.
Если же пульсирование вызвано нарушениям слуха, то нужно как можно скорее начать реабилитацию. В противном случае тугоухость будет прогрессировать и может дойти до полной глухоты. Поэтому не откладывайте визит к ЛОР-врачу – обратитесь за помощью при первых же симптомах.
Как устранить пульсацию
Тем, кого беспокоит пульсация в ухе, нужно обратиться к врачу. Самостоятельно избавиться от этого симптома невозможно, поскольку вы не знаете, с чем он связан. Выяснить это можно только путем дифференциального обследования.
Чтобы понять, чем вызвана пульсация в ухе, врач назначает:
Отоскопию – позволяет определить воспаления и серные пробки в ухе
Рентген сосудов головного мозга – показывает, не связан ли симптом с сосудистыми проблемами
КТ и МРТ – помогает найти точную причину проблемы
Тональную аудиометрию – оценивает состояние слуховой системы, диагностирует тугоухость и ее степень.
Когда у пациента пульсация в ухе, лечение подбирается зависимо от ее причины. Если это отит, то врач назначает медикаменты для снятия воспаления, устранения патологических бактерий и антисептического действия. Наряду с этим назначаются лечебные процедуры, чтобы убрать слизь, экссудат или гной из ушей. Для ускорения эффекта от лечения применяется физиотерапия.
При пульсировании, связанном с нарушениями слуха, подбираются препараты, чтобы остановить прогресс тугоухости. Для реабилитации слуха пациенту подбирают слуховые аппараты. Они помогают услышать те звуки, которые пациент не воспринимает из-за болезни. Также при ношении этих приборов слуховая система получает необходимую нагрузку. Поэтому со временем пульсация, шум в ушах и другие неприятные симптомы сходят на нет.
В случае, если симптом связан с системными болезнями, он может исчезнуть после их лечения. При гипертонии и атеросклерозе назначаются препараты, укрепляющие сосуды, а также физиотерапевтические процедуры. При шейном остеохондрозе показаны лечебная физкультура и массаж. А если проблему вызвали опухолевые новообразования, их удаляют.
Если вас беспокоит пульсация в ухе, лечение в нашем ЛОР-центре поможет от нее избавиться. Мы применяем новейшие методы диагностики, позволяющие точно определить причину этого неприятного симптома. Наши доктора успешно лечат все виды отита, при которых обычно пульсирует в ухе. А при нарушениях слуха они подбирают слуховые аппараты, которые делают жизнь пациента ярче и полнее.
Чтобы не ощущать неприятные пульсации, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Это повысит стрессоустойчивость, улучшит работу сердца и укрепит сосуды. Также рекомендуется беречься от ушных болезней – не сидеть на сквозняке, не переохлаждать уши, правильно их чистить и вовремя лечить ЛОР-болезни. Если же вы обнаружили у себя этот симптом – запишитесь на прием в наш ЛОР-центр. Здесь вам всегда помогут!
Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением! Обратитесь к врачам отоларингологов в Центры слуха «Беттертон» в столице
Хронический тонзиллит – длительное воспаление миндалин, которое развивается при недолеченном остром тонзиллите. Воспалительный процесс при этом затрагивает всю лимфоидную ткань... читать далее
Реабилитация слуха при неисправимых нарушением проводится путем слухопротезирования - компенсации с помощью слуховых аппаратов. Этот способ помощи подходит для пациентов... читать далее
Деменция – это хронический синдром, при котором происходит стойкое снижение всех аспектов познавательной деятельности. Человек теряет когнитивные функции, способности к... читать далее
Сегодня наушники, которые вставляются в уши, в широком ходу. Пользователи ценят их за компактность и качественную передачу звука. Она достигается... читать далее
Риносинусит – это ЛОР-заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Болезнь проявляется отеком, затрудненным дыханием... читать далее
Детям с нарушениями слуховой функции сложнее формировать речь, чем малышам со здоровым слухом. Поэтому им требуется дополнительная помощь, желательно от... читать далее
Слуховые решения работают некорректно? Многие из неполадок можно исправить, не выходя из дома. Рассказываем, что надо делать!
Цифровой слуховой аппарат –... читать далее
Комментарий (1)
Сколько стоит консультация? Пульсация, щекотание в правом ухе.