Нейросенсорная тугоухость – что делать?
В большинстве случаев поражение слуха имеет нейросенсорный характер и вызвано патологиями слухового нерва, внутреннего уха либо мозговых центров, отвечающих за слух. Иными словами, нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых – это нарушение работы звуковоспринимающего аппарата. В то время как тугоухость кондуктивная связана со звукопроводящим.
В этом и заключается главное отличие между двумя группами слуховых расстройств. При кондуктивных поражена барабанная перепонка или полость, ушной проход, поэтому проблему легко можно устранить. А вот нейросенсорная тугоухость необратима, поскольку возникает на фоне отмирания структур внутреннего уха или нервных тканей.
Навигация по странице:
Виды нейросенсорной тугоухости
Заболевание может иметь различную природу, зависимо от типа поражения:
Независимо от вида, симптоматика заболевания стандартна – ухудшение слуха. Чаще всего оно затрагивает оба уха, при этом пороги восприятия на каждом из них могут отличаться. Иногда слуховые расстройства сопровождаются неприятным симптомом под названием тиннитус – когда человек слышит назойливый звон и шум в ушах. В некоторых случаях при тугоухости проявляются сбои работы вестибулярного аппарата: головокружения, тошнота, потеря равновесия.
Ранняя диагностика нейросенсорной тугоухости позволяет сохранить остаточный слух и успешно компенсировать потерянный. Также во многих случаях проблемы можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Исключив основные факторы, провоцирующие потерю слуха, вы сможете успешно избежать ее.
Причины сенсоневральной тугоухости
Встречаются две разновидности данного заболевания: врожденная и приобретенная. Врожденная чаще всего возникает из-за наследственных факторов. Нарушения слуха передаются детям от родителей или представителей более старшего поколения. Однако даже у людей со здоровым слухом может родиться тугоухий ребенок. Это происходит из-за аномалий развития внутреннего уха у малыша, вызванных вредными воздействиями во время беременности:
Зачастую потеря слуха у младенцев связана с асфиксией во время родов. Недостаток кислорода провоцирует необратимые изменения в коре головного мозга, в том числе и в слуховых центрах, которые там расположены. В первые месяцы жизни малыш очень чувствителен к внешним раздражителям, поэтому нужно оберегать его от шума, прививать от инфекционных болезней.
Несмотря на широкую распространенность врожденной тугоухости, в большинстве случаев она приобретенная. Человек может плавно терять слух на протяжении всей жизни, либо же резко заметить его ухудшение. Острая форма болезни развивается в основном у людей возрастной группы 20-36 лет, в более старшем возрасте слух падает постепенно.
Наибольший вред ушам наносит шумовое загрязнение, поэтому в подавляющем большинстве случаев нейросенсорная тугоухость – профболезнь. Ею страдают люди, работающие на производствах с мощным и громким оборудованием. Также это распространенная проблема среди музыкантов, строителей.
Доказано, что звуки громкостью свыше 90 децибел вызывают необратимые изменения в структуре внутреннего уха. Поэтому единичные или постоянные акустические травмы негативно влияют на слух. Не менее вредны для него механические удары области уха, виска и других частей головы. От них может возникнуть кровоизлияние, повредиться слуховой нерв, мозговые центры, отвечающие за восприятие звуков и т д.
Другие причины приобретенной сенсоневральной тугоухости:
Самое главное при этом – вовремя обратить внимание на проблему и получить квалифицированную помощь. В таком случае, как нейросенсорная тугоухость, лечение народными средствами не работает, а только ухудшает ситуацию. Только профессиональная диагностика на современном оборудовании поможет выявить болезнь. К тому же, если слух падает, это не всегда говорит о сенсоневральном расстройстве. Только опытный врач может поставить правильный диагноз.
Как понять, что тугоухость нейросенсорная?
Самостоятельно человек не может определить характер поражения слуха. Это под силу лишь квалифицированному ЛОРу, который после серии обследований сделает правильный вывод. Порой человек чувствует, что стал слышать хуже, но не спешит решать эту проблему. Кому-то кажется, что слух вернется сам, но этого не произойдет. Кто-то боится неутешительного диагноза и потому откладывает визит к доктору.
Важно понимать, что даже обратимая кондуктивная тугоухость может переродиться в необратимую. Простой пример – средний отит, который довольно легко лечится с полным восстановлением слуха.
При сенсоневральных расстройствах тем более нельзя «тянуть время», чтобы не усугублять их еще больше. Как правило, они поражают оба уха, но потеря чувствительности на них зачастую непропорциональна. Еще один характерный признак, по которому выявляется нейросенсорная тугоухость – шум в ушах. Это происходит из-за того, что пораженный звуковоспринимающий аппарат пытается заменить недостаток звуковой нагрузки и генерирует собственный сигнал.
Однако какой бы ни была симптоматика, строить догадки и заниматься самодиагностикой будет большой ошибкой. Единственно верное решение – пройти обследование в специализированном центре, с использованием профессионального оборудования. Это позволит получить максимально точную информацию о характере потери слуха и ее степени.
Методы лечения и прогнозы при нейросенсорной тугоухости
Методы терапии зависят от специфики заболевания. При острых его формах своевременное обращение дает высокую гарантию восстановления слуха – от 70 до 90%. Врач назначает медикаментозные препараты, физиопроцедуры. Гораздо сложнее обстоят дела с подострым и хроническим снижением слуха. В этих случаях вернуть прежние пороги восприятия практически невозможно, и вероятность успеха составляет лишь 10-20%.
Важно помнить, что даже необратимое нарушение слуха – не приговор. Сегодня существуют весьма эффективные меры компенсации, позволяющие наслаждаться полноценной жизнью. Современные слуховые аппараты обеспечивают высокое качество звучания и практически незаметны окружающим. Их ассортимент позволяет выбрать вариант для человека с любым бюджетом, образом жизни и слуховым расстройством.
Пациенту обычно предлагается несколько моделей приборов на выбор. Наибольшим спросом пользуются заушные модели, которые компенсируют тугоухость любой степени тяжести и доступны по цене. Тем, для кого важна незаметность и возможность поддерживать активный образ жизни, предлагаются внутриушные и внутриканальные модели.
Еще один неплохой выход для человека, у которого обнаружена нейросенсорная тугоухость – операция вживления кохлеарных имплантов. В этом случае под кожу вводится специальное устройство, улавливающее и кодирующее звуки. Такое решение подходит для пациентов с глубокой потерей слуха. А при ранних фазах тугоухости слуховой аппарат будет более удобным вариантом, поскольку не требует хирургического вмешательства и обходится дешевле.
Как избежать тугоухости?
Если соблюдать меры предосторожности, можно сохранить остроту слуха на всю жизнь. Также профилактика потребуется людям, перенесшим острую фазу заболевания, купированную на ранней стадии, чтобы избежать рецидива в дальнейшем. Основные рекомендации:
Почитав форум о лечении нейросенсорной тугоухости и отзывы в интернете, можно убедиться, что своевременное обращение к врачам помогает решить проблему. Обратившись в центр «Беттертон», вы получите точную диагностику, а также квалифицированную помощь в реабилитации и адаптации. Запишитесь на прием, чтобы пройти обследование слуха!
Комментарий (1)
Добрый день скажите пожалуйста возможно ли исправить двухстрронюю нейроменсорную тугоухость2,3 тип а у 5 то месячного ребёнка? Ребёнок на звуки реагирует но при этом не проходит тест аудиометрию?
Добрый день!
Каждый случай очень индивидуальный, специалисту необходимо видеть Ваши диагностики, чтобы дать развернутый ответ! Вы можете оставить Ваши контактные данные и администратор с Вами свяжется или обратится на наш viber/telergam/what’sup тел.: 096-634-48-48.
Добрый день мой ребёнок не прошёл 4 раз тест на аудиометрию ему поставили диагноз нейросенсорную тугоухость 2,3 степени типа а. Ребёнку 4 месяца и он реагирует на звуки.Скажите пожалуйста возможно ли это исправить и на сколько это серьёзно?
Добрый день, Мария!
Мы благодарны, что Вы обратились к нам! Очень хотим Вам помочь и для этого необходимо записаться к специалисту. Наш viber/telergam/what’sup тел.: 096-634-48-48 или Вы можете оставить Ваши контактные данные и администратор с Вами свяжется!