Экссудативный отит и как его лечить

Экссудативный отит и как его лечить

Одним из довольно коварных ЛОР-заболеваний является экссудативный отит. Иногда болезнь не сопровождается яркой клинической картиной, поэтому пациент может не обращать внимание на самочувствие. И если вовремя не обнаружить и не вылечить патологию, она провоцирует серьезные осложнения.

Навигация по странице: 

 

Что такое экссудативный отит? Виды

Экссудативный средний отит – это заболевание, при котором в среднем ухе накапливается патологическая жидкость – экссудат. Она состоит из белковых тканей, поэтому со временем густеет, нарушая функциональность уха. При этом повреждения барабанной перепонки не происходит, а сама болезнь зачастую протекает бессимптомно. Заболевание отличается длительным течением – около 3 недель.

Отит экссудативный имеет классификацию, зависимо от расположения и характера протекания. По первому критерию различают одно- и двухсторонний экссудативный средний отит. По форме болезнь может быть острой, подострой и хронической. Наиболее частый проявлением считается острый правосторонний экссудативный средний отит.

Острый

Данная форма заболевания имеет наиболее выраженную симптоматику. Острым считается отит, который длится до трех недель. При своевременном обращении к врачу довольно быстро лечится.

Подострый

Длится от 3 недель до 2 месяцев. Это более сложная в лечении и длительно текущая форма заболевания. Обычно развивается при отсутствии правильного лечения острого отита. В запущенных случаях переходит в хроническую фазу.

Хронический

Продолжительность заболевания составляет более 2 месяцев, при этом обострения и ремиссии чередуются. В хронической фазе экссудат начинает загустевать, становится вязким, вызывая снижение слуха.

Причины заболевания

В большинстве случаев экссудативный отит среднего уха происходит на фоне функциональных нарушений слуховой трубы. Через нее ухо имеет сообщение с носоглоткой, происходит естественная вентиляция, выравнивание давления, дренаж.

Когда слуховая труба воспаляется или перекрывается аденоидами, разросшимися миндалинами и другими образованиями, в среднем ухе падает давление, а самое главное — нарушается дренирование, то есть, отток жидкости из среднего уха. Это создает благоприятные условия для того, чтобы вырабатывался экссудат – жидкость в ухе, образованная из слизи.

Помимо этого болезнь может развиться в силу следующих причин:

  • Инфекционные заболевания ЛОР-органов
  • Аномалии строения уха или носа
  • Аллергические реакции
  • Запущенный средний отит
  • Неудачно проведенная интубация и тампонада носа
  • Наследственная предрасположенность
  • Ослабленный иммунитет

Также провоцирующими болезнь факторами могут быть курение и загрязненный воздух. Ведь носоглотка связана со средним ухом, а значит постоянные раздражение и отечность в ней будут приводить к стойкому воспалению в барабанной полости.

Симптомы

Клиническая картина экссудативного отита не сопровождается резкой болью или высокой температурой. Иногда пациенту кажется, что ситуация несерьезная и вот-вот пройдет сама, без лечения. Симптомы действительно не слишком интенсивно выражены, но они могут перейти в следующую стадию, когда присоединяется бактериальная инфекция. Наличие экссудата в среднем ухе сопровождается ощущением заложенности в ушах, что сопровождается ухудшением слуха. Также человек иногда чувствует, будто внутри уха переливается жидкость, а свой голос воспринимается дискомфортно. Боль при этом проявляется редко и носит эпизодический характер.

Диагностика

Чтобы назначить эффективное лечение экссудативного отита, врач проводит тщательное обследование. Пациента опрашивают на предмет жалоб, выясняют наличие сопутствующих заболеваний. Далее проводится эндоскопическое обследование уха – отоскопия. Это основной метод диагностики заболевания, позволяющий увидеть наличие жидкости и состояние барабанной перепонки.

Параллельно с этим проводится эндоскопия носа и носоглотки, поскольку она позволяет выявить воспаление и посмотреть устье слуховой трубы. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования – пробы камертоном, тимпанометрия, КТ височной кости, аудиометрия, проверка акустических рефлексов и т д.

Лечение

Когда диагностирован экссудативный отит, лечение подбирается с учетом формы болезни, возраста пациента и прочих факторов. Если откладывать лечение и думать, что все пройдет самостоятельно, экссудативная стадия может перейти в гнойную, которая грозит осложнениями, требует больше препаратов и времени.

У взрослых

При диагнозе экссудативный отит методы лечения направлены прежде всего на устранение причины заболевания. Задача терапии — восстановить дренажную функцию слуховой трубы и отток экссудата из среднего уха. В целом же, консервативное лечение экссудативного отита включает в себя:

  • Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов – если патология спровоцирована воспалительными процессами в носоглотке
  • Прием муколитиков – лекарственных веществ, разжижающих жидкость, скопившуюся в ушах, плюс препараты, которые снимают отечность в носоглотке
  • Продувание слуховой трубы по Политцеру
  • Пневмомассаж барабанной перепонки
  • Физиотерапию – внутриушной электрофорез и прочие процедуры

Если консервативная терапия не дала результатов, прибегают к более радикальным методам. В некоторых случаях проводят катетеризацию слуховой трубы – устанавливают катетер со стороны носоглотки и вводят через него лекарственные препараты для разжижения экссудата.

Еще одним методом лечения является тимпанопункция. Под контролем микроскопа устанавливают шунт в барабанную перепонку, через который откачивают жидкость из полости среднего уха. Это позволяет сначала влить разжижающие вещества, а затем провести дренаж.

У детей

Довольно часто этим заболеванием болеют дети. Это связано с тем, что слуховая труба у них короткая и раскрывается ниже, чем у взрослых. Поэтому вентиляция среднего уха  хуже, что создает благоприятные условия для скопления жидкости. При этом вылечить заболевание бывает сложнее, чем у взрослых. Ведь у детей оно обнаруживается зачастую на запущенных стадиях и может повлиять на дальнейшее формирование уха и прочих важных структур.

Если обнаружен экссудативный отит у ребенка, лечение проводится теми же методами, что и для взрослых. Но лекарственные препараты при этом подбираются в детских дозировках и соответствующие возрасту. В случае, когда болезнь вызвана разрастанием аденоидов или другими аномалиями, устраняется причина.

Осложнения

Если вовремя не вылечить болезнь, в ушах скапливается патологическая жидкость, которая загустевает. Из-за этого происходят изменения в тканях барабанной полости и перепонки, нарушается подвижность слуховых косточек, снижается слух, если отит развивается годами и не лечится. В среднем ухе образуется холестеатома – капсула с омертвевшими клетками эпителия.

Также одним из осложнений болезни является гнойный средний отит. При нем на уши все время давит скопление гноя, что вызывает перфорацию барабанной перепонки. А это, в свою очередь, провоцирует более серьезные последствия.

Профилактика

Чтобы не допустить заболевания, нужно своевременно лечить инфекционные болезни ЛОР-органов. При наличии подозрительных симптомов нужно сразу же обращаться к врачу. В центре «Беттертон» работают опытные отоларингологи, которые проведут эндоскопический осмотр и выявят болезнь даже на ранней стадии. По результатам будет назначено эффективное лечение с учетом анамнеза и состояния пациента.

Записаться на прием к врачу:

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    viber bot БеттертонTelegram bot Беттертон

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

     

    Поделитесь этим постом

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *