Этмоидит, симптомы и лечение

Этмоидит, симптомы и лечение

Этмоидит, симптомы и лечение

Среди заболеваний носа довольно неприятным состоянием является этмоидит. Он проявляется на фоне инфекционного заражения и сопровождается насморком, затрудненным дыханием и головной болью. Заболевания нуждается в профессиональном лечении, поскольку может легко перейти в хроническую форму или обернуться еще более серьезными последствиями.

Навигация по странице:

 

Что такое этмоидит?

Данное инфекционное заболевание – разновидность синусита. При нем происходит воспаление слизистой оболочки решетчатой пазухи. Это ячеистое пространство между носом и основанием черепа, рядом с которым пролегают важные структуры – черепные ямки, глазницы, решетчатая артерия.

Заболевание классифицируют по различным параметрам:

  • Форма протекания:
    • Острый этмоидит – характеризуется выраженной симптоматикой, развивается на фоне заражения, поддается быстрому лечению при своевременном обращении к врачу
    • Хронический этмоидит – вялотекущая форма болезни, которая длится от 3 месяцев и более. Характеризуется сменой обострений и ремиссий.
  • Характер протекания:
    • Катаральный этмоидит – является самой распространенной и легкой формой заболевания
    • Гнойный этмоидит – протекает тяжелее, поскольку сопровождается наличием гноя в пазухах
    • Полипозный этмоидит – воспалительный процесс приводит к разрастанию слизистой оболочки, из которой формируются полипы
  • Локализация – одно- и двухсторонний этмоидит

Причины возникновения

Болезнь развивается при наличии длительного воспалительного процесса в тканях носа, когда в процесс вовлекается местная, условно-патогенная флора. Также он проявляется в виде осложнения при гриппе, кори, скарлатине, ОРВИ. Также развитию этмоидита способствуют следующие факторы:

  • Травмы лица
  • Аллергические реакции
  • Аденоиды
  • Искривление носовой перегородки
  • Переохлаждения
  • Ослабление иммунитета

Симптомы

Симптоматика болезни проявляется у пациентов, зависимо от ее формы.

Симптомы острой формы

Если развивается острый этмоидит, симптомы обычно следующие:

  • Мутные выделения из носа желто-зеленого цвета
  • Отечность век и светобоязнь
  • Затрудненное дыхание
  • Головная боль в области переносицы и надбровных дуг
  • Вялость и недомогание
  • Повышение температуры до 38-40 градусов

По мере того, как развивается болезнь, она может переходить в хроническую фазу.

Симптомы хронической формы

В этом случае болезнь может протекать без насморка, но периодически наблюдаются гнойные выделения с неприятным запахом. У человека притупляется или полностью теряется обоняние. Фазы обострения сменяются ремиссиями. Также хронический тип заболевания вызывает у человека дискомфорт у корня носа.

Диагностика

Процесс постановки диагноза начинается с опроса пациента на предмет жалоб. Далее доктор проводит риноскопию для оценки состояния пазух и отложений в них. Это помогает определить форму и характер недуга. Для уточнения диагноза нередко назначают БАК посев носа – чтобы провести микробиологические анализы и выяснить, какой инфекцией вызвана болезнь, и насколько она устойчива к антибиотикам. Один из основных методов современной диагностики этмоидита — компьютерная томография придаточных пазух носа.

Этмоидит, симптомы и лечениеОсложнения

Заболевание опасно тем, что может обернуться серьезными последствия для организма человека. Особенно это касается тех, кто проводит лечение дома. Также характер осложнений зависит от возраста человека и общего состояния здоровья.

У детей

Особую опасность представляет этмоидит у детей. В формирующемся организме болезнь быстро и надолго переходит в хроническую фазу, и ребенок потом долгие годы мучается насморком. К тому же воспалительный процесс влияет на развитие костной ткани у детей, могут произойти необратимые изменения в их структуре.

У взрослых

Если не предпринять меры, может произойти поражение лобной пазухи, глазницы (флегмона, эмпиема, абсцесс), внутричерепные структуры (менингит, арахноидит).

Лечение

Главное, что стоит уяснить людям, у которых развился этмоидит – лечение народными средствами не даст результата. Наоборот, оно лишь усугубит распространение инфекции и приведет к серьезным осложнениям. В дальнейшем после такой неумелой домашней терапии вылечить болезнь будет очень сложно, на это может уйти не один месяц.

Если у человека этмоидит, как лечить это заболевание, зависит от его формы и характера поражения. Правильно подобрать необходимые меры сможет врач после сбора анамнеза и тщательной дифференциальной диагностики.

Острая форма

Стандартная рекомендация для пациентов, у которых обнаруживают острый этмоидит – лечение антибиотиками. Их тип определяют по результатам бактериологического исследования. Помимо этого назначаются препараты местного действия (спреи, капли) и, при наличии аллергии, антигистаминные средства.

Помимо этого в ходе лечения применяются промывания и прочие процедуры. Если консервативное лечение не дало результатов, и возникло поражение костной ткани, прибегают к хирургическому лечению. Для этого пазухи вскрываются, и пораженные участки удаляются.

Хроническая форма

Если развился хронический этмоидит, лечение в целом схоже с терапией острой формы. Но в этом случае нужен более взвешенный подход и больше времени. 

Профилактика

Чтобы избежать вспышек заболевания в дальнейшем, рекомендуется беречься от переохлаждений, укреплять иммунитет и заниматься спортом. Также в этом помогает сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. В случае проявления инфекционных заболеваний, нужно немедленно лечить их у врача. Также рекомендуется устранять дефекты, которые могут спровоцировать этмоидит – искривление перегородки носа, аденоиды и т д.

Записаться на прием к врачу:

    Отправка Вашей заявки, ожидайте пожалуйста.

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    Этмоидит, симптомы и лечениеЭтмоидит, симптомы и лечение

    ПРЕИМУЩЕСТВА Беттертон

    4900+

    отзывов на Google картах со средней оценкой 5,0

    75%+

    пациентов обращаются к нам по рекомендации

    20+

    опытных врачей и специалистов

    83%+

    постоянных пациентов

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

    Поделитесь этим постом

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *