Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Сара Неф. Повесть о необыкновенной женщине.

Дата: Комментарии: 0

Слуховые аппараты starkey центр слуха беттертон

Сара Неф потеряла слух с рождения из-за кислородной недостаточности. Ее потеря слуха составляет 100-120 Дб. С помощью слуховых аппаратов, которые она носит с раннего детства, она может воспринимать отдельные громкие звуки. Но слышать устную речь она не способна.

Перед родителями девочки встал ряд труднейших вопросов. Как познакомить ее с окружающим миром, если для этого нельзя использовать важнейшее средство — устную речь? Как развиваются глухие дети? Как лучше воспитывать глухого ребенка? Сможет ли она когда нибудь занять место в обществе, или ей грозит полная изоляция? Сможет ли она понимать других и быть понятной?

Родители решили сделать все возможное для того, чтобы их дочь впоследствии не находилась в зависимости от других. С помощью устно-речевого воспитания они решили подарить ей жизненную свободу, которая подразумевает самоопределение, самоосуществление и автономию. Сегодня Сара Неф по достоинству может оценить тот факт, что она получила полностью интеграционное воспитание, а не была изолирована в школе для плохослышащих. Она считает, что ей преподнесли величайший дар, какой родители только могут сделать своему ребенку.

Учиться в школе для слышащих было нелегко. Мешало непонимание окружающих. Случилось так, что одноклассники отказывали глухой девочке в пояснениях, которые были ей крайне необходимы, а учителя не хотели этого замечать. Были и такие “педагоги”, которые в грубой форме отказывали ученице, просившей помощи. Ее поддерживали лишь немногие учителя. Несмотря на это, Сара Неф училась блестяще.

Сара неефВот лишь один пример: за месяц до выпускных экзаменов был назначен дополнительный экзамен, но ей никто об этом не сказал. Она узнала о нем за четыре дня до сдачи, и то случайно. Несмотря на это, ей не хватило всего четверти бала, чтобы получить отличную оценку. Поневоле призадумаешься, что было бы, если бы она находилась в равных условиях со своими слышащими соучениками. Хотя Сара Неф полагает, что коррекционная школа в любом случае была бы для нее абсолютно неподходящим вариантов, она все же сожалеет о том, что ей не довелось учиться в нормальной школе, без предрассудков…

В общении с окружающими Сара Неф пользуется исключительно устной речью, с той разницей, что воспринимает ее не через слух, а читает по губам. Языком жестов она не владеет. Несмотря на потерю слуха, ее речь ничем не отличается от речи других людей. Чтобы подняться на этот уровень, ей пришлось пройти трудный путь. Ведь слышащие дети учатся говорить играючи.

Овладение речью для них такой же инстинктивный процесс, как дыхание, им даже не нужно этого хотеть. В отличие от них ей приходилось усваивать каждое слово во всем многообразии его значения. И путь к внятному произношению для нее был каким угодно, но только не самим собой разумеющимся. Она годами работала над собой, с помощью матери совершенствуя произношение. Даже сегодня она продолжает прилежно работать над своей речью, для чего время от времени берет уроки постановки голоса.

Невероятно, но факт — эти титанические усилия Сара Неф по доброй воле повторила еще четыре раза. Помимо родного языка она изучила четыре иностранных. Откуда взялась эта любовь к языкам, которые она даже слышать не может?

“Людвиг фон Витгенштейн сказал: “Границы моей речи — это границы моего мира”. Это я могу с уверенностью подтвердить. Каждый язык — это открытая дверь, которая ведет нас к улучшенному пониманию жизни и к культурному богатству. С помощью иностранных языков лучше познаешь родной язык. Для меня особый интерес представляет сравнение стихотворений на разных языках. С тех пор, как я научилась читать в три года, я читаю много и охотно. мою жажду чтения утоляет все, на чем имеются буквы ”.

Помимо чтения у Сары Неф имеется и другая более сильная страсть. Вы только вдумайтесь в эти слова: глухая девушка сумела стать профессиональной балериной! Когда ей было два года, родители повели ее на балет “Спящая красавица”. Это событие определило ее дальнейшую судьбу. С первого взгляда девочка влюбилась в сказочный блистающий мир балета. Это чудо настолько ее заворожило ее, что она принялась танцевать в фойе, пережидая скучный антракт. Из театра ее удалось увести с большим трудом. Дома она долго плакала и все время пыталась воспроизвести несколько танцевальных па. Поэтому мать отвела ее в группу ритмики при балетной школе “Телос”, где она занималась до 13 лет и откуда вышла на профессиональную сцену.

Очевидно, как и в случае с языками, трудности не останавливали, а только привлекали эту необыкновенную девушку. Чем еще можно объяснить то, что она в дополнению к балету научилась играть на пианино и на флейте.

Как же можно заниматься музыкой, не слыша ее? на это ответила сама Сара Неф.

Сара Неф“Глухота вовсе не означает, что человек не может слышать, то есть воспринимать музыку. Это всего лишь значит, что у него что-то не в порядке с ушами. Даже полностью глухой человек может слышать звуки, то есть воспринимать их в виде колебаний. Я ощущаю все, я использую все свое тело для восприятия музыки. Низкие тона я ощущаю в ногах и животе, высокие я чувствую лицом и кожей. Я — словно чувствительная радарная станция, которая воспринимает все звуки и сохраняет их во “внутреннем радио”, которое я проигрываю внутри себя. Я слышу даже костями и, конечно же глазами.»

Для того чтобы понять, как глухота сочетается с музыкой, вначале нужно понять, что такое слух. в принципе слух — это особая форма ощущения. Звуки — это просто воздушные вибрации, которые воспринимает ухо и преобразует в электрические сигналы, интерпретируемые в мозгу. Но, помимо слуха, то же самое делает и осязание. Например, когда мимо проезжает грузовик, человек и ощущает, и слышит вибрацию. При очень низкой частоте ухо уже не способно воспринимать вибрации, и обработкой этих сигналов начинает заниматься осязание. Почему-то мы различаем такие понятие, как “слышать звук” и “ощущать вибрацию”, хотя по сути это одно и то же. Любопытно, что в романских языках этой разницы не существует. Итальянский глагол sentire и французский  sentir означают “слушать”, а в возвратной форме — “ощущать”.

Комплексная структура под названием “ухо” собирает информацию и предоставляет ее в речевой форме. Однако будучи чрезвычайно сложной структурой, ухо не ограничивается одним только органом слуха в привычном для нас понимании. Его область действия значительно больше, чем принято считать. Даже если Вы присовокупите к внутреннему уху слуховой нерв со всеми его ядрами, восходящими и нисходящими ветвями, вы все еще не выйдете на тот уровень, на котором, по моему мнению, располагается ухо. Благодаря своей комплексной функции оно поднимается на уровень центральной нервной системы.

Эта функция — слушание. В широком смысле этого слова слушание включает в себя все элементы, которые требуются для обеспечения всесторонней коммуникации с окружающим миром. К нервной системе, помимо слуха, относятся рецепторы зрения и осязания. Мы видим вещи, которые находятся в движении и порождают колебания. Например, когда вы смотрите на колышущуюся листву деревьев, мозг автоматически порождает ощущения соответствующего звука. Процессы, которые возникают при слушании звуков, очень сложны и протекают бессознательно. Слышащие люди собирают их результаты воедино и называют полученный эффект “слухом”. Неслышащие люди получают другой конечный эффект, так как они воспринимают музыку по своему. Для них “слух” превращается в “слушание”. “Слух” предусматривает наличие исправного чувства слуха, в то время как “слушание” предпочитает обходиться тем, что ему может предложить ухо. Таким образом, способность к слушанию простирается значительно шире, чем просто слух. Она ведет к острейшему и точнейшему восприятию всего, что нас окружает. Любому уху, будь оно глухое или нет, которое прислушивается к этим внутренним колебаниям, открываются звуки, музыка и содержащиеся в них “послания”.

Хотя Сара Неф сначала мечтала сделать карьеру как профессиональная балерина, не так давно она поняла, что способна на большее. Карьера танцовщицы длится недолго, потому что тело не может вечно выносить чрезмерные нагрузки. А ей требуется что-то надежное. Кроме того, она всегда стремилась уравновесить умственную и физическую деятельность. Вот почему сейчас она изучает психологию в университете. А танцы навсегда останутся ее любимейшим хобби.

С не меньшим энтузиазмом Сара Неф занимается общественной работой. Она вместе со своими плохослышащими друзьями основала LKHD — “Общество плохослышащих людей, использующих устно-речевую коммуникацию”. Эта немецкая общественная организация занимается поддержкой раннего выявления потерь слуха путем слухового скрининга новорожденных, раннего слухопротезирования детей и, не в последнюю очередь, вопросами устно-речевого воспитания. Ведь именно оно создает плохослышащему ребенку наилучшие условия и обеспечивает ему такое же слуховое и речевое развитие, как и у нормально слышащего ребенка. Общество LKHD должно стать своеобразной Меккой для плохослышащих людей, использующих устно-речевую коммуникацию, где они смогут обмениваться опытом, а также для их родителей и друзей. До недавнего времени Сара Неф была членом президиума LKHD  возглавляла сектор работы с общественностью.

Сейчас она занята тем, что пишет свою биографию.

В книгу должно войти все то, что не вошло в часовой документальный фильм “В ритме тишины”. Сара Неф считает, что этот фильм несет очень важное послание плохослышащим людям. И лучшим эпилогом к рассказу о ней станут ее собственные слова, посвященные этому фильму.

Сара Неф автобиография“Для того, чтобы перешагнуть отведенные тебе границы, требуется много мужества. Я никогда не вписывалась ни в одну из ячеек существующей общественной системы. Во мне нет ничего “типичного” для глухого человека. Это вовсе не означает, что я пытаюсь как то затушевать свою ограниченность. Я просто всегда следовала своим собственным интересам и ставила перед собой трудные задачи. Тот факт, что осложнение при родах и врачебные ошибки отняли у меня слух — важнейшее из человеческих чувств, ни в коей мере не помешал мне идти своим путем. Всем нам вновь и вновь приходиться решать, где проходят наши границы. При наличии глухоты принять такое решение очень сложно. Но я никогда не собиралась преждевременно капитулировать только из-за того, что я не могу слышать. Вместе с тем, я не хотела и любой ценой вырваться за пределы отведенных мне границ. Мне бы хотелось пожелать, чтобы и другие люди в полной мере использовали свои возможности. В конце концов, мой путь — всего лишь один из многих. Я надеюсь, что этот фильм вдохнет свежий ветер в движение плохослышащих. Он подбодрит родителей плохослышащих детей и покажет, как много дверей открывает глухим людям устно-речевое воспитание. Без него эти двери были бы перед ними закрыты”.

 

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* экспресс-диагностику слуха в одном из наших Центров прямо сейчас

* Условия бесплатной акции по экспресс-диагностике слуха действуют после:
  • заполнения и отправки формы записи на сайте;
  • подтверждения записи Администратором Центра по телефону.
Сара Неф. Повесть о необыкновенной женщине.
Оцініть статтю

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *