Наружный отит и его особенности
Наружный отит – это воспалительный процесс структур внешнего уха – кожи слухового прохода и ушной раковины. Также воспаление может поражать ткани барабанной перепонки и подкожный слой. Заболевание может встречаться у людей любых возрастных групп, но чаще всего у детей.
Навигация по странице:
Причины развития наружного отита
Когда у человека наружный отит, причины обычно связаны с инфекционным заражением и факторами, способствующими воспалению.
Инфекционное заражение
Наружный отит – патология, вызываемая бактериями стафилококка, синегнойной палочкой, а также грибковыми спорами. Острая инфекция поражает эпителиальные ткани, провоцируя воспаление.
Сопутствующие факторы
Существуют причины, по которым инфекционные возбудители поражают кожу наружного уха:
Симптомы
При диагнозе наружный отит симптомы бывают местными и визуальными.
Местные
Пациента беспокоит зуд и боль в ухе, также нередко ощущается заложенность. Поскольку ткани слухового прохода отекают, может снизиться слух. При некоторых формах болезни проявляются симптомы общей интоксикации.
Визуальные
Распознать наружный отит нередко можно по красноте кожных покровов раковины и ушного канала. Также из уха может вытекать слизь или даже гной. Иногда внутри виднеются язвочки или гнойники. При этом нередко из уха можно заметить неприятный запах.
Виды наружного отита
По длительности протекания различают острый наружный отит и хронический. По форме течения он бывает ограниченным и диффузным.
Острый и хронический
Острая форма болезни длится до 4 недель и характеризуется ярко выраженной симптоматикой, в том числе и общей. Если запустить воспалительный процесс, он становится хроническим. Он протекает с утолщением кожи слухового прохода и стенозом тканей.
Ограниченный и диффузный
Ограниченный наружный гнойный отит – это фурункул, который поражает эпителиальные клетки и хрящевую ткань. Он выглядит как припухлость с четко очерченными краями, заполненная гноем внутри. Если отит в разлитой форме, то он поражает весь кожный покров и не имеет четких границ.
Диагностика наружного отита
Чтобы выявить патологию, нужно обратиться к ЛОР-врачу. Он подробно выслушивается описанные симптомы и назначает обследование. При подозрении на наружный отит диагностика включает:
Наружный отит у ребенка
Наружный отит у детей требует повышенного внимания. Болезнь быстро прогрессирует, вовлекая другие структуры уха, в результате провоцируя средний отит и другие формы заболевания. также стоит помнить, что при диагнозе наружный отит симптомы у взрослых и детей могут отличаться. Ребенок не всегда может четко описать, что чувствует. Но можно заподозрить проблему по визуальным признакам – малыш трет ухо, не слышит, когда к нему обращаются и т д.
Особенности лечения наружного отита в «Беттертон»
Если у вас наружный отит, лечение в нашем ЛОР-центре поможет справиться с этой проблемой. Здесь работают опытные доктора, которые проведут детальное обследование и подбирают индивидуальную схему терапии.
При диагнозе отит наружный лечение как правило медикаментозное. Оно включает антибиотики местного действия, антисептические промывания, противовоспалительные мази. Также пациенту назначают дополнительные процедуры – например, введение турунд с лечебным раствором, физиотерапию.
Если у пациента запущенный наружный отит, лечение требует удаления омертвевших тканей. Сегодня это можно сделать без помощи скальпеля – путем криодеструкции. Пораженные участки обрабатываются охлажденным жидким азотом, что позволяет заморозить их и затем отторгнуть.
При диагнозе наружный отит как быстро вылечить болезнь – знают наши доктора. Они внимательно изучат анамнез, исключат противопоказания и назначат лечение, максимально адаптированное под особенности вашего организма.
Профилактика наружного отита
Тем, кто заболел, приходится думать, как лечить наружный отит. Но вместо этого лучше постараться его избежать. Профилактика болезни включает защиту ушей от воды и загрязнений, переохлаждений, правильную гигиену.
Возможные осложнения
Наружный отит легко может перейти на другие структуры уха – среднее, внутреннее. Также нередко воспаление распространяется на хрящевую и костную ткань, доходит даже до мозговой оболочки. Поэтому надо постараться вылечить патологию на ранних стадиях.
Добавить комментарий