Детский слух — руководство для родителей

Логопед (дефектолог) у Києві

Детский слух — руководство для родителей

Слух – один из основных каналов восприятия, по которому мы получаем много важной информации об окружающем мире. Без него невозможно освоить человеческую речь и адаптироваться в социуме. Поэтому, чтобы у человека было благополучное будущее, он должен хорошо слышать с самого детства. В наше время существуют самые разные технологические решения, позволяющие вернуть слух даже ребенку, страдающему глубокой глухотой.

Навигация по странице:

 

Наука идет вперед, и с каждым годом появляется все больше слуховой техники, в которой сочетаются высокое качество и удобство в эксплуатации. Благодаря современным методам слухопротезирования, у слабослышащих малышей есть возможность не чувствовать себя ущербными и добиться успехов во всех сферах жизни.

Поэтому, если ваш ребенок имеет врожденную или приобретенную тугоухость, немедля делайте все возможное, чтобы утраченная способность слышать была восстановлена.

Немного анатомии

Орган слуха человека состоит из трех основных частей:

  1. Наружное ухо включает в себя: ушную раковину, улавливающую звуки; слуховой проход, через который проходит звуковая волна, а также барабанную перепонку, принимающую и передающую звуковые колебания.
  2. Среднее ухо состоит из трех крохотных косточек, называющихся стремечком, молоточком и наковальней. Их предназначение заключается в том, чтобы усиливать принятую звуковую волну и передавать ее дальше – во внутреннее ухо.
  3. Внутреннее ухо представляет собой так называемую улитку, заполненную жидкостью. Внутри улитки находятся чувствительные волоски, генерирующие электрические импульсы, которые через слуховой нерв передаются в мозг. Таким образом мы получаем звуковые ощущения.

Что такое тугоухость

Детская глухота может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия каких-то неблагоприятных факторов. В числе основных причин: генетические нарушения, болезни, перенесенные матерью во время беременности, родовые травмы, различные детские заболевания и др.

Можно ли это вылечить?

Иногда способность слышать можно восстановить, но в некоторых случаях нарушения слуха остаются на всю жизнь. Многое зависит причины тугоухости. Она бывает трех видов:

  1. Кондуктивная – когда поражается наружная или внутренняя часть органа слуха. При этом способность слышать сохраняется, но звуки становятся приглушенными, как будто в ушах находится вата. В то время как свой голос, наоборот, слышен сильнее, чем обычно. Этот вид тугоухости в большинстве случаев (но не всегда) поддается лечению и бесследно устраняется при помощи медикаментозной терапии или хирургическим путем. Кондуктивную детскую глухоту могут вызвать следующие причины:
  • серная пробка больших размеров, препятствующая свободному прохождению звуковой волны. Есть специальные ушные капли, при помощи которых скопления серы размягчаются, а затем врач аккуратно их удаляет. Ни в коем случае не пытайтесь убрать серную пробку из уха вашего ребенка самостоятельно. Во-первых, вы рискуете протолкнуть ее в глубину и еще сильнее закупорить слуховой проход. Во-вторых, именно попытки самостоятельно очистить уши от серы часто являются причиной механического повреждения барабанной перепонки;
  • инородное тело. Иногда дети засовывают себе в уши мелкие предметы, которые закупоривают слуховой проход и, как следствие, ухудшают слух;
  • воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Хотя бы один раз в жизни острым отитом болеют более 80% всех детей. Это заболевание может начаться с воспаления аденоидов, а также с любой другой инфекционной болезни горла или носа. Бактерии распространяются по евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Эту болезнь также может спровоцировать банальный грипп или вдыхание воздуха, наполненного табачным дымом. Отит проявляется в двух формах:
  • Острый (гнойный) – проявляется повышением температуры, болью в ухе и не очень значительным снижением слуха. Ребенок плачет, ведет себя беспокойно. Лечится это заболевание антибиотиками. При отсутствии должного лечения могут последовать различные осложнения, приводящие к нарушениям среднего или внутреннего уха, в том числе и разрыв барабанной перепонки.
  • Экссудативный (хронический) – в большинстве случаев является осложнением недолеченной острой формы заболевания. Для этого вида отита характерно накопление в среднем ухе жидкого экссудата, который со временем становится слизью. Заболевание чревато стойким снижением слуха, которое, в свою очередь, приводит к задержке речевого развития у маленьких детей. Показано лечение антибиотиками. Если болезнь плохо поддается лечению, врач делает надрез барабанной перепонки и выкачивает накопившуюся жидкость. Несвоевременное или неправильное лечение приводит к распространению инфекции вглубь уха и к усугублению воспалительного процесса.
  • жидкость в ухе. Иногда бывает так, что во время купания в ванной или в водоеме, ребенку в ухо попадает не очень чистая вода, вызывающая развитие воспаления. В результате слуховой проход отекает и наступает временная тугоухость, которая потом бесследно проходит.
  1. Сенсоневральная — имеет две формы: сенсорную (выражающуюся в нарушении улитки) и нейрональную (когда поражены слуховые проводящие пути). Нейрональная форма глухоты может быть врожденной, но чаще она является следствием различных неблагоприятных воздействий на орган слуха. Имеются в виду громкие звуки, ототоксичные лекарства, а также преклонный возраст. Сенсоневральная тугоухость, независимо от формы, может быть легкой, средней или тяжелой. При этом слух бывает нарушенным на самых разных звуковых диапазонах.
  2. Смешанная – сочетающая в себе кондуктивные и сенсоневральные причины. Следует иметь в виду, что сенсоневральная глухота не лечится. Ее можно только компенсировать при помощи вживления кохлеарных имплантов или ношением слухового аппарата.

Как развиваются навыки общения

Интересно, что ушная улитка у плода уже на двадцатой неделе развития достигает размера взрослого человека. Отсюда вытекает, что ребенок слышит человеческую речь еще задолго до своего появления на свет. Можно сказать, что слух у новорожденных и у взрослых людей развит одинаково. Но следует учитывать, что маленькому ребенку нужно научиться слушать окружающие звуки и понимать их значение – только так у него сформируется полноценный фундамент для будущего общения.

Что такое локализация

Под этим термином подразумевается способность точно определять, где конкретно находится источник звука. Это становится возможным благодаря тому, что наш слух бинауральный. То есть, мы слышим двумя ушами. При громком звуке младенец вздрагивает или широко открывает глаза.

Проверить, насколько хорошо у ребенка развито умение локализировать звуки можно, когда ему исполнится полгода. Станьте сбоку от него с тем расчетом, чтобы он вас не видел, и издайте какой-нибудь негромкий звук – хлопните в ладоши или что-то скажите. Если все нормально, он должен будет тут же повернуть к вам голову. Этот же проверочный тест поможет выявить, как реагирует малыш на самые разные звуки, начиная от громких и заканчивая самыми тихими, такими как шорох или шепот. Совершенствование слуховых навыков ребенка продолжается весь первый год его жизни. Он активно реагирует на телефонный звонок, на голос близких людей, на музыку и так далее.

Этапы развития речи

  1. В 9 месяцев ребенок уже понимает самые простые слова, такие как «мама», «бабушка», «на», «дай», «пока» и некоторые другие.
  2. 10-месячный малыш пытается говорить свои первые слова, которые все чаще можно разобрать сквозь его лепет. Чаще всего он говори слова по слогам: «ма-ма», «ба-ба», «де-да».
  3. В год он уже, как правило, внятно произносит хотя бы одно слово, а бывает что и несколько.
  4. 18-месячный малыш хорошо понимает короткие фразы, указывает пальцем на предметы или на части своего тела, когда ему их называют. Он должен хорошо знать от 20 до 50 слов, и уметь строить с ними маленькие фразы: «я хочу», «мама, не надо», «баба, дай».
  5. У двухлетнего ребенка словарный запас составляет около 150 слов. А его речь, состоящая из коротеньких фраз, должна быть внятной и понятной. Ребенок этого возраста с интересом слушает детские сказки, которые рассказывают или читают ему взрослые.
  6. Дети от трех до пяти лет уже свободно могут донести до взрослых свои мысли и желания, а также задают бесконечные вопросы. Их словарный запас должен быть не меньше одной-двух тысяч слов, а фразы должны быть ясными, понятными и осмысленными. Пятилетний ребенок должен ясно и четко выговаривать все звуки, внятно произносить слова.

Речь подавляющего большинства детей соответствует вышеприведенным нормам. Если присутствует отставание даже на 2-3 месяца – диагностируется задержка речевого развития, причиной которой может быть нарушение слуха.

Основные признаки

Иногда, к сожалению, родители с опозданием замечают, что у их ребенка проблемы со слухом. Обязательно нужно бить тревогу, если в поведении малыша замечены следующие признаки тугоухости:

  • он не откликается на зов и не реагирует на голос людей, на которых в данный момент не смотрит;
  • часто переспрашивает во время беседы;
  • по его ответам бывает заметно, что он не понял или расслышал вопрос;
  • подходит к собеседнику вплотную, не отводит взгляда от его лица во время беседы;
  • во время просмотра телепередач старается сесть поближе к телевизору или включает его на слишком большую громкость;
  • не вздрагивает и не пугается, когда раздаются очень громкие звуки;
  • не слышит, когда из соседней комнаты доносится звонок телефона, не реагирует на звонок в двери;
  • общаясь по мобильному, плохо слышит собеседника, постоянно переспрашивает;
  • отстает от сверстников в речевом развитии – это, пожалуй, самый явный признак.

Основные причины

У новорожденных (от рождения до 28 дней) диагностируют тугоухость, когда они не проходят специальный тест — скриниг слуха. Причиной может быть:

  • наследственная глухота, имеющаяся в роду;
  • некоторые врожденные инфекционные заболевания, передающиеся от матери к плоду: краснуха, герпес, сифилис и другие;
  • врожденные деформации лица и черепа, затрагивающие орган слуха;
  • слишком маленький вес при рождении (меньше 1500 г);
  • сильно выраженная детская желтуха, требующая переливания крови;
  • применение антибиотиков в сочетании с диуретиками;
  • менингит бактериальной этиологии;
  • искусственная вентиляция легких, продолжающаяся дольше 5 дней.

У маленьких деток возрастом от 29 дней до двух лет можно заподозрить тугоухость, если присутствуют симптомы задержки речевого и общего развития. Причины могут быть следующими:

  • перенесенный менингит или другое заболевание бактериальной этиологии;
  • черепно-мозговая травма;
  • длительное лечение ототоксическими препаратами;
  • экссудативный отит среднего уха, продолжавшийся дольше 3 месяцев.

Сильный шум, как одна из причин тугоухости

Чтобы сохранить ребенку хороший слух, нужно защищать его не только от болезней и травм, но также и от частого шумового воздействия. Громкие звуки крайне вредны для ушей – они вызывают временное или постоянное повреждение маленьких волосков, находящихся в улитке. Источниками чрезмерного шума, опасного для слуха, могут быть: DVD плееры, фейерверк, компьютерные игры, концерты рок-музыки. И чем дольше происходит такое неблагоприятное шумовое влияние, тем хуже могут быть последствия. А так как детям свойственно легкомысленное отношение к своему здоровью, родители должны за ними следить, контролировать и проводить разъяснительные беседы.

Как проверить слух

Если вам кажется, что у вашего малыша проблемы со слухом, срочно обращайтесь к профессионалам. Игнорировать эту проблему нельзя ни в коем случае, так как длительная тугоухость чревата для детей задержкой речевого развития. Благодаря развитым современным технологиям, можно протестировать способность слышать даже у младенца.

Как правило, скриниг слуха проводится медсестрами в роддоме. Но провести полное обследование и поставить точный диагноз может только квалифицированный врач-сурдолог (аудиолог). Результатом такой проверки является аудиограмма, на которой зафиксированы аудиометрические данные, позволяющие определить не только наличие тугоухости, но также ее вид, степень и причину.

Если обследование выявило, что ваш ребенок плохо слышит, не спешите впадать в панику. Вспомните о том, что в наше время не существует таких проблем со слухом, которые не могли бы быть решены при помощи современных слуховых технологий. Даже если малыш слабослышащий, это не помешает ему хорошо развиваться и пользоваться всеми возможностями для успешной социализации. Но только при условии, если имеющиеся проблемы со слухом будут как можно ранее выявлены и быстро устранены.

Основные методы обследования

Существует несколько тестов, при помощи которых измеряется острота слуха у детей:

  1. Тест поведенческий – заключается в проверке реакции малыша на различные звуки. Совсем маленький ребенок должен продемонстрировать условно-рефлекторную или безусловно-рефлекторную реакцию на звук (вздрогнуть, повернуть голову и так далее). Детям постарше дается несложное задание: они должны отреагировать (словом или жестом) на самые разные звуки, от тихих до громких.
  2. КСВП (стволомозговые коротколатентные) – проверка слуховых вызванных потенциалов. Такого рода тесты более точные и конкретные. Их применяют, когда поведенческая проверка показала какие-то отклонения от нормы. Тест заключается в том, что на спящего или бодрствующего ребенка одевают наушники, через которые подаются различные звуковые сигналы, на которые реагируют его органы слуха, вплоть до уровня ствола мозга.
  3. Тимпанометрия – тест предназначается для проверки функционирования барабанной перепонки и среднего уха. Выглядит это так: в ушном проходе специально меняют давление воздуха, а затем измеряют, насколько в связи с этим меняется движение барабанной перепонки. Когда она остается неподвижной, или если ее подвижность ограничена, из этого можно сделать вывод, что в среднем ухе скопилась жидкость. Таки
    м образом, диагностируется средний отит. Если имеет место отрицательное давление, можно предположить, что в ухе развивается инфекция.

Логопед (дефектолог) у КиєвіКак усилить слух

Благодаря развитым слуховым технологиям, детская глухота, какой бы степени она ни была, не является приговором. Как только ребенку ставится диагноз «тугоухость» или «глухота», врач тут же проводит необходимое дополнительное обследование, а затем выбирает наиболее подходящий метод реабилитации. Надежный способ, позволяющий компенсировать даже тяжелую степень тугоухости – кохлеарные импланты. У них две составляющих: электрод, вживляющийся в улитку, а также внешний звуковой процессор, напоминающий по виду обычный слуховой аппарат. Эта технология применяется при серьезных нарушениях слуха, которые другим путем исправить не удается.

В большинстве случаев восстановить способность слышать и в полной мере развить у слабослышащего малыша коммуникативные навыки помогают обычные слуховые аппараты. Они удобны и надежны. Их имеется много разновидностей, поэтому можно подобрать подходящий вариант для каждого отдельного случая, в зависимости от возраста ребенка и от степени потери слуха.

Наиболее распространены заушные слуховые аппараты. Именно такой аппарат рекомендуется приобрести для маленького ребенка. Есть специальные модели ярких, веселых расцветок и небольших размеров.

Для детей старшего школьного возраста больше подходят внутриушные модели, большой плюс которых заключается в том, что они незаметны со стороны, а поэтому ношение такого прибора не вызовет у подростка ненужных комплексов и переживаний по поводу своей внешности. Изготавливаются такие устройства на заказ, по индивидуальному слепку с ушного прохода. Но следует иметь в виду, что внутриушной слуховой аппарат может помочь при первой, второй и третей степени глухоты. Если имеет место глубокая потеря слуха, тот тут более эффективным будет заушный прибор, или нужно будет вживлять кохлеарные импланты.

Компромиссным решением для детей, имеющих глубокую потерю слуха, но стесняющихся носить заушные устройства стандартного вида, будет заушный слуховой аппарат с выносным ресивером. В таком приборе динамик, вынесенный за пределы корпуса, размещается в слуховом проходе. Благодаря этому аппарат выглядит менее громоздким и более эстетичным на вид. Он не так сильно бросается в глаза, как обычные заушные модели.

У многих родителей возникает вопрос: ребенок должен носить по слуховому аппарату на каждом ухе, или хватит только одного устройства? Специалисты считают, что при двусторонней тугоухости нужно носить два прибора – это необходимо для локализации и лучшей слышимости звуков. Когда слабослышащий малыш окажется в шумной обстановке, ему будет очень трудно понимать чужую речь при наличии только одного слухового аппарата.

Помимо вышеперечисленных слуховых устройств, есть еще и специальные аксессуары (например, система Roger), существенно облегчающее слабослышащим детям общение с окружающими людьми в условиях повышенного шума. Помимо этого, подобные аксессуары помогают лучше слышать музыку, а также голоса людей во время разговора по мобильному телефону.

Куда обратиться за помощью

Все вышеперечисленные рекомендации могут помочь вам правильно сориентироваться в ситуации, если у вашего малыша вдруг появятся проблемы со слухом. Но учтите, что дать вам всю необходимую информацию по вашей проблеме сможет только квалифицированный специалист. Обратившись к нам, вы получите не только полезные советы, но и качественную медицинскую помощь для вашего малыша.

Следует также иметь в виду, что даже небольшая степень тугоухости может причиной задержки речевого и общего развития ребенка, если вовремя не принять все необходимые меры для восстановления слуха.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    viber bot БеттертонTelegram bot Беттертон

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

    Поделитесь этим постом

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *