Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Понятие о детях с особыми образовательными потребностями

Дата: Комментарии: 0

Беттертон-сервис-детский-уголок фото

В любом обществе наивысшей ценностью является человек и его жизнь. Каждый из нас – личность с индивидуальными чертами, и это нужно учитывать в воспитании и обучении ребенка. Особенно когда этот ребенок родился особенным, со своими «внутренними условиями».

Именно поэтому в педагогике есть понятие «дети с особыми образовательными потребностями». Это учащиеся, способности которых отличаются от установленной нормы. Это не значит, что они не могут успешно учиться наравне со всеми. Но это говорит о том, что при обучении нужно учитывать их психофизические особенности, оказывать дополнительную поддержку.

Навигация по странице:

Яркий пример детей с особенными образовательными потребностями – ученики с нарушениями слуха. С одной стороны, это нормальные дети, чей интеллект и обучаемость ничем не хуже здоровых сверстников. С другой – им необходима дополнительная поддержка в обучении.

Детям с нарушениями слуха обязательно нужна слухоречевая реабилитация. Это долгий и трудоемкий процесс, который позволяет им развиваться в соответствии со своим возрастом. За реабилитацией стоит обращаться в специальные центры, например, в «Беттертон». Здесь предлагается широкий спектр услуг для детей с особыми образовательными потребностями:

  • Комплексная диагностика слуха
  • Подбор и настройка слуховых аппаратов
  • Сервисное обслуживание и ремонт приборов для коррекции слуха
  • Интенсивный курс первичной реабилитации слуха
  • Регулярное консультирование маленьких пациентов и их родителей

Коррекционная работа с сурдопедагогом должна быть многолетней – только так можно добиться успешных результатов в реабилитации. Благодаря этому ребенок будет развиваться правильно, ничем не отставая от сверстников.

Почему же это так важно, и как слух влияет на развитие? Давайте разберемся!

Беттертон-Консультация-детского-ЛОР-врачаЧто такое звук?

Звук – это колебания определенной частоты, которые возникают при соприкосновениях и вибрациях различных предметов. Например, звук человеческого голоса рождается благодаря вибрации голосовых связок. У музыкальных инструментов он генерируется при колебании струн (гитара, скрипка и т д), натянутой кожи (барабаны), ударов молоточка о струны (пианино, фортепиано, рояль).

Частота колебаний отвечает за высоту звука и выражается в герцах (число колебаний за секунду). Сила звука и дальность его слышимости называется громкостью, которая выражается в децибелах.

Как устроен слуховой аппарат человека?

Нашему взгляду открыто лишь наружное ухо – оно состоит из раковины и слухового прохода, который заканчивается барабанной перепонкой. За ней начинается среднее ухо, представляющее собой полость с 3-мя косточками, которые соединены между собой в единую цепь. От барабанной перепонки идет молоточек, затем – наковальня, и последним – стремечко, которое соединено с овальным окном. За ним начинается внутреннее ухо.

У человеческого внутреннего уха форма улитки, в нем располагаются волосковые клетки, и постоянно перемещается жидкость. Именно эти крошечные клеточки отвечают за восприятие звуков, поэтому их часто называют слуховыми рецепторами. Улавливая сигнал, они соединяются со слуховым нервом, который далее передает информацию в мозг.

В коре и подкорковом слое головного мозга расположены слуховые центры. Они анализирует поступающие звуки, определяют их локализацию, вызывают ассоциативный ряд. Именно слуховые центры мозга отвечают за обработку звука – они узнают знакомые сигналы, интерпретируют их, запоминают услышанное.

Слуховые и ассоциативные зоны коры мозга разделены. Височные отвечают за координацию звуков с двигательными и зрительными функциями. Ассоциативные расположены в полушариях и работают над анализом и интеграцией информации.

Как возникают слуховые ощущения?

Сигнал, поступающий в ухо, проходит весь путь от раковины до коры головного мозга. Он проходит по ушному каналу до барабанной перепонки, которая начинает вибрировать. Ее колебания передаются слуховым косточкам, которые через овальное окно передают импульс в мембрану улитки. Это запускает процесс перемещения жидкости внутреннего уха и активизирует волосковые клетки.

В результате слуховые рецепторы улитки генерируют электрические сигналы, которые с помощью слухового нерва транслируются в мозг. А там уже слуховые центры анализируют сигнал, обрабатывают и интерпретируют его. То есть, если говорить проще, то слышим мы не ушами, а мозгом!

Что нужно знать о нарушениях слуха?

Когда человек начинает слышать хуже, то одно из двух: либо у него повреждено наружное и среднее ухо, либо внутреннее. Первый случай называется кондуктивной тугоухостью и поддается исправлению. Во втором же приходится иметь дело с нейросенсорной тугоухостью, с которой все несколько сложнее. Она связана с поражение волосковых клеток, которые не восстанавливаются.

Иногда причиной потери слуха может быть повреждение или воспаление слухового нерва, который не может нормально передать сигналы в мозг. Также в ряде случаев тугоухость связана с поражением мозговых центров, отвечающих за слух. В любом случае, каждую тугоухость нужно тщательно обследовать и выяснять причину.

В процессе диагностики расстройства слуха определяются пороги чувствительности. Это значение громкости в децибелах, ниже которого человек не воспринимает звук. Его определяют для каждого частотного диапазона, поскольку восприятие на разных частотах может отличаться, а затем выводят среднюю величину. По международным нормам речевым диапазоном считается интервал от 500 до 4000 Гц, а проверка проводится на 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.

По итогам диагностики определяют степень тугоухости, всего их 4.

Степени тугоухости

Таблица 1.

Слуховое восприятие при различной степени потери слуха.

Степень тугоухости Средние пороги слуха Восприятие разговорной и громкой речи Восприятие шепотной речи
I 26-40 дБ 6-3 м 2 м – возле уха
II 41 -55 дБ 3 м — возле уха Нет – возле  уха
III 56-70 дБ громкая речь возле уха Нет
IV 71-90 дБ крик возле уха Нет
глухота >91 дБ 0 Нет

 

По времени развития глухота бывает:

  • Врожденной – ребенок появляется на свет с глубокой потерей слуха. Как правило, он практически не воспринимает разговорную речь и общается языком жестов.
  • Долингвальной – малыш теряет слух в младенчестве, не успев овладеть речевыми навыками.
  • Постлингвальной – проявляется после того, как человек полностью сформировал речь.

Когда у ребенка легкие и средние нарушения слуха, он воспринимает звуки слишком тихо или неразборчиво. В этом случае хорошо помогает слуховой аппарат, который усиливает громкость. Но если при тяжелой тугоухости или глухоте повреждено большое количество волосковых клеток, то мощности прибора для коррекции может быть недостаточно. Это происходит потому, что внутреннее ухо не способно генерировать электрические сигналы, необходимые для восприятия мозгом.

Как сурдопедагог работает с детьми, имеющими особые образовательные потребности

По мнению известного аудиолога Неймана, возможность понимать речь у детей зависит от того, на каких частотах у них утрачен слух. В связи с этим он поделил слабослышащих детей на 4 группы:

  1. Воспринимают лишь низкочастотные звуки в диапазоне 125-250 Гц
  2. Слышат сигналы высотой до 500 Гц
  3. Чувствительны к звукам до 1000 Гц
  4. Восприимчивы к сигналам до 2000 Гц

Детям 1 и 2 группы приходится сложнее всего. Они слышат лишь грубые громкие низкочастотные звуки – удары барабана, громкий крик, шум транспорта. А вот у детей 3-4 группы дела обстоят намного лучше – они могут на близком расстоянии воспринимать речь, музыку, телефонный звонок. Поэтому с ними сурдопедагогу работать проще, и перспектив для формирования речевых навыков у них намного больше.

В целом же, специалисты центра «Беттертон» считают, что каждый слабослышащий ребенок имеет право на нормальный слух и гармоничное развитие. Поэтому для каждого маленького пациента здесь подбирают индивидуальные методы коррекции тугоухости. Также сурдологи центра проводят с детьми занятия для улучшения формирования речи и когнитивных навыков.

Источники:

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/deafness-and-hearing-loss

http://www.zooeco.com/eco-eto/eco-etol-6-25.html

  1. Королева И.В. Слухоречевая реабилитация глухих детей с кохлеарными имплантами / И.В.Королева.- СПб., 2005.- 90 с.
  2. Э.И.Леонгард. Я не хочу молчать!/ Э.И. Леонгард .- М. Просвещение,1990.- 112с.
  1. Studbooks.net Индивидуальный подход педагога в воспитании личностных качеств обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Записаться на прием к врачу:

Понятие о детях с особыми образовательными потребностями
Оцініть статтю
Марьяна Григорьевна Бандурка

Марьяна Григорьевна Бандурка

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог в Беттертон
Бандурка Марьяна Григорьевна лечит заболевания уха, горла, носа. Выполняет ЛОР-манипуляции, проводит пункцию верхнечелюстной пазухи, катетеризацию слуховой трубы, вскрытие фурункулов наружного слухового хода.
Марьяна Григорьевна Бандурка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *