Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Бинауральные слуховые решения при асимметричной тугоухости

Дата: Комментарии: 0

starkey

Асимметричной тугоухостью называют двустороннее нарушение слуха, при котором пороги слышимости на каждом из ушей отличаются. Однако это довольно упрощенное определение. У каждого случая этого заболевания индивидуальная картина. Например, у пациента на одном ухе может быть легкая степень тугоухости, а втором – тяжелая. Или поражение может быть равномерным в плане порогов восприятия, что с разной разборчивостью.

Известны также случаи, когда у людей нарушаются функции громкости звуковосприятия на одном или обоих ушах. Например, одно ухо может быть слишком чувствительным к звукам, в то время как на втором наблюдается частичная потеря слуха. Во всех указанных ситуациях решением являются слуховые аппараты, подобрать и купить которые нужно на оба уха.

Показания к бинауральной реабилитации слуха

Для каждого случая тугоухости решение подбирается индивидуально. Оно основывается на данных обследования, а также на субъективных ощущениях пациента. Основная цель при этом – обеспечить комфорт звуковосприятия. Большинство двусторонних нарушений слуха являются асимметричными, и это значительно ухудшает способность слышать, снижает разборчивость речи.

Основные показания к бинауральной реабилитации слуха:

  • При замере порогов восприятия на частотах 500, 1000 и 2000 Гц разница между средними показателями составила 15 дБ и менее
  • Пороги комфорта и дискомфорта отличаются менее чем на 6 дБ
  • Степень разборчивости на одном ухе не более 8%, чем на другом
  • Пациент ведет активный образ жизни

В целом же, второй слуховой аппарат купить имеет смысл, если тугоухость двусторонняя и необратимая (нейросенсорный или сенсоневральный тип тугоухости). Многие пациенты склонятся к односторонней реабилитации в целях экономии. Но при этом расплачиваются комфортом общения, качеством жизни, утраченными карьерным возможностями и ухудшением состояния слуха в целом. Если порог восприятия сдвинут на обоих ушах, единственно верным решением будет бинауральное слухопротезирование.

Чтобы принять правильное решение, нужно обследовать слух и довериться специалистам. они определят картину его поражения и вынесут точный вердикт. Получить такую помощь можно в центре «Беттертон», где проводится на новой аппаратуре достоверная диагностика. Здесь же можно получить консультацию сурдолога и подобрать подходящие приборы для коррекции слуха.Общение с людьми пользующимися слуховыми аппаратами

Преимущества покупки двух слуховых аппаратов при асимметричной тугоухости

Пациенты, выбравшие бинауральное решение сразу после диагностики двустороннего поражения слуха, выигрывают по многим параметрам:

  • Более легкая и быстрая адаптация
  • Улучшенное восприятие звуков, разборчивость речи
  • Повышенный комфорт слышимости
  • Решение проблемы шума в ушах
  • Более непринужденное общение
  • Повышение уровня безопасности

Если же купить слуховой аппарат лишь на одно ухо, а приобретение второго отложить или посчитать ненужным, последствия могут быть печальными. Ухо, незадействованное в процессе восприятия, постепенно начинает слышать еще хуже. Вместе с этим атрофируются мозговые центры, с которыми сообщается звукопринимающий аппарат. К тому же нагрузка на «слушающее» ухо оказывается слишком велика, и человек постоянно находится в перенапряжении.

С помощью бинаурального решения можно полностью сохранить остаточный слух на обоих ушах. Именно поэтому специалисты центра «Беттертон» всегда рекомендуют его при асимметричной тугоухости. Мы проведем тщательную диагностику и подберем оптимальное решение, руководствуясь индивидуальным подходом.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Бинауральные слуховые решения при асимметричной тугоухости
Середня оцінка «5» Проголосували 3
Кристина Альбертовна Оганян

Кристина Альбертовна Оганян

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог в Беттертон
Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.
Кристина Альбертовна Оганян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *