Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Детский слух

Забота о слухе детей — задача родителей

В центр «Беттертон» за консультациями и помощью обращаются не только зрелые и пожилые пациенты. К сожалению, все чаще нашим специалистам наносят визиты родители, обеспокоенные состоянием своих чад. Детская тугоухость, приобретающая все большие масштабы, и побудила нас написать эту ознакомительную статью для взрослых людей, в семьях которых воспитываются малыши.

Мы постараемся подробно описать причины появления этого неприятного недуга, поговорим о профилактических мероприятиях и способах возвращения слуха тем детям, которым уже поставлен неприятный диагноз.

Ребенок нуждается в отличном слухе

Не стоит недооценивать значение хорошего слуха в юном возрасте. Усваивая с помощью органов слуха информацию извне, ребенок учится познавать окружающий мир, читать, воспринимать музыку. Кроме того, именно посредством слуха он может получать предупреждения о грозящей опасности и развивать собственные речевые навыки.

Слабослышащее дитя лишено возможности наслаждаться миром, полным разнообразных шумов и звуков, ему становится недоступно полноценное общение со сверстниками, в связи с чем встает под вопрос блестящая будущность, которую, надо полагать, лелеет в мечтах каждый человек для своего ребенка.

Органы слуха и их функции

Забота о слухе детей — задача родителейНебольшой ликбез в этой области необходим тем, кто хочет научиться разбираться в условиях и состояниях, оказывающих положительное или отрицательное влияние на состояние слуха детей. Ухо человека имеет три отдела — внутренний, средний и наружный:

  • улитка — часть внутреннего уха, отправляющая мозгу сигналы, касающиеся звуков. Жидкость, заполняющая ее камеры, подвергается колебаниям при движениях слуховых косточек, расположенных в среднем ухе. Волосковые сенсорные клетки в результате получают достаточную стимуляцию для того, чтобы преобразовать звуковые вибрации в импульсы, сходные с электрическими;
  • среднее ухо отличается конструкцией повышенной сложности и представляет собой полость, расположенную в височной кости. Эту полость образуют три миниатюрных слуховых косточки — стремечко, наковальня и молоточек. Среднее ухо служит проводником звуковых волн между внутренним ухом и барабанной перепонкой;
  • ушная раковина — это наружное ухо, главной задачей которого является сбор и передача звуковых волн барабанной перепонке.

Именно электрическим импульсам мы обязаны тому, что наш мозг может воспринимать звуки. Как видно из вышеизложенного, чтобы сигналы в точности доходили до мозга, необходима корректная работа каждого из участков цепи. Любая проблема в среднем ухе, барабанной перепонке, слуховом проходе неизбежно приведет к снижению слуха. К печальным последствиям могут привести отит, отек, воспаление, травма.

Самостоятельная проверка слуха

Основная ответственность за качество звуковосприятия у ребенка ложится, безусловно, на плечи родителей — ведь они всегда рядом. Врач-сурдолог может лишь диагностировать заболевание и назначить лечение. Но контроль за текущим состоянием здоровья родители всецело должны возложить на самих себя.

Интересно, что уже на 20 неделе беременности органы слуха у плода уже полностью развиты. Новорожденные могут различать присутствующие звуки, кроме того, они определяют высоту и интонацию голоса. Поэтому важно с самого рождения начинать следить за остротой слуха ребенка.

Существует несколько подсказок, которые помогут не упустить ухудшение и вовремя принять соответствующие меры. Степень снижения слуха обусловливает симптомы, которые могут проявляться все разом или поодиночке.

Ребята младшего и среднего школьного возраста при возникшей проблеме со слухом могут описать свои ощущения самостоятельно. Как правило, это жалобы на плохую слышимость голоса учителя во время урока.

Этапы речевого и языкового развития детей до 5 лет

Сверьтесь с представленной ниже информацией и сравните поведение своего ребенка с поведением, которое считается нормальным.

  • Достигнув 9-месячного возраста ребенок начинает понимать односложные слова типа «мама», «папа» и «да».
  • К 10 месяцам детский лепет начинает отдаленно напоминать членораздельную человеческую речь. Ребенок демонстрирует умение произносить не просто звуки, а целые слоги. Естественно, малыш, у которого присутствовали бы нарушения слуха, сделать этого был бы не в состоянии.
  • Перешагнув годовой рубеж, ребенок начинает вполне сносно оперировать несколькими словами, со временем его лексикон пополняется и к полутора годам он может включаться в разговор, указывать на знакомые предметы и отвечать на вопросы, используя небольшой словарный запас и 20-40 слов или коротких предложений.
  • В два года происходит грандиозное расширение словарного запаса, который достигает уже 150 слов. Речь ребенка с легкостью понимают посторонние люди, а не только сами родители. Он с интересом слушает книги, которые ему читают. Словосочетания приобретают полновесность и осмысленность.
  • С 3 до 5 лет ребенок может проявлять эмоции, задавать вопросы, четко и ясно произносить знакомые слова, которых к этому периоду насчитывается около 2 тысяч. Нормально развивающиеся дети без каких-либо нарушений прекрасно понимают собеседников, не переспрашивают и не напрягаются, прислушиваясь.

При легких задержках развития речи не стоит паниковать: отставание вполне можно объяснить характерными чертами ребенка. Сюда входят гиперактивность и рассеянность внимания. Однако специалисты не рекомендуют рисковать: при периодических проявлениях симптомов тугоухости, отведите ребенка к ЛОРу, в распоряжении которого находятся все самые современные исследовательские методики.

Способы проверки слуха, которые использует ЛОР-врач в Центре «Беттертон»

Акустические способности — даже у детей самого раннего возраста — исследуют, применяя АСВП (акустические стволовые вызванные потенциалы), ОАЭ (отоакустическую эмиссию) и тимпанометрию. Тестирование может проводиться во время сна или отдыха ребенка и не доставит ему никаких неприятных ощущений:

  • при проведении АВСП ребенку предлагают надеть наушники, в которые осуществляется подача тональных сигналов либо щелчков. В результате этого диагностического мероприятия врач оценивает данные о состоянии слухового анализатора;
  • с помощью ОАЭ можно проверить, как функционирует улитка. Сигналы в ухо посылаются через маленькие динамики. По тому, как будет реагировать на них улитка, специалист поймет, насколько хорошо себя чувствуют сенсорные волосковые клетки;
  • исследования посредством тимпанометрии позволяют судить о состоянии и функциональных характеристиках среднего уха и барабанных перепонок. Подвижность последней отслеживается при искусственно вызванных перепадах давления.

Широко используются также поведенческие тесты. В качестве дополнительного экспериментального исследования применяется игровая аудиометрия. Врач наблюдает за реакцией ребенка на аудиометр, издающий слабые звуки. Данный тест применим только к детям, достигшим 3-летнего возраста, для более юных больше подходят видеоряд или анимированные игры.

По каким параметрам оценивается слух

В Центре «Беттертон» так же, как и во всех ведущих мировых центрах слуха, исследования, проводимые специалистами, отображаются на аудиограмме в виде графической кривой. Здесь фиксируется острота слуха в определенном диапазоне — от низких до высоких частот. Расшифровав график, врач сможет четко распознать тип и уровень нарушения слуха, на основании чего впоследствии будет выбран способ коррекции и реабилитации слуха.

Какие меры предпринять, чтобы предотвратить возникновение тугоухости: 5 простых правил

  • Во-первых, забудьте о самолечении, которое может привести к необратимым последствиям. Часто дети страдают от таких ситуаций, как запущенный отит, подобранные любящими родителями ушные капли и использование сильнодействующих антибиотиков. Если вы не являетесь специалистом-сурдологом, ни в коем случае не пытайтесь назначать препараты ребенку, основываясь на личном опыте или знаниях.
  • Во-вторых, следите, чтобы малыш не оставался без присмотра наедине с опасными предметами — мелкими или острыми. Наверняка любознательность одержит верх и ребенок захочет засунуть незнакомые вещицы себе в слуховой проход.
  • В-третьих, не следует включать радио или телевизор на полную мощность, даже если ребенок бодрствует. Пока дети находятся в нежном возрасте, не позволяйте им пользоваться наушниками.
  • В-четвертых, вовремя обращайтесь в поликлинику при простудных заболеваниях. Гланды, где скапливаются бактерии, соседствуют со средним ухом и легко могут его инфицировать. Даже продолжительный кашель чреват последствиями, потому что ребенок, чрезмерно напрягаясь, может травмировать один из органов слуха.
  • Пятое, не тратьте время на раздумья, если первые симптомы тугоухости уже стоят на пороге. Зачастую своевременное обращение к специалисту избавляет родителей от многих хлопот впоследствии.

Как быть, если ребенок страдает тугоухостью

Большинство родителей, услышав диагноз, начинает паниковать и со страхом заглядывать в будущее малыша. Хотя разумнее было бы оставить эмоции при себе и разузнать как можно больше об этом недуге — причинах, следствии и лечении. Ребенок с таким диагнозом нуждается в повышенном внимании и со стороны врачей, и, само собой, со стороны родителей. Четко спланированные действия, предложенные специалистами центра «Беттертон» помогут решить проблему со слухом.

Каких врачей необходимо посетить

  1. Прежде всего стоит навестить детского ЛОРа в районной поликлинике. Возможно, после проведения диагностических мероприятий потребуется лечение, которое не отнимет много времени.
  2. Сурдолог является более квалифицированным специалистом в области слуха. При необходимости он назначит и проведет расширенные исследования, при необходимости подберет слуховой аппарат и займется устранением дефектов — спутников плохого слуха, например, поработает вместе с малышом над коммуникативностью и координацией движений.
  3. Сурдопедагог – его услуги потребуются при тяжелой степени тугоухости, когда наблюдаются сложности с речью.

Подразделение тугоухости на типы

Плохое звуковосприятие, кроме прочего, может являться и наследственным заболеванием. Но и других факторов, предопределяющих ее возникновение, насчитывается немало. Истинную причину выявляют только на основании нескольких обследований. Различают два типа этого заболевания.

Кондуктивная тугоухость связана с потерей способности распознавать звуки по причине нарушения проводимости, локализующейся в среднем либо наружном ухе. Примечательно, что это заболевание не обязательно должно быть хроническим, так как часто после устранения причины, его вызвавшей, все симптомы бесследно исчезают.

В ряду причин первые места занимают серные пробки, травмы, воспаления, опухоли. При скоплении в полостях среднего уха жидкостей — что часто встречается при отитах разной степени тяжести — рекомендуется медикаментозное лечение. При иных обстоятельствах показано хирургическое вмешательство или приобретение слуховых аппаратов.

Нейросенсорная тугоухость возникает вследствие повреждений улитки, иногда возникает вследствии травмирования нервного пути. Она характеризуется потерей восприятия качества и громкости. Орган слуха в этом случае не способен к восприятию звуков и они становятся не настолько четкими и разборчивыми, как прежде. Виной тому может стать применение токсичных медикаментов, возрастные изменения, частое нахождение в местах, где уровень шума превышает норму. Такая форма тугоухости не поддается медикаментозному и хирургическому лечению. На помощь приходят кохлеарные импланты, но чаще пациенты останавливают выбор на подходящих моделях слуховых приборов.

Как определяют степень тугоухости

Существует всего четыре степени этого заболевания и идентифицируют их по нижним границам воспринимаемого в децибелах звука, после чего врач может дать рекомендации, ведущие к устранению проблемы, назначить соответствующее лечение или порекомендовать слуховой аппарат.

Степень нарушения образцы звуков Минимальный уровень воспринимаемого звука, дБ Способы решения. Представлены общие рекомендации. Более подробно сурдолог дает рекомендации в частном порядке.
хороший слух шорох листвы, тиканье часов от 20 дБ нет
I уровень Шепот, щелканье пальцами 20-45 дБ Сложности с восприятием обычной речи. Требуется слуховой аппарат и размещение за первой партой.
II уровень обычная речь 45-60 дБ Речь можно понять только при приближении. Нужен слуховой аппарат, занятия с сурдологом, возможно использование беспроводных технологий.
III уровень Речь повышенной громкости, дверной звонок 60-75 дБ Пациент воспринимает только громкие звуки. Исправить ситуацию может только слуховой аппарат.
IV уровень Звуки грозы, детский крик, звонок телефона 75-90 дБ Только при приближении к источнику звука можно разобрать громкую речь. Необходим слуховой аппарат.
Полная глухота Рев грузовика или бензопилы свыше 90 дБ Реабилитация возможна только с помощью слухового аппарата или кохлеарного импланта.

Окажите своему ребенку посильную помощь

Стремление родителей оградить своего ребенка от проблем вполне понятно и заслуживает уважения. Однако необходимо понимать, что врач, к которому вы придете на обследование, должен обладать высочайшей квалификацией и, желательно, большим опытом. При выполнении этого условия современная медицина, шагнувшая за последние годы далеко вперед, готова предоставить вам все необходимое для грамотного решения вопроса.

Компетентный в вопросах слуха производитель слуховых аппаратов Starkey вкупе со специалистами центра «Беттертон» найдут к вашему ребенку индивидуальный подход и примут во внимание все имеющиеся нюансы.

Дисфункция органов слуха может быть полностью устранена с тем, чтобы ребенок имел возможность вести полноценное и насыщенное маленькими радостями существование — общаться со сверстниками, обучаться и неустанно развиваться. При выборе аппарата врач отдаст должное целому ряду обстоятельств: возрасту ребенка, остроте его слуха, образу его жизни.

Типы слуховых устройств различаются, и тот, что подойдет одному пациенту, окажется абсолютно неприемлемым для другого:

  • Заушный слуховой аппарат (BTE). Совсем маленьким детям назначают аппараты такого типа. Они компактны и располагаются за ушами, имеют различные цветовые оттенки и рекомендованы пациентам с легкой и тяжелой степенью потери слуха;
  • Внутриушной слуховой аппарат (ITE). В утерянный мир звуков подросткам от 15 лет помогут окунуться внутриушные устройства. Перед изготовлением приборов с уха снимается индивидуальный слепок. Применяется при любой степени тугоухости, исключая четвертую;
  • Слуховой аппарат с наружным ресивером (RIC). Предназначен для детей более старшего возраста. Микрофон здесь размещен в самом корпусе, зато ресивер выводится на внешнюю часть и помещается в слуховом канале. Модели этого класса выглядят довольно привлекательно и рекомендованы при трех первых уровнях тугоухости.

Имеет ли значение число слуховых аппаратов

Ответ тут однозначен: если имеет место двусторонняя потеря слуха, применяйте бинауральное решение, другими словами, необходимо приобретение двух устройств.

Помимо слуховых устройств в области реабилитации активно применяется множество полезных аксессуаров, которые помогают ребятам ни в чем не чувствовать себя ущемленными. С беспроводной технологией учащиеся школ обмениваются информацией, общаются, прослушивают музыкальные файлы, смотрят кинопродукцию.

Цифровая радиосистема способствует передаче звуков, минуя любые искажения. Благодаря используемой в наших аппаратах технологии SoundLens, речь воспринимается тугоухим ребенком точно так же, как и его хорошо слышащими сверстниками — ровной, четкой, плавной.

Несколько правил, которым ребенка должны научить родители

Кроме приобретения хорошего слухового аппарата родители могут обучить детей простым, но очень действенным методам, позволяющим быстрее освоиться в окружающем пространстве:

  • советуйте ребенку всегда смотреть на собеседника, чтобы воспринимать не только его голос, но и замечать телодвижения и артикуляцию, а также выражение лица;
  • настаивайте на том, чтобы ребенок избегал перебивать говорящего, потому что иногда понять то, что не получилось разобрать вначале, получится по ходу беседы;
  • при недоразумениях рекомендуйте вежливо переспрашивать;
  •  научите ребенка вкратце резюмировать все сказанное собеседником, чтобы тот понимал, какая информация нуждается в повторении.

Слуховые аппараты от производителя с мировым именем Starkey и ваша поддержка помогут ребенку адаптироваться в любых условиях и никогда не ощущать дискомфорта при общении.

Не следует переживать и страшиться, если вдруг ребенку поставлен диагноз, связанный со слабостью слуха. Существует много возможностей попытаться справиться с возникшими осложнениями. Не падайте духом, а главное, заставьте своего ребенка поверить, что все самое лучшее еще впереди — пусть он с оптимизмом глядит в будущее. А для того, чтобы делать это ему было намного удобней, ознакомьтесь со слуховыми решениями Starkey — порой они просто творят чудеса.

Сурдологи высочайшей квалификации, ведущие прием в центре «Беттертон», всегда готовы выслушать вас. Один и наших специалистов — Оганян Кристина Альбертовна — проводит консультации, подбирает верные слуховые решения, предоставляет родителям исчерпывающую информацию по вопросам слуха.

Каждого маленького пациента, пришедшего к нам, мы сопровождаем на протяжении пяти лет. Для вашего удобства работает администратор, который будет напоминать о назначенных вам посещениях и даст информацию об уже имевших место визитах.

Приходите в наш центр, расположенный по адресу ул. Невская 2 Л, Святошинский район или предварительно записывайтесь на прием по телефонам:

(044) 222 88 07

(096) 634 48 48

(066) 447 27 47

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Забота о слухе детей — задача родителей
Середня оцінка «5» Проголосували 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *