Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Вы плохо слышите? Это поправимо!

Дата: Комментарии: 0

слуховой аппарат для дедушки

Международная статистика говорит, что примерно каждый 9-й человек на планете страдает расстройством слуха. В Украине около 50 тысяч слабослышащих. Многие из них уже родились с плохим слухом, кто-то потерял его из-за болезни или травмы. Но главное то, что всем этим людям можно помочь.

Особенно это касается детей. При врожденной тугоухости ребенок не может научиться разговаривать, адаптироваться в обществе, у него проблемы с обучением. Но если в раннем возрасте обнаружить проблему и подобрать качественные слуховые аппараты, жизнь ребенка будет полноценной и яркой.

Почему тугоухость – не помеха успеху

В истории есть масса примеров того, как люди с плохим слухом добивались разных жизненных высот. И здесь нельзя не вспомнить великого композитора Людвига ван Бетховена. Его музыка навсегда вошла в список мировых шедевров. А ведь этот человек написал большинство своих композиций, будучи глухим.

Бетховен с 26 лет страдал воспалением среднего уха, которое постоянно прогрессировало. Именно из-за него он стал терять слух, пока не оглох полностью. Но это не помешало ему чувствовать музыку – ее ритмы, тональности – с помощью костной проводимости. А если бы в тем времена были слуховые аппараты, глухоту великого композитора можно было бы вовремя остановить и компенсировать!

Яркий пример того, как слуховой аппарат помог человеку сделать карьеру – история Билла Клинтона. 42-й Президент США много лет живет с односторонней тугоухостью и носит внутриканальный слуховой аппарат Starkey SoundLens Synergy iQ. Он совершенно этого не стыдится и откровенно признается, что во многом своему успеху обязан этому маленькому, но очень полезному прибору.

Важная информация о слуховых решениях

Приборы для коррекции слуха помогают человеку с тугоухостью комфортно жить с этой проблемой. Довольно часто они – единственный шанс на нормальное будущее. Со слуховыми аппаратами можно комфортно общаться, учиться, работать, путешествовать. Тем более, что сегодня их ассортимент довольно широк. И можно выбрать модель на любой бюджет – от эконом-варианта до премиум-класса. При этом функционал доступных моделей вполне достаточный для комфортной жизни.

Беттертон-консультация-и-подбор-САИтак, вы решились на слуховые аппараты! Что нужно знать?

Первое и самое важно правило – подбирать такую технику только с помощью специалиста. Невозможно самостоятельно определить, нужны вам слуховые аппараты, или нет, какая модель подойдет. Проделать такую работу под силу лишь специалисту, который проводит полноценное обследование и ставит точный диагноз. На его основании он подбирает нужную модель прибора.

Подбирая слуховые решения вместе со специалистом, нужно разбираться в ассортименте, понимать, что именно вам предлагают. Существует несколько важных критериев выбора, которые стоит учесть. Первый – тип преобразования сигнала. Зависимо от него, слуховые аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Первые усиливают все звуки одновременно, поэтому некомфортны для пользователя и сегодня уже считаются «прошлым веком» в слухопротезировании. Единственный их плюс – дешевизна, но на фоне недостатков он весьма сомнителен.

Цифровые модели – это прогрессивные приборы для коррекции слуха, обеспечивающие избирательное усиление речи. Они повышают четкость и разборчивость речи, подавляют шумы и прочие ненужные сигналы, поэтому комфортны для пользователя. И хотя их цена выше, чем у аналоговых, она вполне себя оправдывает.

По принципу ношения слуховые аппараты бывают:

  • Заушные – корпус со всей электроникой располагается за ушной раковиной, а в слуховые аппараты выводятся тонкая трубка, соединенная с ушным вкладышем. Это самые распространенные модели, которые представлены в огромном ассортименте размеров, мощностей, форм.
  • Внутриушные – находятся в раковине уха и отчасти в слуховом проходе. Цвет корпуса подбирают по оттенку кожи человека, поэтому прибор почти незаметен.
  • Внутриканальные – самые миниатюрные устройства, которые размещаются в глубине ушного канала и совершенно не видны окружающим.

Помимо этого при выборе слуховых аппаратов важно учитывать технические параметры:

  • Количество каналов – чем их больше, тем шире возможности для точной настройки прибора под индивидуальные потребности человека.
  • Мощность – подбирается исходя из степени тяжести тугоухости. Но при этом всегда должен быть небольшой «запас».
  • Тип микрофонов – бывают направленными и ненаправленными. Но самыми продвинутыми считаются модели с адаптивной направленностью микрофонов. Они автоматические меняют направление, зависимо от положения звукового источника.
  • Функционал – для комфортного прослушивания полезными будут система компрессии, опции шумоподавления, гашения обратной связи, беспроводной передачи данных и т д.

Не менее важный критерий – простота управления. Человеку, который выбирает слуховые аппараты, стоит подержать их в руках, примерить и проверить, насколько удобно регулируется громкость и переключаются программы. Плюсами в этом плане будут возможность управления с дистанционного пульта или смартфона. Очень удобно, когда слуховые аппараты сами подстраиваются и меняет настройки, зависимо от окружающей среды.

Важно понимать, что слуховые аппараты способны заметно улучшить качество жизни слабослышащего человека, но не с первых минут пользования. Возможно, когда вы только наденете прибор, вам будет некомфортно от обилия звуков, от которых вы отвыкли. К нему придется привыкнуть, и на это потребуется некоторое время. Но зато потом вы не будете представлять, как жили без этого маленького помощника раньше!

Записаться на консультацию:

Вы плохо слышите? Это поправимо!
Середня оцінка «10» Проголосували 1
Оксана Витальевна Омельченко

Оксана Витальевна Омельченко

Доктор Омельченко О.В. является прогрессивным специалистом в области отоларингологии, аудиологии и сурдологии.
Оксана Витальевна Омельченко

Последние публикации от Оксана Витальевна Омельченко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *