Восстановление речи

Восстановление звучной речи у больных после проведения ларингоэктомии

Гортань представляет собой безусловно важный для человека орган, причем он имеет значение как в социальном и моральном плане, так и в психологическом, поскольку значительно влияет на самоощущение человека. Именно поэтому необходимость операции по удалению гортани, возникшая из-за наличия в ней каких-либо новообразований, является весьма травматичной для пациента не столько из-за физиологических особенностей, сколько из-за морально-психологического аспекта. Как показывает практика, в дальнейшем подобное хирургическое вмешательство может привести к сложностям в общении с другими людьми, значительно ограничивая социальное взаимодействие.

На сегодняшний день в медицинской практике используется органосохраняющий сценарий лечения больных с раком гортани, но, к сожалению, применима такая методика далеко не во всех случаях. Скорее наоборот – большинству пациентов из-за особенностей заболевания производится экстирпация гортани, которая лишает больного возможности звучной речи и является инвалидизирующим вмешательством. Именно поэтому особое внимание уделяется восстановлению голоса после экстирапации гортани, как важнейшему аспекту реабилитации таких пациентов.

Если ранее речь шла исключительно о сохранении жизни онкобольного, то благодаря современным терапевтическим методикам, современная реабилитация таких пациентов позволяет делать упор на улучшение качества жизни больных после онкологических операций. За счет этого значительно уменьшается количество инвалидов, что, безусловно, важно не только в этическом, но и в народнохозяйственном аспекте.

На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих восстановить нормальный голос после проведения ларингэктомии, в частности:

  • обучение так называемому «пищеводному» голосу;
  • голосообразующие аппараты;
  • процедура шунтирования
  • установка специальных протезов.
  • логопедический метод.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Пищеводный голос

Современной медициной разработан целый ряд методов, которые позволяют выработать, так называемый пищеводный голос. Все они отличаются высокой степенью сложности и длительностью процесса обучения. При этом для развития таких навыков необходимо огромное количество усилий как со стороны пациента, так и со стороны врача.

Логопедическая методика

Данный метод является наиболее старым из всех вышеперечисленных, а также наиболее употребляемым за счет относительной дешевизны и отсутствия необходимости в инвазивном вмешательстве. Однако особых гарантий нет, как показывает статистика, достигнуть положительного результата удается 40-60% из всех больных.

Голосообразущие аппараты

Голосообразущие аппараты

Данная методика на сегодняшний день признана малоэффективной за счет громоздкости самих аппаратов и недостаточности защитной функции.

Еще одним типом реабилитации после экстирпации являлось применение голосообразующих аппаратов и электрогортаней. Эти устройства обеспечивали частичное восстановление голоса, однако из-за больших габаритов и плохой защитной функции со временем применяться перестали. Другое дело современные электрогортани, позволяющие эффективно обеспечить максимально естественное звучание.

Хирургические вмешательства

Основанные на системе трахеоглоточного и трахеопищеводного шунтирования, подобные операции позволяют создать щелевидный разрез тканей в верхней трети оставшейся трахеи, из-за которого можно обеспечить нормальный голос – показатели успешности в этом случае составляют около 80%. Однако данная методика имеет и некоторые минусы, в частности у некоторых больных возникает необходимость в ликвидации шунта за счет атрофии защитного клапана или же расширения или рубцового сужения самого шунта.

Голосовые протезы

Применение этих устройств является сравнительно новой процедурой и позволяет исключить негативные воздействия, присущие прочим методам, позволяющим восстановить голос после поведения ларингоэктомии. Процесс включает в себя установку специального протеза в трахеопищеводный шунт. При этом воздух из легких посредством протеза поступает прямиком в пищевод, в верхних отделах которого образовываются особые складки, выполняющие функцию голосовых. Далее поступающий воздух становится причиной колебаний этих складок, за счет чего образуется голос, громкость и сила которого регулируется в процессе обучения.

Хирургические вмешательства с удалением гортани в Украине производятся вот уже более сорока лет и за все это время основным способом восстановления потерянной функции было обучение «пищеводной» речи. За счет длительности и сложности обучения, а также за счет того факта, что оно производится исключительно в немногочисленных диспансерах, сами больные часто отказывались от реабилитации, что приводило к ухудшению качества их жизни.

Центры «Беттертон» практикуют использование ларингофонов, что является гораздо более быстрым, безопасным и эффективным методом реабилитации пациентов после ларингоэктомии. Мы используем современные американские голосообразующие аппараты ROMET, которые позволят после операции максимально быстро вернуться в привычную социальную среду и наладить общение с окружающим миром.

Это электронное устройство позволяет больному выдавать четкие звуки и максимально естественную речь из-за создания особых вибраций, идентичных вибрациям голосовых связок. При этом применяться такие электронные устройства могут как после частичного, так и после полного удаления органа, связанного с онкологическими заболеваниями, а также после случайного повреждения органа, повлекшего за собой удаление голосовых связок.

В наличии имеются различные модели ROMET, в том числе R100, R11, R200,R300 а также R355 CP.

Получить бесплатную консультацию на предмет подбора и настройки ларингофонов ROMET возможно в центрах «Беттертон», предварительно записавшись на прием, используя специальную форму на сайте.

ЗАПИСАТСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Восстановление звучной речи у больных после проведения ларингоэктомии
Средняя оценка 5» Проголосовало 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *