Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Умение работать с пациентами

Дата: Комментарии: 0

ЛОР центр Беттертон фото

Центр слухопротезирования Беттертон, расположенный недалеко от центра города на тихой уютной улочке, был открыт в Киеве в 2010 году. С самого начала мы предлагали слуховые аппараты компании Starkey и по сей день являемся ее официальным представителем в Украине. 

Навигация по странице:

Выбор пути

Сеть центров слуха Беттертон и сегодня продолжает работать со слуховыми аппаратами фирмы Starkey. “Почему мы работаем только с одной фирмой?  Во-первых, так сложилось исторически, — объясняет директор центра Дмитрий Палей. — Сегодня у нас сохранилось только устное соглашение с фирмой, при которой мы можем продавать любые аппараты, которых нет у Starkey, а у них есть все аппараты.” Но это только один, моральный аспект. С другой стороны, это и экономический вопрос. В силу того, что Беттертон является официальным представителем Starkey, у нас есть своя хорошо оборудованная сервисная база. Если же предлагать аппараты различных фирм, то и ремонтная база должна быть соответствующей, то есть необходимо постоянно иметь много запасных частей, а это замороженные деньги. Кроме того, встает вопрос и компьютерной настройки.

 “С каждым годом и аппараты и программы становятся все более сложными, и если врач занимается одной и той же программой, то он четко представляет, что можно сделать с тем или иным слуховым аппаратом, — добавляет Дмитрий. — А если у доктора аппараты сразу нескольких фирм, то полностью изучить все программы достаточно сложно”. 

Редко, но бывают и такие ситуации, что человек, купивший аппарат в другой фирме, настраивать его приходит в Беттертон, который специализируется на приборах Starkey.

Особенности работы центра

В Беттертон за долгие годы сложилась своя система работы, которая приносит хорошие результаты. Практически с самого начала врачи центра слухопротезирования начали работать в тандеме с сурдопедагогами, которые помогают им в реабилитации слабослышащих. Это специалисты, которые не состоят в штате центра, но регулярно с нами сотрудничают.

“Ведь протезирование человека — это одно дело, а реабилитация, тем более детей, — совершенно другое, — подчеркивает директор центра. — Вот уже 8 лет мы тесно сотрудничаем с сурдопедагогами. И результаты, которых они добиваются в работе с детьми, совершенно уникальны! Я всегда вспоминаю пример девочки с остатками слуха и со сверхмощными аппаратами, которая разговаривает сегодня так, что никто не скажет, что она слабослышащая. У нее есть лишь легкий акцент.”

Центр также наладил постоянную связь и с оперирующим ЛОР-хирургом. Такая совместная работа дает возможность получить дополнительную консультацию при необходимости.

“Если к нам приходит человек со смешанной или кондуктивной тугоухостью, то мы предпочитаем направить пациента на консультацию к оперирующему хирургу, даже если могли бы просто продать ему слуховой аппарат, — отмечает Дмитрий Палей. — Если человека можно прооперировать, вернуть ему слух и оставить баз аппарата, то наш долг — это сделать”.

Принцип работы с пациентами

Центр Беттертон предлагает только цифровые слуховые аппараты, и большую часть их занимают дорогие модели.

“Если посмотреть процентное соотношение продаваемых аппаратов, то 50-70% из них — это очень дорогие аппараты, — рассказывает руководитель центра. — Я считаю, что человеку,пришедшему в центр слухопротезирования, нужно в первую очередь показать в чем разница между аппаратами”.

С самым простым слуховым аппаратом в чисто академической ситуации слабослышащий человек будет свободно разговаривать. Но как только возникнет какая-либо сложная ситуация, например, на улице, в офисе или поликлинике, то простой аппарат сможет ему помочь, но не в той степени, как это сделает сложный аппарат. Пациенту необходимо все подробно рассказать, дать сравнить различные аппараты, провести тесты, поставив дополнительные помехи, то есть продемонстрировать, как он может слышать на их фоне с тем или иным аппаратом. После этого человек, даже если он не купит очень дорогой аппарат, плохой аппарат уже приобретать не будет, убежден Дмитрий.

“В работе слухопротезиста нужно учитывать психологию пациентов.”

В центр Беттертон много обращается повторных пациентов, которые хотят поменять свой старый аппарат на новый. Как считает Дмитрий, если у человека уже есть один аппарат, пусть даже и старый, но в рабочем состоянии, то покупать чуть более совершенный просто не стоит. Он должен быть кардинально новый, и когда пациент видит его возможности и преимущества, то чаще всего соглашается приобрести аппарат лучшего качества. Конечно, если у человека сломан аппарат, то в этой ситуации в центре всегда готовы ему подобрать модель того же класса. 

Физиология слуха

Доктора, когда подбирают пациенту слуховой аппарат, к сожалению, иногда забывают о физиологии человека и о физиологии слуха. В этом, как считает Дмитрий, кроется ответ на вопрос, почему слуховой аппарат нельзя настроить сразу. Конечно, вывести его на необходимый уровень можно сразу, но вряд ли пациент будет пользоваться такой настройкой. Адекватным раздражителем для слухового нерва является звук, и если клетка его долгое время не получает, то она становится “толстой и ленивой”. 

“Мне всегда хочется провести простую аналогию, чтобы было все понятно, — говорит Дмитрий Палей. — Если человек, долгое время не ел сладкого, ему достаточно одной крупинки сахара, чтобы почувствовать вкус сладкого, а если он перед этим съел ложку меда? Когда человек долгое время не слышал средних или высоких частот, то сразу вывести на необходимый уровень аппарат невозможно.” Иногда пациент жалуется, что бумага шуршит, как будто жесть ломается. Это происходит потому что клетки долгое время не слышали эти звуки и воспринимают его очень остро.

Звуки, которые человек долгое время не слышал, перекрывают тот спектр частот, который человек слышал раньше, и как бы мешают ему. Можно это объяснить пациенту еще проще на другом примере. Если человеку, который умеет кататься на велосипеде, но долгое время не садился на него, предложить проехать двадцать километров, то он либо не проедет всю дистанцию, либо на следующий день просто не сможет встать. А если он будет проезжать каждый день по два километра, то через неделю сможет выйти на нужный уровень. Со слухом происходит то же самое.

Дмитрий Палий считает, что одной настройки просто недостаточно. Это касается особенно детей и пожилых людей. Для среднего возраста переход из состояния дискомфорта в комфорт проходит достаточно просто, а для пожилых людей  переход даже из состояния дискомфорта в комфорт является дополнительным стрессом, который лучше избегать. Поэтому с пожилыми людьми нужно работать особенно внимательно.

центр хорошего слуха Беттертон фотоОсобенность адаптации

Что происходит, когда человек долгое время не слышал каких-либо звуков, например средних и высоких частот, а слышал только контур слова, ритм, и вдруг этот ритм заполняется звуками? Например, человек долгое время слышал слово “апка”, и вдруг оно становится “шапкой”. Это совсем другое слово, и звук “ш” ему нужно ухитриться вставить в контур слова.

Когда человек одевает слуховой аппарат, то все равно не может разобрать сразу, что говорят. Здесь возникает приблизительно такая же ситуация, как у человека с нормальным слухом, который выучил иностранный язык, не имея языковой практики. Если он попадает в другую страну, где скорость речи очень высокая, то он будет сначала воспринимать только отдельные слова, потому что синтез из этих звуков в слово происходит чуть медленнее.

“Вот такая же ситуация и у наших пациентов, — говорит Дмитрий, — когда одеваешь аппарат, человек слышит целиком слово, но у него должен сформироваться звуко-зрительный образ, то есть необходим определенный период адаптации. Если все это объяснить пациенту, то у него и претензий становится значительно меньше. Поэтому мы говорим о разборчивости речи, и сразу добиться высокой разборчивости невозможно”.

Особенность работы с пожилыми людьми

Работа с пожилыми людьми требует от врача особого отношения, и об этом всегда приходиться помнить. Если пожилому человеку не объяснить все досконально, как работает аппарат, то он может просто положить его в ящик.

“Очень сложно работать с детьми и пожилыми людьми, — подчеркивает Дмитрий Палей. — Действительно, достаточно повести себя немного не так, и человек может уйти из центра и больше никогда не будет пользоваться слуховым аппаратом. Для меня позиция врача заключается именно в человеческом внимательном отношении к пациентам. Сегодня у нас обучены в области слухопротезирования высококлассные специалисты, которые успешно подбирают и продают слуховые аппараты, но на мой взгляд, такое понятие как врач просто потерялось”.

С разными пациентами приходится работать по разному. В центре никогда жестко не определяют заранее временные интервалы между дополнительными настройками. “Если пожилому человеку сказать, чтобы он пришел через неделю, то он будет мучиться, но ждать, — рассказывает Дмитрий. — Зная это, наши врачи всегда говорят нашим пациентам, что если что-то им не нравится или непонятно, то они должны сразу прийти на консультацию, и мы вместе решим все вопросы.”

Учитывать психологию пациентов

В работе слухопротезиста нужно учитывать психологию пациентов, и особенно, пожилых людей. Человек потратил большие деньги, купив аппарат, и если ему что-то в этом аппарате не нравиться, то это раздражение будет постепенно накапливаться, и в течение нескольких дней возникнет негативное отношение к этому аппарату, которое потом переломить очень сложно. Надо постараться, чтобы пациент не почувствовал дискомфорта с аппаратом, иначе психологически он к нему не привыкнет.

“В медицине нет второстепенных факторов, нет моментов на которые можно не обращать внимания, — говорит руководитель Беттертон. — Человек — это единое целое. И всегда нужно учитывать, что у слабослышащего человека в какой то степени травмирована психика”. 

Когда человек плохо слышит, он находится в постоянном напряжении. Слабослышащий человек может переспросить несколько раз, но будет стесняться это делать постоянно. Он сам себя постепенно выключает из жизни.

Человека нельзя обманывать

Сегодня в интернете появляются магазины, которые продают цифровые слуховые аппараты. Такого быть не должно, как считает Дмитрий. Невозможно продать высококлассные аппараты заочно. “ Продавать ради того, чтобы продавать — это не по-человечески, это неправильно. Людей нельзя обманывать ни в коем случае,” — подчеркивает директор центра. Если с человеком работать нормально, то он обязательно вернется к вам. Кроме того, все слабослышащие люди общаются между собой. Каждому человеку нужно дать правильный совет, а не просто продать аппарат как можно дороже. Для пожилых людей, которые ведут активный образ жизни, посещают выставки и музеи, простой цифровой аппарат не подходит. А пожилым людям, которые львиную долю времени проводят дома или у себя на даче, аппараты высокого класса просто не нужны, они не будут пользоваться всеми функциями, которые заложены в таком аппарате”.

Сегодня в Киеве и в целом в Украине фирм, которые занимаются слуховыми аппаратами, открыто очень много, в интернете появляется постоянно их реклама, а пациенты все равно возвращаются в центр Беттертон, где их всегда готовы выслушать и помочь.

Записаться на прием к врачу:

Умение работать с пациентами
Середня оцінка «5» Проголосували 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *