Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

снижение слуха у детей

У моего ребенка снижение слуха

Тугоухость у детей

Родители, которые узнают, что у их ребёнка снижен слух, бывают этим сильно потрясены. Но переживаниями, как известно, проблему не исправишь. Если ваш малыш плохо слышит, знайте, что вы не одиноки – есть много слабослышащих детей, за которых точно также переживают их матери и отцы. Главное, что от вас требуется в такой ситуации, это успокоиться и вместе с врачами найти оптимальный способ решения этой проблемы.

Многое зависит от вас

Чтобы малыш мог нормально развиваться и успешно адаптироваться в социуме, его способность слышать должна быть восстановлена как можно быстрее. Если вы об этом позаботитесь, то в дальнейшей жизни у него не будет проблем с общением.

Следует иметь в виду, что глухота мешает детям нормально развиваться умственно и психологически, так как они получают крайне мало информации об окружающем мире. В детском саду и в школе желательно хорошо слышать всё, что говорят учителя – только в этом случае можно хорошо учиться.

К счастью, мы живем в век технического прогресса, который отразился и на медицине. Сейчас есть много способов, позволяющих успешно лечить или компенсировать тугоухость. Развитая современная аудиология позволяет вовремя выявить и успешно решить практически любую проблему такого рода.

Дети, которые плохо слышат, могут рассчитывать не только на грамотную медицинскую помощь, но и на последующее сопровождение опытных специалистов. К тому же, есть эффективные обучающие методики, позволяющие слабослышащим малышам успешно адаптироваться в детском коллективе и не отставать от сверстников в школьной успеваемости. А от родителей требуется во всех сложных ситуациях советоваться со специалистами и слушаться их рекомендаций.

Почему это случается

Если вашему ребенку поставили диагноз «нарушение слуха», то у вас наверняка возник вопрос: почему возникает эта проблема и что она собой представляет.

Начнём с того, что глухота может иметь разную степень. Слабослышащими называют людей, у которых остаточной слышимости хватает на то, чтобы более или менее сносно понимать чужую речь. Если же человек с большим трудом разбирает, о чём говорят окружающие люди, или вообще ничего не слышит, то ставится диагноз « полная глухота».

Тем, кто рождается с тяжёлой глухотой, научиться говорить сложно. Ведь если почти (или совсем) не различать голоса других людей, то не будет возможности им подражать. Плюс к этому, собственный голос тоже будет очень слабо слышен.

По данным статистики, слабослышащими рождаются трое младенцев из тысячи. А если учитывать детей с односторонней и высокочастотной тугоухостью, а также с глухотой, вызванной воспалительными заболеваниями ушей, то эта цифра становится заметно выше – приблизительно десять из тысячи.

Тестирование детей

Родители должны знать, что проверить восприятие можно в любом возрасте. Тестируют даже новорожденных. Есть несколько таких тестов:

  • Объективные. К ним относится исследование стволовых слуховых потенциалов, а также отоакустической эмиссии. Малышей тестируют во время сна, вскоре после рождения, до выписки из роддома. Эти тесты совершенно безболезненные и при этом довольно точные. Они не занимают много времени.
  • Поведенческие. Это, во-первых, условно-рефлекторная аудиометрия, а во-вторых, наблюдение за рефлекторной реакцией малыша на звук. В зависимости от того, какие результаты показали эти тесты, врач назначает малышу методы коррекции слуха.
  • Обследование. Детям постарше делают тональную аудиометрию, благодаря которой можно получить точное представление об остроте слуха ребёнка и понять, к какому виду относится его тугоухость и какой она степени. Все эти данные отражаются на полученной аудиограмме в децибелах. При лёгкой (первой) степени тугоухости малыш различает звуки не слабее 26-40 дБ. Умеренная потеря слуха (вторая степень) – 41-55 дБ. Умеренно тяжелая (третья степень) – 56-70 дБ. Снижение слуха четвёртой степени «глухота» — от 90 дБ и выше.

Виды и причины

Точно определить, почему слух понижен, можно далеко не во всех случаях. Слабослышащий малыш может родиться у совершенно здоровых родителей, не имеющих в роду подобных проблем. Есть много факторов, могущих привести к глухоте. Это и болезни матери во время беременности, и тяжёлые роды, и полученные травмы.

Есть два вида глухоты, различающиеся между собой по проявлениям, степени тяжести и прогнозу: кондуктивная и нейросенсорная, которая еще называется сенсоневральной.

  1. Нарушение кондуктивного характера проявляется в том, что все звуки кажутся более тихими и приглушенными. Такую глухоту чаще всего удаётся вылечить, сделав операцию или проведя медикаментозную терапию. Хотя в некоторых случаях приобретенное ухудшение сохраняется навсегда. Многое зависит от того, что именно привело к проблеме. Самые распространённые причины:
  • отит наружного или среднего уха;
  • механическое повреждение барабанной перепонки (часто происходит во время чистки ушей);
  • киста среднего уха;
  • коллапс стенок ушного прохода;
  • серные пробки;
  • отосклероз, приводящий к обездвиживанию стремечка.
  1. Тугоухость, имеющая нейросенсорный характер, помимо уменьшения громкости звуков, делает менее разборчивой речь окружающих людей. То есть, звуки не только становятся хуже слышны, но ещё и искажаются. К сожалению, это не лечится ни консервативным путём, ни хирургическим. Есть только две возможности компенсировать потерю способности слышать, вызванную нейросенсорными нарушениями: при помощи слуховых аппаратов, или (в некоторых случаях) методом вживления кохлеарных имплантов.

Выяснить, какого вида тугоухость у ребёнка, и какими причинами она вызвана, может только специалист. Он же рекомендует адекватные методы лечения или компенсации.

Степени глухоты

Потеря возможности слышать может проявляться в диапазоне от почти незаметной до полной. Классификация, принятая в Украине, выделяет 4 степени тугоухости, от 1 (самой слабой) до 4 (глубокой). 5 степень тугоухости – это полная, глубокая глухота. Рассмотрим их более подробно:

  1. Нормой считается, когда человек воспринимает звуки от 25 дБ и выше. Он слышит даже шелест листвы на деревьях и тиканье будильника.
  2. Первая степень считается небольшой и позволяет различать звуки от 26-40 дБ – такие как негромкий шепот, легкое постукивание по столу, щелканье пальцами. Но иногда речь кажется неразборчивой, особенно, если собеседник говорит издали или в шумной обстановке.
  3. Вторая называется умеренной, и компенсировать её можно только при помощи специального устройства. Слышимый звуковой порог — 41-50 дБ. Ребенок может понимать негромкую речь, поддерживать беседу, даже если она ведётся не на повышенных тонах. Но воспринимать, что говорит человек на расстоянии нескольких метров ему уже очень сложно. Желательно, чтобы такой ученик сидел на первой парте, ближе к учителю.
  4. Третья считается умеренно тяжёлой – она позволяет различать звуки от 56-70 дБ. Хорошо слышно громкую речь. Можно также услышать, если кто-то позвонит в двери. Необходим слуховой аппарат – он позволит хорошо разобрать слова в тишине, или негромкий разговор собеседника, находящегося рядом.
  5. При четвертой (тяжёлой) воспринимаются звуки не тише 71-90 дБ. Можно услышать, если зазвонит телефон, заплачет человек или раздадутся раскаты грома. Без слухового аппарата слышна только громкая речь лицом к лицу с собеседником.
  6. При полной глухоте слышны только звуки сильнее 90 дБ, например, шум грузовика или работа бензопилы. Эффективными могут оказаться только кохлеарные импланты или мощные коррекционные аппараты.

От кого ждать поддержки

Оказать реальную помощь может только опытный врач. Есть несколько врачей, к которым обращаются родители слабослышащих детей:

  • сурдолог — проводит осмотр и диагностику;
  • оториноларинголог – чаще его называют ЛОР-врачом. В его компетенцию входит как диагностика болезней уха, горла и носа, так и лечение различных видов тугоухости;
  • сурдоакустик – специалист по слухокоррекционным аппаратам. На основе ранее сделанной аудиограммы, этот врач подбирает подходящий прибор, а затем проводит его индивидуальную настройку;
  • логопед – занимается со слабослышащими детьми исправлением недостатков речи. Учит разговаривать глухих и тугоухих пациентов. Этого врача еще называют сурдопедагог.

Как правильно выбрать устройство

Какой бы глубокой бы ни была тугоухость у вашего малыша, её можно будет компенсировать при помощи удачно подобранной слуховой техники. Благодаря слухопротезированию, преодолевается даже глубокая глухота. Главное – ни в коем случае не тянуть с приобретением аппарата для коррекции. Чем раньше ваш ребенок начнет слышать все звуки окружающего мира, тем легче впоследствии ему будет адаптироваться в социуме.

На выбор подходящего устройства напрямую влияют два фактора: насколько сильна глухота, и личные потребности ребёнка. Квалифицированный сурдолог сначала соберёт всю нужную информацию о вашем малыше, а затем подберет для него подходящее устройство.слуховой аппарат Starkey

Виды таких приборов

Технический прогресс не обошёл стороной технику для улучшения способности слышать — поэтому на сегодняшний день существует довольно много её разновидностей. Среди многочисленных современных устройств, вы обязательно сможете выбрать такое, которое по всем параметрам подойдет вашему малышу. Слуховые аппараты бывают нескольких разновидностей:

  • заушные (ВТЕ) – они подходят слабослышащим детям с самой разной степенью потери слышимости. Для самых маленьких пациентов есть специальные модели – ярких, красивых цветов;
  • заушные с выносным ресивером (RIC) – менее заметны постороннему глазу, поэтому подходят детям постарше. Эти слуховые аппараты отличаются небольшими размерами, а их динамик размещается в ушном проходе;
  • внутриушные (ITE) — являются эффективными при не очень сильно выраженном поражении способности слышать. Их корпус полностью располагается в ушном проходе, поэтому они совершенно незаметны со стороны. Их обычно рекомендуют детям старшего школьного возраста.

Многих родителей волнует вопрос: сколько приборов должен носить ребенок – один или два. Если тугоухость двусторонняя, то желательно приобрести устройства для обоих ушей – тогда чужая речь будет восприниматься более разборчиво.

Кохлеарные импланты

К помощи этих устройств прибегают в случаях глубокой или полной потери слышимости, когда обычные слуховые аппараты оказываются малоэффективными. Кохлеарный имплант заменяет собой поврежденные части внутреннего уха и вживляется посредством хирургической операции. В состав прибора входят вживляемая часть, а также речевой процессор.

Беспроводные системы

Помимо вышеперечисленной техники, существуют также различные беспроводные аксессуары (например, системы Roger), которые помогут вашему ребенку повысить качество коммуникации. Эти дополнения могут пригодиться детям во многих ситуациях, требующих хорошего понимания речи сверстников, учителей и родителей.

Как наладить общение

Многие родители очень волнуются по поводу того, будут ли они услышаны и поняты своим ребёнком. Их также беспокоит, научится ли он говорить, сможет ли нормально с ними общаться.

Насколько развитыми будут коммуникативные способности малыша, зависит от двух факторов: серьёзности проблемы и качества полученной медицинской помощи. Если технологические средства для восстановления слуха подбираются правильно, а драгоценное время не будет потеряно – то можно гарантировать, что маленький пациент не будет иметь серьезных проблем с общением. К тому же, занятия с опытным сурдопедагогом, научат его в максимальной мере задействовать при общении с окружающими людьми не только слух, но и другие органы чувств – зрение и осязание. Существуют альтернативные формы коммуникации. Умение общаться при помощи жестов и читать по губам значительно облегчит слабослышащему ребенку процесс общения.

Полезные рекомендации

Мы хотим вам дать несколько советов, как помочь ребенку наладить коммуникативное взаимодействие с окружающими людьми:

  1. Приучите его следить за лицом собеседника, особенно за губами. Таким образом, он со временем научится «угадывать» слова, которые не сможет расслышать.
  2. Посоветуйте ему внимательно слушать и не перебивать собеседника до тех пор, пока тот не закончит говорить. Даже если отдельные слова и фразы будут непонятными, по понятным обрывкам разговора малыш сможет восстановить весь его смысл.
  3. Научите его спокойно относиться к своей проблеме и не стесняться её. Пусть он смело переспрашивает людей, речь которых не сможет понять с первого раза.
  4. Научите его задавать краткие уточняющие вопросы в конце беседы, чтобы собеседник мог легко и быстро на них ответить.
  5. Если вы видите по реакции ребёнка, что он не понимает сказанного вами, повторите ещё раз, но уже другими словами – более знакомыми и понятными.
  6. Учите его концентрировать внимание – этот навык очень пригодится ему, когда он пойдет в школу и будет слушать на уроках учителей.
  7. Развивайте в нём юмор и оптимизм.
  8. Ведите беседу с ним медленно и старайтесь, чтобы ваша артикуляция была четкой.
  9. Всегда следите за тем, чтобы во время разговора ребенок видел ваше лицо, мог следить за вашей мимикой и артикуляцией.
  10. Если он носит слуховой прибор с направленными микрофонами, посоветуйте ему во время беседы с кем-либо становиться спиной к источникам шума.
  11. Пусть ваша артикуляция будет не преувеличенной, а умеренной и естественной. Тогда, на примере общения с вами, он сможет научиться читать по губам, что говорят другие люди.
  12. Пусть он смотрит фильмы и передачи с субтитрами, чтобы ему было легче их понимать.

Мы всегда готовы вам помочь

Наши специалисты прикладывают все силы к тому, чтобы слабослышащим людям было легко общаться со своим близким окружением. Ко всем нашим клиентам мы применяем индивидуальный подход – это помогает решать их проблемы быстро и эффективно. Каким бы сложным не оказалось нарушение слуха, у нас хватит знаний и опыта, чтобы вернуть нашему клиенту способность слышать и понимать слова, сказанные другими людьми.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
У моего ребенка снижение слуха
Середня оцінка «5» Проголосували 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *