Введение турунд

Эффективность терапии многих патологий уха, заболеваний слизистой оболочки носа зависит от длительности воздействия лекарственного средства на воспаленный участок. Поэтому в качестве альтернативы лечебным каплям в ряде случаев используют пропитанный действующим составом валик или так называемую турунду.

Основное понятие

Представляет собой небольших размеров тампон, скрученный особым образом из ваты, ватных дисков или марли. Предназначен для обеспечения более длительного контакта лекарства и очага воспаления. Как правило, для снижения риска проникновения к воспаленному месту болезнетворных микробов при формировании жгутика берут стерильные материалы. Основные показания для применения подобного средства – воспаление наружного слухового прохода, среднего уха, риниты, синуситы, заболевания барабанной перепонки, отит, мирингит, удаление выделяющейся при нагноениях жидкости, нормализация серозных выделений.

Валик, пропитанный лекарственным составом, вводится в полость носа/слуховой канал и фиксируется таким образом, чтобы не повредить барабанную перепонку или не травмировать нос. В результате обеспечивается непрерывное взаимодействие действующего вещества и воспаленной области мягких тканей на достаточно большой площади. В этом и состоит основное преимущество тампонного лечения.

Турунда нашла широкое применение не только в качестве средства для повышения эффективности воздействия лекарства, но и в ряде гигиенических процедур, например, для очистки внутреннего канала уха от выделений липкой серы.

Виды и способы изготовления

В медицине используют два основных вида изделий:

  • ватные, в том числе из обычного волокна и готовых ватных дисков,
  • марлевые.

Турунды из ваты получают следующим образом:

  • берут небольшой кусочек исходного материала и спиралевидными движениями закручивают его; в результате сформирован хорошо уплотненный жгут длиной 6-7см,
  • далее его сгибают надвое, а образовавшиеся концы плотно скручивают, при этом следят, чтобы диаметр полученного изделия был до 6 мм.

Еще один способ (возможно, более продуктивный) – использование обычной зубочистки, на которую наматывают вату, затем ее извлекают, а полученную форму хорошо уплотняют путем спирального скручивания.

Как показывает практика, очень удобна другая модификация тампона, в основе которой заложены ватные диски. При этом берут один диск, разделяют его на два более тонких элемента, затем каждый по отдельности закручивают по спирали. Преимущество таких изделий состоит в более плотной структуре, что, в свою очередь, снижает риск образования остатков в слуховом или носовом канале.

Тампоны из марли формируют из стерильного неэластичного бинта или марлевого материала, обладающего высокой гигроскопичностью, то есть способностью хорошо впитывать влагу. Последовательность действий в этом случае выглядит следующим образом:

  • из бинта нарезают полосы шириной не более 8 см,
  • длинные края полос сначала загибают вовнутрь на ширину одного сантиметра, а затем соединяют их по длине вдоль средней линии отрезка,
  • в этом же направлении загибают края еще раз, после чего скручивают бинт в плотный валик; при этом его диаметр не должен превышать 7 мм (до 5мм – для детей в возрасте до 7 лет), а его длина должна быть не менее 6 см.

Правила введения

Терапия с использованием турунд должна проводиться только по назначению отоларинголога во избежание возможных аллергических реакций, активизации воспалительных процессов и других негативных последствий. Но и после одобрения доктора при введении ватных/марлевых элементов необходимо соблюдать следующие правила:

  • непосредственно перед размещением фиксатора произвести очистку ушного прохода, для чего использовать турунду из марли, пропитанную 3-х процентным раствором перекиси водорода; при этом минимальная температура раствора должна составлять 37°С; это позволит избежать сужения кровеносных сосудов и значительно повысит лечебный эффект,
  • не допускать переувлажнения вводимого в канал изделия и, как следствие, появления излишней влаги в полости уха,
  • не использовать спиртовой раствор при наличии открытых ран в ушном проходе,
  • не допускать чрезмерного уплотнения материала; именно поэтому ввод осуществляют аккуратными вращательными движениями,
  • исключить вероятность образования остатков волокнистого вещества внутри уха; именно поэтому для оборачивания жгутика берут марлю;
  • следить за тем, чтобы турунда не входила глубоко во внутренний проход и не повредила барабанную перепонку,
  • оставлять не менее одного сантиметра изделия снаружи; это позволит легко и беспрепятственно извлечь его по окончании лечения,
  • при использовании марли лечебное средство следует наносить после введения сухой ткани в канал.

Помимо вышеизложенных правил существуют ограничения в длительности и частоте применения тампонной терапии. Так, введение осуществляется не более трех раз в течение дня. При этом смена носителя с каплями выполняется не более чем через 4-5 часов, в то время как максимальная длительность воздействия действующих мазей может быть увеличена до 8 часов.

Введение в ушную полость ватных/марлевых турунд не допускается при лечении трехлетних детей, а также малышей меньшего возраста. Причина этому – повышенный риск образования и накопления болезнетворных микроорганизмов. В этом случае валики применяют только для проведения гигиенических процедур по очистке ушей. Кроме того, во избежание возникновения аллергических проявлений у детей до 12 лет не рекомендуется к использованию местнораздражающие средства.

Загрузка...