Лечение аденоидита

Аденоидит – это ЛОР-заболевание, при котором воспаляются разросшиеся глоточные миндалины (аденоиды). Эти скопления лимфоидной ткани расположены в носоглотке и являются важным элементом человеческой иммунной системы. Но когда они начинают разрастаться, то представляют угрозу для здоровья.

Записаться на прием

Наши контакты для быстрой записи и консультации:

Киев: Нивки (096) 634-48-48, Оболонь (098) 636-89-79,
Дарница (050) 035-87-17, Университет (067) 239-69-18,
Белая Церковь (066) 409-30-62
Львов “Городоцкая” (067) 670-87-47, “Стрыйская” (098) 033-10-85

Записаться на прием к врачу:

    Отправка Вашей заявки, пожалуйста, подождите.

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    Лечение аденоидитаЛечение аденоидита

    ПРЕИМУЩЕСТВА Беттертон

    6000+

    отзывов на Google картах со средней оценкой 5,0

    75%+

    пациенты обращаются к нам по рекомендации

    25+

    опытных врачей и специалистов

    83%+

    постоянных пациентов

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

    Причины развития аденоидита

    Аденоидит чаще всего встречается у детей, поскольку взрослые не подвержены разрастания аденоидов. Это полиэтиологическое заболевание, которое может быть связано с присоединением бактериальной или вирусной инфекции. Страдают им лишь те, у кого увеличены аденоиды.

    Почему разрастаются аденоиды?

    Лимфоидная ткань увеличивается вследствие хронических воспалительных процессов в носоглотке. Это происходит, когда ребенок часто болеет ОРВИ и простудой и, не успевая вылечиться до конца, «подхватывает» новую инфекцию. Также гипертрофия аденоидов может быть осложнением после серьезных инфекционных процессов: гриппа, кори и прочих.

    Лечение аденоидита

    Почему воспаляются разросшиеся аденоиды?

    Увеличенные глоточные миндалины становятся очень восприимчивы к любым раздражителям. Причины развития воспаления могут быть разнообразны:

    • Инфекционное заражение ОРВИ, аденовирусом, герпесом, стафилококком, стрептококком, энтеровирусом и другими возбудителями
    • Переохлаждение, особенно в районе горла
    • Попадание в носоглотку аллергенов (плесени, пыльцы растений, шерсти животных и т д)
    • Болезни ЛОР-органов – часто воспалительное поражение переходит от небных миндалин с током лимфы

    Иными словами, это замкнутый круг. Аденоиды растут из-за воспалительных инфекционных процессов, а затем сами же и провоцируют воспаление – аденоидит.

    Симптомы аденоидита

    При диагнозе аденоидит симптомы делят на 3 группы: местные, визуальные и общие.

    Местная симптоматика

    • Насморк с обильным выделением слизи, иногда с вкраплениями гноя
    • Заложенность носа и затрудненность носового дыхания
    • Гнусавость голоса
    • Храп во сне
    • Сухой кашель
    • Ощущение комка в горле
    • Стекание слизи по задней стенке глотки
    • Снижение слуха и заложенность в ушах
    • Боль в горле

    Визуальная симптоматика

    Родители могут заметить, что у ребенка постоянно открыт рот. Это происходит из-за того, что разросшиеся и воспаленные аденоиды мешают носовому дыханию. Они практически полностью блокируют прохождение воздуха через нос. Также внешне можно заметить и другие характеризующие аденоидит признаки – отечное «аденоидное лицо» и отвисание нижней челюсти (из-за часто открытого рта).

    Общая симптоматика

    Когда развивается аденоидит, симптомы общей интоксикации могут проявляться достаточно ярко:

    • Повышается температура тела (до 39 градусов и выше)
    • Болит голова
    • Ребенок становится слабым и апатичным

    Виды аденоидитов

    Основные критерии, по которым классифицируют аденоидит: степени развития и форма протекания. 

    Степени развития

    У такого заболевания, как аденоидит, степени 3. Они определяются мерой разрастания аденоидов:

    • 1 – глоточная миндалина слегка увеличена и закрывает 1-3 носоглотки. Обычно эта фаза болезни не мешает носовому дыханию, но в ночное время ребенок может испытывать сложности – из-за притока крови к аденоидам.
    • Аденоидит 2 степени – лимфоидная ткань разрастается сильнее, перекрывая 2/3 носовых ходов и сошника. Ребенок все чаще открывает рот, чтобы вдохнуть воздуха, по ночам сильно храпит.
    • Аденоидит 3 степени – запущенная форма патологии, при которой носоглотка полностью закрыта аденоидами, и носовое дыхание становится невозможным.

    Форма протекания

    Острый аденоидит у детей развивается в очень короткие сроки под действием вирусного или бактериального заражения. Характеризуется выраженной местной и общей симптоматикой. Поначалу в носоглотке скапливается много слизи, и при ее застое развивается гнойный аденоидит, представляющий опасность для носоглотки и соседних органов.

    Если во время острого воспалительного процесса не оказать своевременную помощь, он переходит в хронический аденоидит. Он отличается длительностью протекания и отсутствием выраженной симптоматики. Температуры при этом нет, но постоянно заложен нос. Опасность хронического аденоидита в том, что он постепенно приводит к снижению слуха.

    Аденоидит

    Протекание болезни зависит от возраста пациента.

    У детей

    Аденоидит – преимущественно детская патология. Она проявляется в основном в период с 3 до 10 лет. В этот период аденоиды разрастаются сильнее всего и могут воспалиться. К тому же в этом возрасте дети активно социализированы, ходят в садик и школу, где могут заразиться вирусами и бактериями.

    Лечение аденоидита

    У взрослых

    Взрослые люди крайне редко сталкиваются с этой болезнью. Это связано с тем, что глоточная лимфоидная ткань в подростковом возрасте начинает уменьшаться и к 16-18 годам исчезает совсем. 

    Однако бывают случаи гипертрофии аденоидов во взрослом возрасте. Это происходит при аллергии, гормональных нарушениях, частых респираторных болезнях. Также пусковым крючком может стать активное курение и вдыхание загрязненного воздуха. Как правило, у взрослых заболевание протекает в хронической форме.

    Лечение аденоидита в «Беттертон»

     В нашем ЛОР-центре проводится диагностика и лечение аденоидита с применением современных технологий. Опытные отоларингологи проводят осмотр носоглотки с помощью эндоскопического оборудования – обнаруживают воспаление лимфоидной ткани, степень ее разрастания. Также они берут посевы на микрофлору, чтобы определить, какие патогенные бактерии спровоцировали воспаление и подобрать лекарства.

    При диагнозе аденоидит лечение проводится путем удаления разросшейся глоточной миндалины. Раньше этот делали с помощью хирургической операции, которая довольно травматична для детей. Сегодня появились современные методы, и одним из лучших считается криотерапия – лечение холодом.

    При такой болезни, как аденоидит, лечение холодом происходит путем воздействия на разросшиеся воспаленные ткани струей жидкого азота, охлажденного до критически низких температур. В итоге пораженные участки замораживаются и отторгаются, а здоровые остаются нетронутыми.

    Криодеструкция позволят лечить воспаление аденоидов без операции, кровопотери и повреждения тканей. Ребенок не чувствует страха и боли во время процедуры и быстро восстанавливается после нее.

    Профилактика аденоидита

    Основной вопрос при диагнозе аденоидит – как лечить болезнь. Но лучше вообще не допустить ее. Простая профилактика помогает защитить ребенка от разрастания и воспаления аденоидов:

    • Не запускать простудные заболевания
    • Закаляться и заниматься спортом
    • Избегать переохлаждений
    • Укреплять иммунитет

    Осложнения после аденоидитов

    Если есть вопросы, зачем нужно лечить аденоидит, фото запущенных форм болезни красноречиво ответят на него. Патология может спровоцировать воспаления нижних дыхательных путей: пневмонию, плеврит, ларингит, трахеит. Также она приводит к болезням соседних ЛОР-органов – отиту и синуситу. При хронических воспалениях развивается бронхиальная астма, нарушается работа сердца. Поэтому нужно обратиться за помощью при первых симптомах!

    Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением! Это может быть опасным для вашего здоровья! Обратитесь к врачам отоларингологам в Центры слуха «Беттертон» в Киеве

    Врачи, предоставляющие эту услугу
    Записаться на прием к врачу:

      Отправка Вашей заявки, пожалуйста, подождите.

      Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

      Лечение аденоидитаЛечение аденоидита

      ПРЕИМУЩЕСТВА Беттертон

      6000+

      отзывов на Google картах со средней оценкой 5,0

      75%+

      пациенты обращаются к нам по рекомендации

      25+

      опытных врачей и специалистов

      83%+

      постоянных пациентов

      Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

      Отзывы


      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *