Перенесли COVID-19? Медики обнаружили, что после болезни у пациентов могут возникать неприятные последствия. Узнайте больше о постковидном синдроме: как его обнаружить и вылечить.
Около 20 % пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных последствий этой болезни. Британский Национальный Институт Здоровья NICE сформулировал для этого явления специальный термин – Post-COVID, он же постковидный синдром. Это комплекс жалоб и симптомов, которые наблюдаются у пациента во время болезни, а также в течение 12 недель после выздоровления.
Причины возникновения
Главный фактор риска – это инфицирование организма COVID-19. При этом последствия коронавирусной инфекции у разных пациентов отличаются и бывают непредсказуемыми. Ученые еще исследуют механизмы, по которым развивается постковидный синдром. Но у них уже сегодня есть несколько версий, почему это происходит:
Вирус провоцирует резкий ответ иммунной системы. В итоге в организме развиваются аутоиммунные реакции, активируются клетки, вырабатывающие большое количество медиаторов. Это, в свою очередь, провоцирует хронические воспалительные процессы.
Болезнь вызывает воспаление сосудистых оболочек и провоцирует образование микротромбов. Они затрудняют кровоток и выводят из строя работу сердца, почек, головного мозга и других важных органов, вызывая острые последствия.
Вирус поражает нервные клетки и нарушает работу периферической нервной системы.
Инфекция напрямую поражает клетки важных органов и выводит их из строя.
Факторы риска
Около 20 % пациентов жалуются на комплексные проявления постковидного синдрома. Порядка 76% переболевших ощущают на себе хотя бы один из его признаков.
Как понять, что у вас постковидный синдром
Если вы страдаете от этого явления, важно вовремя обратиться за помощью. Когда развивается постковидный синдром, симптомы такие:
одышка – вам сложно глубоко вдохнуть, вы ощущаете неполный вдох, нехватку воздуха;
мышечная слабость и периодические боли, ломота в теле;
головокружения и сложности с координацией движений;
резкие скачки артериального давления.
Постковидный синдром и слух
Доказано, что вирус может поражать клетки внутреннего уха, а также структуры мозга, ответственные за слух. Поэтому после болезни многие пациенты замечают, что стали слышать хуже. В этом случае им нужны восстановление и реабилитация слуха, и здесь не обойтись без врача.
Диагностика и лечение
Обычно врач ставит диагноз по симптомам, также могут потребоваться аудиометрия, КТ, МРТ, лабораторные анализы и другие обследования. Если у пациента подтвердился постковидный синдром, лечение подбирается индивидуально: с учетом симптоматики и особенностей организма. Терапия может включать:
курс медикаментов для профилактики образования тромбов;
подбор и настройку слуховых аппаратов;
витамины для повышения иммунитета и общей выносливости.
Также при диагнозе постковидный синдром клинические рекомендации следующие:
придерживаться здорового рациона;
наладить режим сна – стараться ложиться спать до 23-00;
чаще гулять на свежем воздухе;
делать дыхательную гимнастику.
Самый популярный вопрос пациентов, у которых обнаружили постковидный синдром – сколько длится это явление? Все индивидуально и зависит от особенностей организма, но в среднем до 12 недель. В нашем центре «Беттертон» вы сможете пройти реабилитацию и при необходимости подобрать меры коррекции слуха после коронавирусной инфекции.
Експертні статті ЛОР-лікаря, фоніатра Борохович Олени Геннадіївної про діагностику, лікування та профілактику захворювань вуха, горла, носа.
Наш отоларинголог (Киев) Борохович Е. Г. проводит осмотр и лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов. В ходе диагностики она использует как классические инструментальные методы, так и современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет получить видеозапись обследования. Также она проверяет слух методами тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии и отоакустической эмиссии.
Опыт работы: Более 2 лет
Для консультации с врачом воспользуйтесь нашими чат ботами:
Проводит обследование ЛОР-органов классическим инструментальным и эндоскопическим методом.
Диагностирует слух – для взрослых и детей старше 6 лет использует метод тональной пороговой аудиометрии, для новорожденных и детей до 6 лет проводит отоакустическую эмиссию (ОАЭ).
Оценивает состояние среднего уха с помощью метода импедансометрии.
Быстро и безболезненно удаляет инородные предметы из ЛОР-органов.
Останавливает носовые кровотечения.
Удаляет серные пробки.
Промывает лакуны небных миндалин.
Промывает нос по методу Проетца (процедура «кукушка»).
Продувает слуховые трубы по методу Политцера.
Изготавливает ушные слепки для берушей и индивидуальных ушных вкладышей.
Делает пункцию гайморовых пазух.
Проводит первичную хирургическую обработку (ПХО) и ушивание ран ЛОР-органов.
Рассекание абсцессов и фурункулов ЛОР-локализации.
Тем, кто увлечен стрельбой, а также, для кого это часть профессии, приходится подвергать свою слуховую систему серьезным испытаниям. Поэтому стоит... читать далее
На планете около 10% всего населения страдает потерей слуха разной степени тяжести. При этом далеко не все предпринимают меры. Поначалу... читать далее
Тугоухостью называют устойчивое и необратимое снижение слуха, препятствующее восприятию речи и других звуков.
Слабослышащий ребенок не может адекватно воспринимать звуковую информацию,... читать далее
Если говорить о наушниках, то вакуумные пользуются наиболее высоким уровнем популярности. И хотя в этом случае ухо не блокируется полностью,... читать далее
Для нормального функционирования слуховых органов человека необходимо, чтобы давление в его слуховой трубе равнялось давлению воздуха. Какие процессы могут повлиять... читать далее
Любители подводного ныряния подвергают свои уши серьезным испытаниям. Новичкам кажется, что заложенность ушей после дайвинга – безобидное явление, которое пройдет... читать далее
Полипы в носу - это доброкачественные новообразования в полости носа или его пазухах, сформированные из гипертрофированной слизистой оболочки. Они разрастаются... читать далее
Эпитимпанит – одна из форм гнойного среднего отита. Это ЛОР-заболевание, при котором воспаляется эпитимпано-антральный отдел в полости среднего уха. При... читать далее
Отовент – это медицинское устройство, которое используется для лечения дисфункции евстахиевой трубы, заложенности ушей и серозного среднего отита. В быту... читать далее
Добавить комментарий