Хронический тонзиллит – длительное воспаление миндалин, которое развивается при недолеченном остром тонзиллите. Воспалительный процесс при этом затрагивает всю лимфоидную ткань гланд, проникая в глубокие слои и вызывая структурные изменения.
Тонзиллит хронический бывает компенсированным и декомпенсированным.
Компенсированный
Когда очаг инфекции дремлющий – это и есть хронический компенсированный тонзиллит. Функциональность миндалин еще не нарушена, и они могут справляться с инфекцией и восстанавливаться. У человека наблюдается длительная ангина со слабо выраженной симптоматикой, но без повторных вспышек. Компенсированная форма протекает с небольшим воспалением и незначительной болью в горле.
Декомпенсированный
Когда у пациента хронический декомпенсированный тонзиллит, вспышки ангины повторяются часто и протекают с выраженной симптоматикой. При этой форме заболевания миндалины плохо справляются со своими функциями либо совсем их теряют. При этом поражаются другие важные органы – уши, носовые пазухи, нижние дыхательные пути, сердце, почки.
Симптомы
Когда у человека хронический тонзиллит, симптомы делятся на местные и общие. При этом общая симптоматика проявляется не всегда и выражена слабее, чем местная.
Местные
Першение в горле
Покраснение горла
Увеличение небных миндалин, при котором их ткани становятся рыхлыми, а края дужек краснеют и утолщаются
Сухость в горле
Наличие гнойных пробок в лакунах миндалин, белого налета на их поверхности
Образование спаек между треугольной складкой и дужками миндалин
Ощущение инородного тела в горле
Общие
Субфебрильное повышение температуры (37-38°С)
Заметная слабость и утомляемость
Припухлость шейных лимфоузлов
Частые головные боли
Причины хронического тонзиллита
Хронический тонзиллит вызван вирусами и развивается при недолеченной острой ангине. Также он может быть осложнение других инфекционных заболеваний глотки, гортани, носа, ушей. Сопутствующими факторами являются:
Сниженный иммунитет
Переохлаждение дыхательных путей
Сильная загазованность воздуха
Общение с зараженными людьми
Хронический тонзиллит у детей
Хронический тонзиллит у детей
Наибольшую угрозу данное заболевание представляет для детского организма. Дети часто болеют воспалительными ЛОР-заболеваниями, поскольку их неокрепший организм восприимчив к инфекции. Если их не лечить, в тканях миндалин могут произойти необратимые изменения. В этом случае ребенок рискует остаться без важного для иммунной системы органа – гланд.
Лечить хронический тонзиллит у детей можно лишь под строгим наблюдением врача. Он подберет препараты, которые можно принимать ребенку, и просчитает правильную дозировку. Самостоятельно можно облегчить состояние ребенка, давая ему обильное теплое питье и протирая тело губкой. Также помогают полоскания горла содой или соленой водой.
Лечение в ЛОР-центре «Беттертон»
Если у вас или у вашего ребенка хронический тонзиллит, лечение в нашем ЛОР-центре поможет избавиться от этой проблемы. Наши доктора проведут осмотр полости рта и глотки специальным эндоскопическим оборудованием. Это позволит внимательно исследовать ткани миндалин, оценить их состояние и функциональность. Также берется мазок зева на микрофлору – чтобы выявить возбудителя инфекции и подобрать для него препараты.
ЛОР-врачи нашего центра знают, как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Для этого они используют различные методы лечения:
Медикаментозная терапия – пациенту прописывают антибиотики, подобранные индивидуально, и антигистаминные препараты. Также при необходимости ему нужно пить лекарства, снимающие воспаление, отек и жар.
Промывание лакун небных миндалин – с помощью антисептических растворов вымываются гнойные пробки и скопления, убивается патологическая микрофлора. Обычно пациенту назначают курс, включающий около 10 процедур.
Криотерапия – лечение воспаления миндалин холодом. Это отличный выход для тех, кто ищет, как вылечить хронический тонзиллит на запущенных стадиях. На миндалины направляется струя жидкого азота сверхнизких температур. В итоге патологически измененные ткани замораживаются и отторгаются, и гланды начинают восстанавливаться. Криолечение является современной и безопасной альтернативой хирургическому удалению миндалин.
Профилактика
Когда у человека хронический тонзиллит, лечение может быть сложным и долгим. Вместо этого лучше постараться избежать болезни. В этом помогут следующие советы:
Своевременно лечите воспаления носа, ушей и горла
Следите за гигиеной ротовой полость, вовремя лечите кариес и другие стоматологические болезни
Укрепляйте иммунитет витаминами и закаливанием
Берегите горло от переохлаждений
Питайтесь полноценно и откажитесь от вредных привычек (курения, алкоголя)
Занимайтесь спортом
Избегайте стрессов и переутомлений
Возможные осложнения
При диагнозе хронический тонзиллит последствия могут быть очень серьезными. Постоянный воспалительный процесс приводит к тому, что в кровь поступает много токсинов. Из-за этого человек чувствует слабость и подавленность, у него снижается иммунитет.
Распространенным осложнением этой болезни является паратонзиллярный абсцесс. В лакунах образуется гнойник, который может прорваться или привести к сепсису. В этом случае его приходится вскрывать хирургическим путем. Помимо это хронический тонзиллит осложнения дает следующие:
Воспаление соседних ЛОР-органов и нижних дыхательных путей – ушей, носа, глотки, гортани, бронхов, легких
Нарушения работы почек и сердца
Развитие аутоиммунных заболеваний – ревматизма и прочих
Нейроинфекции
Поражения органов ЖКТ – при проникновении гноя
Чтобы не допустить этого, обратитесь за консультацией к нашим докторам.
Хотите избавиться от хронических ЛОР-болезней? Предлагаем эффективный метод амплипульстерапии. Узнайте, что это за процедура, и какой эффект она оказывает!
Амплипульстерапия –... читать далее
Чтобы нормально воспринимать звуки, надо слышать их обоими ушами. Недаром этот орган парный, в человеческой физиологии все продумано. Двусторонний слух... читать далее
Есть такой термин «без барьерная среда» (или иначе доступная среда). Под ним подразумевается комплекс мер, обеспечивающий людям, имеющим постоянные или... читать далее
Грибковые инфекции ЛОР-органов легко перепутать с обычной простудой. Узнайте чем это опасно, и как распознать кандидоз горла, носа или ушей.... читать далее
Людям, работающим на производстве, по технике безопасности рекомендовано использовать СИЗ – средства индивидуальной защиты. К ним относят перчатки, маски, респираторы,... читать далее
Беспокоит горло? Тогда стоит пройти фарингоскопию – она покажет, в чем причина проблемы. Проводим современное обследование глотки с видеозаписью результатов.... читать далее
Добавить комментарий