Кохлеарная имплантация применяется, чтобы компенсировать потерю слуха у пациентов, для которых слуховые аппараты недостаточно эффективны. Этот метод требует хирургического вмешательства и фактически представляет собой слухопротезирование. Ввиду физиологических особенностей внутреннего уха, восстановление слуха тем лучше, чем быстрее будет проведена кохлеарная имплантация. Для некоторых пациентов каждый день промедления может иметь значение. Отсутствие информации и срочность операции часто вызывают страх, поэтому принять такое решение бывает непросто.
Ольге Савельевой пришлось сделать серьезный выбор, когда ее девятимесячная дочь потеряла слух после гнойного менингита. По словам Ольги, она поняла, что девочка перестала слышать, когда они еще находились в больнице. После выписки из инфекционного отделения врачи сразу поставили пугающий диагноз «глухота» и только кохлеарная имплантация могла спасти слух малышки.
«Я искала информацию повсюду. Звонила, узнавала про импланты, мне отвечали, что квота закончилась, где-то не было имплантов. Навалилось так много информации, но времени на принятие решения не было. Врачи сказали, что если медлить, то слух будет потерян навсегда», — вспоминает она. Ольге пришлось тяжело, но она посмотрела в лицо своим страхам и решилась на операцию:
«Меня тогда преследовал один и тот же сон: моя малышка идет по улице, а на нее несется КамАЗ. Я зову ее: «Катя!», но она меня не слышит… Я осознала: если будет малейшая надежда вернуть ей слух, я сделаю это», — рассказала Ольга Савельева.
«Кохлеарный имплант — сложный медицинский прибор, который полностью берет на себя функцию поврежденных клеток уха. Фактически речь идет о протезировании, как в случае замены суставов. В отличие от слухового аппарата, который компенсирует недостаток звукового давления, действие импланта основано на преобразовании звука в электрический сигнал», — отметила специалист в области отоларингологии, аудиологии и сурдологии Центра Слуха «Беттертон» доктор Омельченко Оксана Витальевна.
По словам доктора, кроме понятия «глухота» медицина различает четыре степени тугоухости. При первых трех степенях у человека сохраняется весь диапазон частот (500‒4000 Гц), от полноты которого зависит понимание человеческой речи. Поэтому для адекватного восприятия звуков будет достаточно правильно подобрать слуховой аппарат, чтобы увеличить звуковое давление на ухо и усилить требуемые частоты.
Для четвертой степени, а также для глухоты, характерно полное выпадение определенных частот. В этом случае, вне зависимости от качества и конструктивных особенностей, слуховому аппарату нечего усиливать, следовательно, пациент эти частоты не слышит. Выпадение ряда частот приводит к затруднениям в восприятии речи, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению социальной активности пациентов. Что касается детей, то такого рода проблема грозит им полной социальной дезадаптацией.
С кохлеарным имплантом можно слышать шепот с шести метров. Это расстояние соответствуют нормам, принятым для людей с нормальным слухом. Кохлеарная имплантация проводится не только взрослым, но и детям. Однако до шестимесячного возраста операция показана лишь в порядке исключения.
«Мы принимаем детей в возрасте от 10 месяцев. До проведения кохлеарной имплантации ребенку не менее трех раз проверяют слух, чтобы убедиться в правильной постановке диагноза. Чаще всего мы рекомендуем обследоваться у разных докторов в разных клиниках. В первую очередь это нужно для того, чтобы не оставалось сомнений у родителей», — отметила она.
Однако не стоит слишком долго откладывать операцию. Чем дольше длится период тугоухости, тем больше атрофируется слуховой нерв, принимающий электрический сигнал от импланта. Кроме того, чем раньше пациент начнет послеоперационную реабилитацию, тем быстрее и эффективнее пройдет адаптация, и тем меньше усилий потребуется для полного восстановления слуха.
Исключение составляют недоношенные малыши с аудиторной нейропатией. Она может сопровождаться транзиторной (временной) тугоухостью, связанной с незрелостью мозга. По словам Оксаны Омельченко, детям с этим диагнозом не показано срочное хирургическое вмешательство. Их наблюдают до двухлетнего возраста. В большинстве случаев у таких детей слух корректируют с помощью слуховых аппаратов и со временем наблюдается значительное улучшение.
Сурдолог-отоларинголог – единственный врач, компетентный в вопросах необходимости хирургического вмешательства и установки кохлеарного импланта. Чтобы получить направление на проведение операции, нужно пройти тщательное медицинское обследование. В клинике, где будет проводиться имплантация, проводятся повторные анализы и диагностические процедуры. Если все показатели в нормальных пределах, то назначают операцию, которая длится не меньше 20 минут, а в отдельных случаях — немного больше часа.
Имплант ставят под общим наркозом, после чего пациента в тот же день помещают в обычную палату. Длительность послеоперационного периода зависит от того, насколько хорошо заживает рана, в среднем на это требуется около 7-10 суток. Однако восстановление слуха происходит значительно позже.
Большинству пациентов во время операции ставят имплант только на одно ухо. Два импланта сразу устанавливают только людям, которые потеряли слух вследствие перенесенного менингита. Хотя последние исследования подтверждают существенный прирост качества жизни у пациентов при бинауральной имплантации по сравнению с моноуральной.
Речевой процессор, расположенный в наружной части кохлеарного импланта, включают приблизительно через 30 дней со дня выписки. Как отметила Оксана Омельченко, в начальном периоде пациент слышит только громкие звуки, и только позже — более тихие. В ходе реабилитации пациент нуждается в регулярном контроле со стороны врача. Адаптация после хирургического вмешательства длится около года. За это время врач перенастраивает имплант пять или шесть раз.
«Мы всегда объясняем пациентам, что восстановление слуха кохлеарным имплантом напоминает изучение нового языка», — рассказывает Омельченко.
«Самая сложная задача приходится на начальный период, когда предстоит обучить мозг работать по-новому. До включения кохлеарного импланта участок мозга, ответственный за слух, находится в пассивном состоянии, а после получает непривычную для него нагрузку. Клетки этого участка не справляются с потоком информации и поначалу могут работать некорректно. Как правило, положительная динамика и первые результаты появляются уже в течение шести месяцев после операции», — подчеркивает доктор.
Для детей в этот период особенно важно проводить максимальное количество времени в речевой среде. Для эффективного восстановления слуха и последующего развития речи нужно постоянно разговаривать с ребенком и включать ему музыку. На помощь могут прийти сурдопедагоги и специализированные центры реабилитации, но родителям все равно придется изрядно потрудиться.
«После кохлеарной имплантации слух и речь маленького пациента нуждаются в интенсивном развитии. И если лишить ребенка насыщенной речевой среды, отправив в учебные заведения для глухих, мозг не получает адекватной нагрузки. Таким детям нужны обычные школы или детские сады, чтобы они имели возможность полноценно общаться», — подчеркнула доктор.
«Родителям нелегко сразу понять, как именно помочь ребенку. Они не всегда понимают насколько важно их активное участие и зачастую сами нуждаются в психологической помощи, а специальные тренинги могут очень помочь», — отметила она.
Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается аномальным разрастанием и уплотнением…
Хордэктомия – это хирургическое вмешательство, предполагающее полное или частичное удаление голосовых связок. Эти структуры расположены…
Промывание носа – это процедура очищения носовой полости от слизи, пыли, микроорганизмов и аллергенов с…
По данным статистики, около 5-7% детей в мире имеют СДВГ. Это неврологическое нарушение, которое развивается…
Вазотомия – это хирургическая процедура, направленная на уменьшение объема слизистой носа. Во время этого оперативного…
Синехии – это аномальные сращения между слизистыми оболочками, которые формируются в основном из соединительных, а…