Катаральный гайморит – разновидность гайморита, протекающего в легкой форме, сопровождаясь катаральными симптомами. Чтобы разобраться, что такое катаральный гайморит, нужно вспомнить анатомию носа. Она образована полостью, а также несколькими видами придаточных пазух. Чаще всеговоспаляются пазухи, расположенные над верхними зубами, которые называют гайморовыми или верхнечелюстными синусами.
Катаральный гайморит – ЛОР-заболевание, связанное с воспалением гайморовых носовых пазух. Это начальная фаза воспалительного процесса, при которой не наблюдается серьезных осложнений, поэтому она легко поддается терапии.
Причины развития
Катаральный гайморит развивается из-за попавшей в пазухи вирусной инфекции. Также причинами могут стать аллергические реакции, травмы и анатомические особенности организма.
Инфицирование
В синусы попадают вирусы ОРВИ, гриппа, стафилококка и другие патогенные организмы. Существуют различные пути инфицирования:
Через нос – последствия затяжных ринитов
Через горло – при ангине, ларингите и других заболеваниях
Через уши – при отите
От зубов верхней челюсти – при кариесе, неаккуратных действиях стоматолога и других патологических процессах ротовой полости
Чаще всего заражение происходит на фоне ослабления иммунитета, при котором организм не может своими силами очиститься от инфекции.
Другие причины
Придаточные пазухи могут воспалиться из-за попадания на слизистые оболочка аллергена. Также это происходит из-за анатомических особенностей:
Искривленная носовая перегородка
Разросшиеся аденоиды
Корни верхних зубов, прорастающие в гайморову пазуху
Последствия травмы, рост полипов, наличие больших множественных кист
Симптомы катарального гайморита
Когда у человека катаральный гайморит, симптомы следующие:
Развитие болезни у пациентов разного возраста имеет свои особенности.
У детей
Катаральный гайморит у детей проявляется чаще всего в острой форме с ярко выраженной симптоматикой. Малыши болеют им часто, поскольку их придаточные пазухи недостаточно развиты и постоянно растут, а иммунитет еще не окреп. Лечить катаральный гайморит у ребенка нужно только под наблюдением детского ЛОР-врача – он подберет подходящие препараты и процедуры.
У взрослых
Взрослые люди болеют гайморитом реже, чем дети, при этом чаще всего страдают хронической его формой. Симптомы не слишком выражены, но без правильного лечения могут быть патологические изменения в тканях полости и пазух носа. Поэтому запускать болезнь ни в коем случае нельзя.
Формы развития
По локализации поражения различают одно- и двухсторонний катаральный гайморит. В первом случае воспаляется только одна пазуха – и местная симптоматика проявляется с одной стороны. Двусторонний катаральный гайморит – более серьезной воспаление, при котором поражены обе пазухи. Носовое дыхание при этом практически невозможно, а симптоматика более мучительна.
По форме протекания гайморит катаральный бывает острым и хроническим.
Острый
Стремительный воспалительный процесс, который возникает в пазухах сразу после инфицирования – это и есть острый катаральный гайморит. Он протекает недолго и отличается выраженной местной и общей симптоматикой. Опасность данной формы в том, что без лечения она может перейти в гнойную, а затем спровоцировать серьезные осложнения – менингит и тромбоз кавернозного синуса. Также острый катаральный гайморит нередко перетекает в хронический.
Хронический
Затяжная форма болезни проявляется незначительной отечностью носовых пазух и умеренными катаральными явлениями. Но если не вылечить патологию, начинается гипертрофия тканей – они разрастаются, мешая нормальному носовому дыханию.
Протекание болезни
Поначалу гайморит катаральный проявляется в острой форме, которая при правильном лечении быстро проходит. Если же воспалительный процесс вовремя не купировать, есть 2 варианта дальнейших событий:
Развивается гнойный гайморит, чреватый серьезными осложнениями
Заболевание переходит в хроническую форму, сопровождающуюся гипертрофией тканей
Диагностика заболевания
Признаки болезни выявляют путем риноскопии. Это эндоскопическое обследование пазух носа с помощью гибкого зонда с оптическим элементом. Позволяет осмотреть состояние тканей, обнаружить воспаление и патологические изменения в них. Также дополнительно берется бактериальный посев, чтобы определить тип возбудителя.
Лечение катарального гайморита в «Беттертон»
При диагнозе катаральный гайморит лечение проводят с помощью медикаментозной терапии и специальных процедур. Пациенту назначают антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты, подобранные по типу возбудителя. Также выполняется промывание носовых ходов и пазух антисептическими растворами.
Если болезнь вызвана воспалительными процессами соседних органов, терапия должна быть комплексной. Например, при диагнозе одонтогенный гайморит вместе с носом лечат зубы.
Хроническую форму болезни сложно вылечить с помощью лекарственных препаратов, здесь нужны более радикальные меры. Раньше в этом случае врачи рекомендовали хирургические операции, но сегодня есть более щадящая альтернатива. В центре «Беттертон» знают, как лечить катаральный гайморит с помощью холода. Применяемый здесь метод криотерапии позволяет убрать гипертрофированные ткани легко и без повреждения здоровых участков.
Профилактика гайморитов
Избежать заболевания поможет здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание. Также нужно вовремя лечить воспалительный процессы в соседних ЛОР-органах, регулярно посещать стоматолога.
Осложнения катарального гайморита
При длительном течении болезни воспаление может привести к потере обоняния, а так же перейти на соседние органы – уши, горло и даже мозговую оболочку. Поэтому не стоит откладывать лечение катарального гайморита – обратитесь к врачу при первых симптомах!
Експертні статті ЛОР-лікаря, фоніатра Борохович Олени Геннадіївної про діагностику, лікування та профілактику захворювань вуха, горла, носа.
Наш отоларинголог (Киев) Борохович Е. Г. проводит осмотр и лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов. В ходе диагностики она использует как классические инструментальные методы, так и современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет получить видеозапись обследования. Также она проверяет слух методами тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии и отоакустической эмиссии.
Опыт работы: Более 2 лет
Для консультации с врачом воспользуйтесь нашими чат ботами:
Проводит обследование ЛОР-органов классическим инструментальным и эндоскопическим методом.
Диагностирует слух – для взрослых и детей старше 6 лет использует метод тональной пороговой аудиометрии, для новорожденных и детей до 6 лет проводит отоакустическую эмиссию (ОАЭ).
Оценивает состояние среднего уха с помощью метода импедансометрии.
Быстро и безболезненно удаляет инородные предметы из ЛОР-органов.
Останавливает носовые кровотечения.
Удаляет серные пробки.
Промывает лакуны небных миндалин.
Промывает нос по методу Проетца (процедура «кукушка»).
Продувает слуховые трубы по методу Политцера.
Изготавливает ушные слепки для берушей и индивидуальных ушных вкладышей.
Делает пункцию гайморовых пазух.
Проводит первичную хирургическую обработку (ПХО) и ушивание ран ЛОР-органов.
Рассекание абсцессов и фурункулов ЛОР-локализации.
Здравствуйте стоит дьягноз катаральный гайморит сказали персиковое масло делать я делаю но Серавно по краснение внутри носа осталось лечусь с 5февраля это не чего такого страшного
Добрый день! Для полного понимания состояния Вашего здоровья, необходимо чтобы Вас проконсультировал врач-отоларинголог, который в процессе консультации подробнее детализирует Ваши симптомы, проведет осмотр, при необходимости рассмотреть полость носа, анатомию более детальнее — проведет эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, оценит характер выделений из носа. Также более детальнее изучит Ваши предыдущие результаты диагностики (если такие имеются) и при необходимости назначит Вам правильное дообследование и лечение исходя из диагноза. Для записи к специалисту Вы можете обратиться по телефону 096 634 48 48.
Заболевание встречается у довольно молодых пациентов, чаще всего оно начинает проявляться в 18-30 лет. Сопровождается ухудшением слуха наряду с шумом... читать далее
Научное название шума в ушах, тиннитус, происходит от латинского tinnīre («звенеть подобно колокольчику»). Пациенты, столкнувшиеся с этим явлением, действительно слышат... читать далее
В статье рассказывается:
Что такое акустическая травма
Почему развивается акутравма
Как распознать акустическую травму и вылечить ее
Акустическая травма – поражение... читать далее
Для нормального функционирования слуховых органов человека необходимо, чтобы давление в его слуховой трубе равнялось давлению воздуха. Какие процессы могут повлиять... читать далее
Слуховая функция может ухудшаться у человека постепенно, с возрастом, но также известны случаи резкого снижения слуха. При этом важно как... читать далее
Комментарий (1)
Здравствуйте стоит дьягноз катаральный гайморит сказали персиковое масло делать я делаю но Серавно по краснение внутри носа осталось лечусь с 5февраля это не чего такого страшного
Добрый день! Для полного понимания состояния Вашего здоровья, необходимо чтобы Вас проконсультировал врач-отоларинголог, который в процессе консультации подробнее детализирует Ваши симптомы, проведет осмотр, при необходимости рассмотреть полость носа, анатомию более детальнее — проведет эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, оценит характер выделений из носа. Также более детальнее изучит Ваши предыдущие результаты диагностики (если такие имеются) и при необходимости назначит Вам правильное дообследование и лечение исходя из диагноза. Для записи к специалисту Вы можете обратиться по телефону 096 634 48 48.