Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Реабилитация детского слуха — Какие слуховые аппараты подходят для детей

Дата: Комментарии: 0

Слуховые-аппараты-для-детей-в-лор-центре-для-взрослых-и-детей фото

Реабилитация слуха у детей — очень ответственный процесс. Если ребенок родился поврежденным слухом или его слух ухудшился в раннем возрасте, это может навредить нормальному развитию. Ему будет сложно формировать речь, учиться, общаться в социуме. Но с помощью слуховых аппаратов это можно скорректировать.

Подобрать слуховой аппарат для ребенка достаточно сложно. Ведь по мере роста у ребенка меняются не только размеры и форма уха, но и потребности. И все это следует учитывать, подбирая для коррекции слуха. Они должны быть удобными и полностью компенсировать отсутствие звуковосприятия. К тому же их придется часто менять.

Обычно детям рекомендуют заушные слуховые аппараты. Их технические характеристики подбирают, учитывая степень нарушения слуха, возраст и другие индивидуальные особенности. Главное — чтобы прибор обеспечил комфортное и максимально естественное восприятие звуков.


Получить помощь в подборе детского слухового аппарата можно в центре слуха «Беттертон». Здесь представлен широкий ассортимент приборов нового поколения, разработанных для маленьких пользователей. Они функциональны, имеют компактные размеры и стильный дизайн.

Почему важно чем раньше сделать детское слухопротезирование?

Когда у ребенка необратимая потеря слуха, не надо терять время. Ведь через этот недостаток он может иметь проблемы с развитием. Очень грустно видеть, как умные и сообразительные от природы дети становятся недоразвитыми из-за несвоевременного слухопротезирования. А случается это потому, что они не успевают вовремя получить языковые навыки, не получая достаточной звуковой стимуляции.


Обычно дети начинают говорить с 9-12 месяцев, а процесс формирования речи занимает до 4 лет. Но если малыш нормально не слышит слов, то не может и повторить их. Вот почему очень важно подобрать детские слуховые аппараты до 9 месяцев, а еще лучше — до 6.

Когда речь вовремя не освоена, страдает интеллект. Особенно обидно, если это случается с детьми, при других обстоятельствах могли бы достичь значительных успехов в учебе. Но из-за расстройства слуха и отсутствие нормальной реабилитации их считают глупыми. На самом деле, тугоухость — не помеха для полноценного развития, если вовремя начать пользоваться слуховыми аппаратами.

Как проводится реабилитация слуха для детей

3 важные условия полноценного развития приглуховатых детей:

 

  • Вовремя начать носить слуховой аппарат
  • Заниматься с сурдопедагогом
  • Получать поддержку от родителей

 

Чтобы ребенок нормально развивался, ему важно воспринимать звуки всех диапазонов: низкого, языкового и высокочастотного. Он должен слышать, как шелестит трава, поют птицы, мурлычет кошка, работает бытовая техника. То есть, детский слуховой аппарат должен иметь широкий частотный диапазон. Современные цифровые модели полностью соответствуют этим требованиям. Но кроме них важным элементом реабилитации являются занятия с сурдопедагогом и поддержка семьи.
Специалист проводит с ребенком специальные занятия, делает упражнения, которые помогают учиться правильно слушать и разговаривать. Во время учебы они имитируют различные акустические ситуации и отрабатывают модели поведения в них. Кроме занятий с сурдопедагогом следует делать различные упражнения дома. Родителям приглуховатого ребенка нужно приложить максимум усилий, чтобы помочь ему с развитием.

Беттертон-ЛОР консультация-детский-ЛОР-фотоКаким должен быть детский слуховой аппарат

Размер. Габариты корпуса должны соответствовать форме и размерам ушной раковины. Сложность в том, что маленький пользователь постоянно растет, поэтому корпус придется менять довольно часто. К тому же время от времени следует производить новый ушной вкладыш, ведь слуховой канал становится шире.


Форма ношения. Детям рекомендованы заушные модели (BTE), потому что их слуховая система активно растет. К тому же использование моделей, вставляются в ухо, может осложнить гигиену. Детские слуховые каналы еще очень тонкие и способны к накоплению серы, образование пробок. Также есть риск травмировать ухо внутриушным аппаратом во время активных игр и занятий физкультурой.

Рассматривать возможность приобретения слуховых аппаратов, которые вставляются в ухо, можно с 16 лет. В данное время ухо уже более-менее сформировано и перестает стремительно расти. К тому же, для подростков становится важным такой аспект, как незаметность. Они могут стесняться того, что пользуются слуховыми аппаратами, из-за негативной реакции сверстников.


Количество аппаратов. Если у ребенка двустороннее поражение слуха, единственно правильный ответ — два слуховых аппарата. Бинауральное решение позволяет комфортно воспринимать звуки со всех сторон, определять их источники, отделять от шума. С двумя слуховыми аппаратами малыш разборчиво слышит речь и легче учится говорить. Поэтому не стоит экономить на таких важных вещах, как развитие ребенка!


Вот несколько аргументов в пользу бинаурального слухового решение для ребенка:

  • Развиваются слуховые проводящие пути
  • Лучше определяется локализация звука
  • Речь слышна разборчивее
  • Можно использовать аппарат не на максимальной мощности
  • Легче определить расстояние до источника сигнала
  • Нет эффекта “тени головы”
    Звучание максимально приближено к натуральному

 

В центрах «Беттертон» можно получить квалифицированную помощь в слухопротезировании ребенка. Мы работаем с пациентами разного возраста, даже с самыми маленькими — младенцами. Специалисты центров подбирают для них качественные слуховые аппараты бренда «Starkey».

Записаться на прием к врачу:

Реабилитация детского слуха — Какие слуховые аппараты подходят для детей
Оцініть статтю
Кристина Альбертовна Оганян

Кристина Альбертовна Оганян

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог в Беттертон
Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.
Кристина Альбертовна Оганян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *