Современное понимание проблемы шума в ушах обеспечивает широкие возможности аудиологическому сообществу

Инвалидность в связи с шумом в ушах (тиннитус) по статистике является одним из самых распространенных диагнозов при ушных заболеваниях. Этот диагноз у взрослых пациентов стоит на одной ступени с сахарным диабетом, болью и ломотой в спине, шее и проблемами с коленными суставами. Профессиональные специалисты в сфере слухопротезирования очень часто имеют дело с пациентами, которые жалуются на шум в ушах.

Южнокорейские исследователи высказали мнение о том, что шум в ушах является одним из тех хронических болезней, которые способны негативно повлиять абсолютно на все показатели качества жизни, зависящих от физических потребностей: мобильность, способность к самообслуживанию, выполнение будничных дел, возникновение чувства тревоги и состояния депрессии. Шум в ушах можно описать как восприятие звука мозгом без какого-либо внешнего раздражителя. Это заболевание является относительно часто распространенным. По данным исследований было обнаружено, что от 5 до 30 процентов людей страдают от этого недуга.

Статистика показывает, что миллионы людей страдают от шума в ушах

Американские медицинские журналисты из журналов JAMA и Head & Neck Surgery, принадлежащих к американской медицинской ассоциации, совместно провели интересное исследование, и выложили его на страницах своих изданий. Как оказалось, шум в ушах является проблемой у 10% взрослых жителей США и почти половина больных, страдающих от тиннитуса не считают нужным обращаться за медицинской помощью. Такая нездоровая ситуация также осложняется тем, что за последнее время проблемой шума в ушах, как показывают фактические данные, которые были опубликованы в 2014 году медицинской академией отоларингологии Head & Neck Surgery, медики очень часто не занимаются.

Ход исследования и его результаты были опубликованы на минувшей неделе. В ходе эксперимента опросили около 75000 взрослых людей старше 18 лет. Опрос касался распространенности, продолжительности, тяжести и регулярности у пациентов проявлений таких симптомов как звон и шум в ушах. Также были учтены истории их служебной деятельности и рекреационного воздействия шума.

Как показали результаты, шумом в ушах страдают 10% пациентов мужского пола и 8% пациентов женского пола. Пятьдесят семь процентов опрошенных сообщили, что их беспокоил шум в ушах больше трех лет.

Как показали фактические данные, 35% больных жалуются на то, что шум в ушах беспокоит их постоянно. У 20% были выявлены похожие симптомы хотя бы раз в день. 15% имели значительный тиннитус раз в неделю. Экспериментальные данные утверждают, что люди с заболеванием ушных проходов часто жалуются на шум и звон в ушах, как на сопутствующую проблему.

Учитывая общие ситуации, самым тяжелым периодом оказалось время засыпания, тогда шум в ушах становится настоящей проблемой. Почти 39% опрошенных подтвердили, что шум в ушах наиболее выражен в этот период времени. Кроме того, каждый из респондентов по-разному оценивает степень тяжести данных проявлений. 7% опрошенных считают, что звон в ушах это большая, очень большая проблема. 20% считают, что это проблема средней степени тяжести. 41,5% отметили, что это незначительная проблема.

Несмотря на то, что 70% респондентов сообщили, что не имели или имели незначительные проблемы с шумом в ушах, у каждого отдельного пациента с шумом в ушах уровень степени тяжести симптомов может быть умеренной и, следовательно, не требует медицинского вмешательства. Однако известно, что значительная часть населения, которая страдает от шума в ушах, должным образом не рассматривает варианты управления им.

Часто врачи не соблюдают рекомендаций

Наверное, самым интересным аспектом данного исследования является отсутствие желания со стороны врачей учитывать недавние рекомендации по преодолению проблемы звона в ушах, которые являются основанными на фактических данных.

Данные рекомендации созданы для обеспечения основы понимания того, как больные с шумом в ушах обследуются и проходят курс лечения в больницах, как применяются образовательные ресурсы, как проходят консультации, звуковая и когнитивно-поведенческая терапия, правильно назначаются лекарственные препараты, а также другие меры по решению проблемы. Врачам не рекомендуется использовать медицинскую терапию, назначать антидепрессанты, средства против судорог и препараты для ежедневной борьбы с шумом в ушах из-за недостаточного количества информации по поводу их эффективности.

В данном исследовании сообщалось, что 49% людей с проблемой шума в ушах хотя бы раз обсуждали это со своим врачом. Также эксперимент показал, что 84% пациентов никогда не задумывались о средствах правовой защиты. Самым распространенным способом была консультация с врачами по поводу медицинских рекомендаций, которые не были поддержаны в 2014 году.

Нет ни одного подтверждения тому, что руководство поощряет медиков к оказанию больным звуковой терапии в качестве способа лечения. Но и в связи с этими исследованиями они редко являются доступными пациентам.

Комментарий клинического психолога Дженіфера Ганса:

«Данный эксперимент освещает проблему шума в ушах, и называет ее одной из основных проблем в отрасли здравоохранения. Приходит понимание максимально критического исследования и улучшенных рекомендаций для врачей, практикующих методы лечения тиннитуса. В поисках наилучшего решения по лечению шума в ушах, мы вынуждены выйти за пределы общепринятого. Стоит обратить внимание, как психологические привычки и ошибочное мышление могут стать реальной помехой на пути к исцелению. Пока мы не можем примириться с тем, что амбулаторное или хирургическое вмешательство не помогает при звоне в ушах, существует несколько инструментов, которые являются действительно эффективными методиками для устранения этой проблемы.

Я нашел среди своих работ «истории» и типично-ложные мысли, в которые мы превращаем наш опыт с проблемой шума в ушах, умышленно оставляем его в «надоедливых» категориях. Как только мы начнем распутывать этот узел предрассудков, мы сможем позволить проходить естественному процессу адаптации. Внимательность и когнитивно-поведенческое консультирование не могут быть такими же легкими, как амбулаторное или хирургическое вмешательство. Но, несмотря на то, что мы уже начали плодотворное обучение, надоедливый шум в ушах в перспективе исчезнет из жизни пациентов навсегда. Терапией подчеркнуто осознание и когнитивные сдвиги или освобождение от страданий через звон в ушах. Ощущения дают мозгу отдохнуть достаточно, чтобы заработал естественный процесс выработки привычки».

Несмотря на то, что более 55% людей в этом недавнем анкетировании отметили, что регулярный ушной шум беспокоит больше чем пять лет, меньше, чем один из четырех больных, которые обсуждали звон в ушах со своими врачами, получили рекомендации по поводу лечения проблемы в соответствии с научно обоснованными базовыми принципами, то аудиологическое сообщество имеет достаточно обширные возможности для создания долговременных действенных стратегий борьбы с шумом в ушах, включая рекомендации по применению слуховых аппаратов и устройств для усиления звука.

В качестве долгосрочных стратегий рекомендуется использовать методы без устройств, включая когнитивно-поведенческую терапию, применение групп поддержки, разнодисциплинарного образования и осознание стрессов для снятия внутреннего напряжения. Они могут использоваться по выбору специалистов в рамках стратегий вмешательства в лечении пациентов, которые страдают от шума в ушах.

У вас возникли вопросы и вы хотели бы посоветоваться со специалистом? Центр Слуха «Беттертон» к вашим услугам.

ЗАПИСАТСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Современное понимание проблемы шума в ушах обеспечивает широкие возможности аудиологическому сообществу
Средняя оценка 5» Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *