Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Нейросенсорная тугоухость – что делать?

Дата: Комментарии: 0

Введение турунд фото

В большинстве случаев поражение слуха имеет нейросенсорный характер и вызвано патологиями слухового нерва, внутреннего уха либо мозговых центров, отвечающих за слух. Иными словами, нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых – это нарушение работы звуковоспринимающего аппарата. В то время как тугоухость кондуктивная связана со звукопроводящим.

В этом и заключается главное отличие между двумя группами слуховых расстройств. При кондуктивных поражена барабанная перепонка или полость, ушной проход, поэтому проблему легко можно устранить. А вот нейросенсорная тугоухость необратима, поскольку возникает на фоне отмирания структур внутреннего уха или нервных тканей.

Навигация по странице:

Виды нейросенсорной тугоухости

Заболевание может иметь различную природу, зависимо от типа поражения:

  • Сенсорная – вызвана поражением волосковых клеток
  • Сенсоневральная (нейросенсорная) – возникает при дисфункции слухового нерва, при которой импульсы из внутреннего уха блокируются и не поступают в мозг
  • Тугоухость центрального генеза – обусловлена тем, что специальные центры коры головного мозга, отвечающие за слух, не идентифицируют полученные сигналы

Независимо от вида, симптоматика заболевания стандартна – ухудшение слуха. Чаще всего оно затрагивает оба уха, при этом пороги восприятия на каждом из них могут отличаться. Иногда слуховые расстройства сопровождаются неприятным симптомом под названием тиннитус – когда человек слышит назойливый звон и шум в ушах. В некоторых случаях при тугоухости проявляются сбои работы вестибулярного аппарата: головокружения, тошнота, потеря равновесия.

Ранняя диагностика нейросенсорной тугоухости позволяет сохранить остаточный слух и успешно компенсировать потерянный. Также во многих случаях проблемы можно избежать, если соблюдать меры предосторожности. Исключив основные факторы, провоцирующие потерю слуха, вы сможете успешно избежать ее.

Причины сенсоневральной тугоухости

Встречаются две разновидности данного заболевания: врожденная и приобретенная. Врожденная чаще всего возникает из-за наследственных факторов. Нарушения слуха передаются детям от родителей или представителей более старшего поколения. Однако даже у людей со здоровым слухом может родиться тугоухий ребенок. Это происходит из-за аномалий развития внутреннего уха у малыша, вызванных вредными воздействиями во время беременности:

  • Инфекционные заболевания
  • Прием сильнодействующих лекарственных препаратов
  • Стрессы и нездоровый образ жизни
  • Употребление алкоголя и сигарет
  • Стрессы
  • Преждевременные или тяжелые роды

Зачастую потеря слуха у младенцев связана с асфиксией во время родов. Недостаток кислорода провоцирует необратимые изменения в коре головного мозга, в том числе и в слуховых центрах, которые там расположены. В первые месяцы жизни малыш очень чувствителен к внешним раздражителям, поэтому нужно оберегать его от шума, прививать от инфекционных болезней.

Несмотря на широкую распространенность врожденной тугоухости, в большинстве случаев она приобретенная. Человек может плавно терять слух на протяжении всей жизни, либо же резко заметить его ухудшение. Острая форма болезни развивается в основном у людей возрастной группы 20-36 лет, в более старшем возрасте слух падает постепенно.

Наибольший вред ушам наносит шумовое загрязнение, поэтому в подавляющем большинстве случаев нейросенсорная тугоухость – профболезнь. Ею страдают люди, работающие на производствах с мощным и громким оборудованием. Также это распространенная проблема среди музыкантов, строителей.

Доказано, что звуки громкостью свыше 90 децибел вызывают необратимые изменения в структуре внутреннего уха. Поэтому единичные или постоянные акустические травмы негативно влияют на слух. Не менее вредны для него механические удары области уха, виска и других частей головы. От них может возникнуть кровоизлияние, повредиться слуховой нерв, мозговые центры, отвечающие за восприятие звуков и т д.

Другие причины приобретенной сенсоневральной тугоухости:

  • Побочный эффект от лекарственных препаратов – диуретики, антибиотики и прочие препараты могут негативно влиять на слух, поэтому нужно внимательно изучать инструкцию, консультироваться перед употреблением с врачом и не превышать дозировку.
  • Перенесенные инфекционные заболевания – свинка, корь, краснуха, менингит, грипп чреваты множеством серьезных осложнений, одно из которых поражение слуха.
  • Бактериальные инфекции – скарлатина, сифилис и прочие, в запущенных случаях могут привести к полной глухоте.
  • Воспаления в среднем и внутреннем ухе, сопровождаемые гнойными процессами – хронический отит, лабиринтит и прочие.
  • Возрастные изменения – по мере старения волосковые клетки внутреннего уха отмирают, это приводит к снижению слуха.

Самое главное при этом – вовремя обратить внимание на проблему и получить квалифицированную помощь. В таком случае, как нейросенсорная тугоухость, лечение народными средствами не работает, а только ухудшает ситуацию. Только профессиональная диагностика на современном оборудовании поможет выявить болезнь. К тому же, если слух падает, это не всегда говорит о сенсоневральном расстройстве. Только опытный врач может поставить правильный диагноз.

Детский ЛОР фотоКак понять, что тугоухость нейросенсорная?

Самостоятельно человек не может определить характер поражения слуха. Это под силу лишь квалифицированному ЛОРу, который после серии обследований сделает правильный вывод. Порой человек чувствует, что стал слышать хуже, но не спешит решать эту проблему. Кому-то кажется, что слух вернется сам, но этого не произойдет. Кто-то боится не утешительного диагноза и потому откладывает визит к доктору.

Важно понимать, что даже обратимая кондуктивная тугоухость может переродиться в необратимую. Простой пример – отит среднего уха, который довольно легко лечится с полным восстановлением слуха. Но если воспалительный процесс запущен, скапливается много гноя, и он «прорывается» во внутреннее ухо, вызывая дегенеративные изменения его структур. Волосковые клетки отмирают и уже не подлежат восстановлению.

При сенсоневральных расстройствах тем более нельзя «тянуть время», чтобы не усугублять их еще больше. Как правило, они поражают оба уха, но потеря чувствительности на них зачастую непропорциональна. Еще один характерный признак, по которому выявляется нейросенсорная тугоухость – шум в ушах. Это происходит из-за того, что пораженный звуковоспринимающий аппарат пытается заменить недостаток звуковой нагрузки и генерирует собственный сигнал.

Однако какой бы ни была симптоматика, строить догадки и заниматься самодиагностикой будет большой ошибкой. Единственно верное решение – пройти обследование в специализированном центре, с использованием профессионального оборудования. Это позволит получить максимально точную информацию о характере потери слуха и ее степени.

Методы лечения прогнозы при нейросенсорной тугоухости

Методы терапии зависят от специфики заболевания. При острых его формах своевременное обращение дает высокую гарантию восстановления слуха – от 70 до 90%. Врач назначает медикаментозные препараты, физиопроцедуры, меры коррекции. Гораздо сложнее обстоят дела с подострым и хроническим снижением слуха. В этих случаях вернуть прежние пороги восприятия практически невозможно, и вероятность успеха составляет лишь 10-20%.

Важно помнить, что даже необратимое нарушение слуха – не приговор. Сегодня существуют весьма эффективные меры компенсации, позволяющие слабослышащим людям наслаждаться полноценной жизнью. Современные слуховые аппараты обеспечивают высокое качество звучания и практически незаметны окружающим. Их ассортимент позволяет выбрать вариант для человека с любым бюджетом, образом жизни и слуховым расстройством.

Пациенту обычно предлагается несколько моделей приборов на выбор. Наибольшим спросом пользуются заушные модели, которые компенсируют тугоухость любой степени тяжести и доступны по цене. Тем, для кого важна незаметность и возможность поддерживать активный образ жизни, предлагаются внутриушные и внутриканальные модели.

Еще один неплохой выход для человека, у которого обнаружена нейросенсорная тугоухость – операция вживления кохлеарных имплантов. В этом случае под кожу вводится специальное устройство, улавливающее и кодирующее звуки. Такое решение подходит для пациентов с глубокой потерей слуха. А при ранних фазах тугоухости слуховой аппарат будет более удобным вариантом, поскольку не требует хирургического вмешательства и обходится дешевле.

Как избежать тугоухости?

Если соблюдать меры предосторожности, можно сохранить остроту слуха на всю жизнь. Также профилактика потребуется людям, перенесшим острую фазу заболевания, купированную на ранней стадии, чтобы избежать рецидива в дальнейшем. Основные рекомендации:

  • Избегать громких звуков и шумов
  • Поддерживать иммунитет, чтобы не допустить истощения организма – помогут витамины группы Е и В
  • Избегать стрессов
  • Пройти вакцинацию от инфекционных заболеваний
  • Принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию крови
  • Не слушать громкую музыку, беречься от акустических травм

Почитав форум о лечении нейросенсорной тугоухости и отзывы в интернете, можно убедиться, что своевременное обращение к врачам помогает решить проблему. Обратившись в центр «Беттертон», вы получите точную диагностику, а также квалифицированную помощь в реабилитации и адаптации. Запишитесь на прием, чтобы пройти обследование слуха!

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* экспресс-диагностику слуха в одном из наших Центров прямо сейчас

* Условия бесплатной акции по экспресс-диагностике слуха действуют после:
  • заполнения и отправки формы записи на сайте;
  • подтверждения записи Администратором Центра по телефону.
Нейросенсорная тугоухость – что делать?
Оцініть статтю

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *