Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Комплексное решение слуховых проблем для пожилых людей в Кременчуге.

К сожалению, естественные возрастные изменения в человеческом организме – неизбежная реальность, которая вынуждает вносить определенные коррективы в некогда привычный образ жизни и постепенно приспосабливаться к новым условиям существования. Снижение функциональности происходит во всех жизненно важных системах: органах зрения, мозговой деятельности, сердечно-сосудистой системе и другом. Эти же процессы характерны и органам слуха.

Возрастные изменения слуха.

Полная или частичная утрата чувствительности слуховой системы наблюдается более чем у 50% людей в возрасте старше 70 лет. Такое возрастное увядание получило название пресбиакузис и проявляется в:

  • двухстороннем поражении органов слуха;
  • нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости;
  • максимальном снижении порогов слышимости при частоте звука более 1кГц;
  • постоянстве процесса ухудшения слышимости.

Отличительная особенность пресбиакузиса заключается в комплексном воздействии, которое отражается не только на функциях уха, а затрагивает весь слуховой анализатор системы. При этом ухудшается как улавливание звуковых сигналов, так и анализ акустической информации. Появляются трудности в распознании разночастотных звуков, их обработке, ориентации относительно источника звукового сигнала, его выделения из общего шумового фона. В связи с этим имеет место ситуация, когда порог разборчивости речи не соответствует пороговым значениям слуха. Пресбиакузису характерно и резкое ухудшение понимания быстрой речи, в том числе при наличии эффекта эха (явление реверберации).

Бездействие по отношению к имеющейся проблеме на фоне всей совокупности возрастных изменений в человеческом организме неизбежно приводит к информационной изоляции, социальному самоустранению, состоянию психологической подавленности. Во избежание подобной ситуации абсолютно каждому жизненно необходимо участие и помощь родных.

Слуховые технологии в Кременчуге – то, что необходимо в пожилом возрасте.

Наверное, каждому знакома ситуация, когда старший член семьи, имея проблемы со слухом, не хочет идти к врачу и даже не допускает мысли об электронной помощи. Но почему? Причины могут быть разными: неверие в действенность современных технологий, боязнь еще большей утраты слышимости, неуверенность в собственных силах при освоении прибора. Безусловно, определенные модели технических устройств не рекомендованы для возрастных пациентов. Причины этому: миниатюрный размер, индивидуальные требования к уходу, снижение зрительной и двигательной активности пользователя.

Несмотря на это, существует ряд технологий, которые успешно осваивают пожилые люди. Это позволяет восстановить утраченную слуховую функцию, вернуть человеку уверенность, сохранить жизненную активность. Важно понимать, что использование электронного устройства не оказывает никакого влияния на течение возрастных изменений. Скорее ношение слухового аппарата способствует замедлению процесса снижения слуха, поскольку стимулирует работу соответствующих отделов мозга и слуховой системы. Таким образом сохраняется их функциональность, а пациент получает возможность вести привычный ему образ жизни.

Особенности выбора для пожилого человека.

Главное, что следует знать – все технологии призваны выполнять одинаковые задачи, вне зависимости от возрастной принадлежности пациента. Отсюда вывод – устройств с привязкой к возрасту не существует. Но это не значит, что все модели без ограничений рекомендованы для пожилых людей. При выборе оптимального варианта обращают внимание на следующие критерии:

  • тип прибора;
  • способ управления;
  • вид элементов питания и частота из замены.

Тип прибора.

Для пожилого возраста рекомендованы заушные электронные аппараты. Это вызвано их меньшей чувствительностью к гигиеническому состоянию ушного прохода, простотой и доступностью ухода. Действительно, повышенное сероотделение не обеспечивает идеальные условия для эксплуатации, а пониженная моторика рук не всегда позволяет справиться с мелкими элементами миниатюрных приборов. Поэтому более современные, но одновременно более требовательные к условиям окружающей среды внутриканальные и внутриушные решения не всегда подходят для возрастного пациента.

При выборе заушного варианта следует ориентироваться на модель с индивидуальным изготовлением ушного вкладыша. Это позволяет получить следующие преимущества:

  • исключить явление обратной связи, проявляющееся в свисте;
  • обеспечить более надежную фиксацию;
  • увеличить комфорт при эксплуатации.

В общем случае принимают во внимание имеющиеся навыки пациента, поскольку степень снижения функциональности той или иной системы неодинакова. Так, при явно выраженных проблемах с мелкой моторикой рук и пальцев, применение миниатюрных приборов неоправданно. Исключение – ситуация, когда заботу об уходе на себя берет близкий пациенту человек. В противном случае оптимально остановить свой выбор на заушном варианте.

Не менее важно разумно подходить к функциональности устройства. Наличие множества опций не должно выступать приоритетом, если большинство из них не будет востребовано. Выбирая инновационное решение, необходимо сопоставлять свой образ жизни, ежедневные потребности и функции, которыми оснащен прибор. Зачем платить больше? Однако каким бы ни был окончательный выбор, он должен производиться совместно с врачом-сурдологом.

Способ управления.

С точки зрения управления и самостоятельной настройки, приоритет отдается моделям с минимальным участием пациента. Это значимое преимущество для пользователя в возрасте, поскольку пониженная чувствительность пальцев создает трудности при ручной регулировке. Как результат, избыточная громкость может привести к усугублению проблемы со слухом. В свою очередь, цифровые решения производят настройки автоматически, в зависимости от звуковой ситуации. Безусловно, это повышает комфорт использования, делает более простой и эффективной эксплуатацию.

Во избежание случайного нажатия кнопки переключения программ, задевания регулятора громкости зачастую прибегают к их отключению. Наиболее простое управление реализуется посредством минимизации действий пользователя. При использовании ему достаточно только включать/выключать, надевать/снимать, по мере необходимости заменять элементы питания и следить за чистотой ушного вкладыша.

Вид элементов питания и частота их замены.

Проблема с гибкостью пальцев и кистей рук вынуждает обращать внимание на такой критерий как частота замены батареек. Так, отдельные модели, оснащенные небольшим набором опций, требуют замены через три недели, тогда как частота установки новых элементов питания для многофункциональных решений может сократиться до семи дней.

В качестве локальных источников питания выступают цинково-воздушные батарейки, которые отличаются безопасностью использования и выпускаются четырех типов: № 13, 675, 312, 10. Наиболее предпочтительными с точки зрения длительности действия являются первые два варианта, предназначенные для заушных решений. Второй и третий тип используется для внутриушных и внутриканальных приборов соответственно.

Адаптационный период.

Принимая решение о покупке устройства, следует понимать, что каждому пациенту придется пройти этап привыкания. Продолжительность адаптационного периода индивидуальна и зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. Однако технология интеграции технического прибора и организма человека одинакова. Ее основные моменты:

  • постепенное увеличение звуковой нагрузки; привыкание начинают с разговора с одним собеседником в изолированном от посторонних шумов в помещении, далее количество участников беседы увеличивают, затем просматривают телепередачи, после чего привыкают к уличному шумовому фону;
  • исключение в течение первых двух недель адаптационного периода насыщенных звуковых ситуаций;
  • четкая, негромкая, медленная речь собеседника.

Однако одним из самых главных правил, позволяющих получить наилучший результат при адаптации – это искреннее участие и внимание, терпение и забота о своих родных.

Особенности использования приборов в пожилом возрасте

Отличие возрастных изменений слуха заключается в том, что этот процесс продолжается непрерывно. Вопрос лишь в том, с какой скоростью это происходит. В связи с этим однажды настроенный аппарат со временем потребует дополнительной настройки, а, следовательно, и повторного проведения исследования слуха. По результату проведенной диагностики уточняются пороговые значения слуха, в соответствии с чем производится корректировка настроек.

Применение электронного устройства не является лечебным средством, оно лишь восстанавливает утраченную функцию и способствует лучшей коммуникации человека в обществе. Одновременно использование подобных технологий не препятствует реализации медикаментозной терапии, цель которой снизить скорость потери слышимости.

Сделать комфортным общение с пожилым человеком, который вынужден прибегнуть к помощи электронного устройства, в силах каждого. Для этого достаточно:

  • вести беседу и в этот момент находиться непосредственно перед собеседником;
  • до начала разговора привлечь к себе внимание путем касания или иным способом;
  • следить за своей речью, она должна быть спокойной, размеренной, четкой, негромкой;
  • употреблять простые предложения и словосочетания;
  • в меру жестикулировать, стимулируя тем самым понимание сказанного;
  • создавать благоприятные условия для беседы, по возможности исключить посторонние шумы с улицы, от телевизора и другого.

Современный Центр слуха «Беттертон» — ваш надежный помощник в решении проблем со слухом. Предлагаем все типы слуховых аппаратов, проводим диагностику, поможем с выбором и настройкой, проконсультируем по каждому интересующему клиента вопросу.

Записывайтесь на прием по телефонам: 097 555 48 18, 700 612, 099 430 85 15.

Приходите по адресу: г. Кременчуг, ул.Театральная (Воровского), 34, к.8 (первое здание от автовокзала).

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Комплексное решение слуховых проблем для пожилых людей в Кременчуге.
Середня оцінка «5» Проголосували 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *