Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Слуховые аппараты для пожилых людей

Когда назначают слуховой аппарат? Эффективность слуховых решений

Многих людей, имеющих проблемы со слухом, интересует вопрос: при какой степени тугоухости врачи рекомендуют носить устройства для улучшения слуха? Как показывает практика, необходимость принимать такое решение зависит не только от того, в какой степени человек плохо слышит, но и от его профессии, а также от бытовых условий, в которых он живет. Но это не означает, что тугоухий пациент сам должен решать, стоит ли ему пользоваться слуховым аппаратом.


Дело в том, что многие слабослышащие люди, по причине комплексов и предубеждений, не хотят носить слуховые аппараты. Их приходится уговаривать и объяснять, почему это необходимо сделать. Причем пользоваться прибором лучше начать как можно раньше, а не тогда, когда уже слух будет потерян окончательно.
Отказываться от ношения специальных устройств людей вынуждают такие причины как нежелание «обнародовать» имеющуюся проблему, а также страх перед тем, что слуховой аппарат якобы может усугубить имеющуюся глухоту или вызвать «привыкание».
Но все эти переживания совершенно не обоснованы и вызываются только незнанием и некомпетентностью. Начнем с того, что многие современные изделия, улучшающие слух, совершенно незаметны постороннему глазу, так как располагаются внутри ушного прохода. А вред они могут причинить только в случае низкого качества или отсутствия индивидуальной настройки. Тогда ношение изделия действительно чревато появлением различных неприятных симптомов: шума в ушах, головной боли и так далее. Если же прибор правильно подобран и настроен квалифицированным специалистом, то он не только не навредит, но и поможет сохранить оставшийся слух. Что же касается привыкания к изделию, то если уж возникла необходимость его носить, то смысла отказываться от него в дальнейшем не будет — слух ведь с годами лучше не становится.
Хотя нередко случается и так, что под влиянием ношения слуховых аппаратов, слышимость до некоторой степени улучшается. Этот так называемый редукционный эффект особенно часто наблюдается при глухоте, наступившей в результате контузии. Во многих случаях повторная аудиограмма фиксировала улучшение способности воспринимать звуки на 10-15 дБ.
Конечно, так происходит далеко не всегда. Чаще всего слуховые аппараты не лечат от глухоты, а только лишь компенсируют отсутствие слуха. Но можно однозначно сказать, что предупредить дальнейшее прогрессирование тугоухости при помощи ношения таких устройств вполне возможно. Об этом свидетельствуют многочисленные медицинские наблюдения. Когда слабослышащий человек получает слуховую компенсацию и активно включается в общественную жизнь, общий тонус его организма повышается, хронический стресс, вызванный глухотой, проходит, нервная система успокаивается — и тогда все его органы (в том числе и орган слуха) начинают работать лучше.
Б. В. Еланцева и Б. И. Дунайвицер провели исследования, в процессе которых выяснилось, что у большинства пациентов, пользующихся слуховыми аппаратами от полугода до полутора лет, слуховое восприятие улучшилось на 10-15 дБ, независимо от причины и степени глухоты. Причем, они начали лучше слышать звуки в любом диапазоне. Но бывает, разумеется, и так, что приборы не спасают от глухоты, и она продолжает неуклонно прогрессировать. Когда тугоухость вызвана, например, старостью или отосклерозом, то, к сожалению, остановить развитие патологического процесса не представляется возможным. В таких случаях сохранить хоть какое-то восприятие звуков пациентам помогают мощные устройства, которые приходится периодически перенастраивать, по мере прогрессирования потери слуха.Слухопротезирование пожилых людей

Весьма значительный эффект редукции был зафиксирован Т. А. Орловой. Она обследовала 75 человек, длительное время носивших приборы для компенсации глухоты — и 46 из них стали намного лучше воспринимать разговорную речь. Что же касается улучшения слышимости чистых тонов, которое якобы фиксирует аудиометр, то тут можно усомниться. Дело в том, что в этих случаях может сыграть роль повышенное внимание пациента к исследованию, его явная заинтересованность в положительном результате. Об этом свидетельствует тот факт, что объективная аудиометрия не обнаружила улучшение тонального слуха.
Но уже то, что тугоухие пациенты, длительное время пользующиеся слуховыми аппаратами, стали лучше слышать и понимать речь даже на больших расстояниях, является значительным достижением. Ведь проблемы в межличностном общении, вызванные глухотой, способны держать человека в постоянном напряжении и довести до нервного срыва.
Чем же вызываются такие положительные изменения? Ученые считают, что все дело в стимуляции зоны в коре головного мозга, отвечающей за слух. Когда регулярно раздражаются рецепторные клетки Кортиева органа, мозговой центр слуха постепенно растормаживается и начинает лучше воспринимать любые звуки. И, наоборот, когда человек долгое время не слышит и никак не компенсирует свою глухоту, то слуховой центр в мозгу в конце концов может атрофироваться навсегда. Поэтому чем раньше начать пользоваться слуховым аппаратом — тем больше шансов сохранить слух и преодолеть глухоту.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Когда назначают слуховой аппарат? Эффективность слуховых решений
Середня оцінка «5» Проголосували 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *