Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Для кого слуховой аппарат — это необходимость

Дата: Комментарии: 0

слуховой аппарат Starkey

Для кого слуховой аппарат — это необходимость?

Для тех людей, у которых выявлена тугоухость. Для начала человек проходит консультацию у специалиста, во время которой определяют, есть ли у пациента изменение слуха. Всего различают четыре степени тугоухости, из которых четвертая — самая сильная.

Будьте готовы к тому, что специалист на приеме будет пользоваться таким диагностическим методом, как аудиометрия. В результате исследования врач зафиксирует, на каких частотах человек может воспринимать звуки, а на каких нет. Основываясь на данных, полученных в ходе обследования, аудиолог может прописать слуховой аппарат. Есть еще одна категория людей, которым показано ношение слухового устройства. Люди с нарушением мозгового кровообращения даже в условиях абсолютной тишины слышат звук циркулирующей по суженным сосудам крови. Слуховой аппарат в данной ситуации сможет нейтрализовать эти естественные шумы и предоставить человеку возможность нормально выспаться.

Есть ли возрастные ограничения для ношения слуховых аппаратов?

Ребенок должен носить слуховой аппарат, начиная с годовалого возраста, а верхних возрастных рамок вообще не существует. Единственным исключением, когда слуховое устройство оказывается в принципе бесполезным — диагноз «100% тугоухость». Когда слуховой аппарат приобретается для совсем маленького ребенка нужно быть очень внимательным и следить за тем, как у него развивается речь. Дело в том, что если прибор будет передавать звуки с незначительными  искажениями, то обязательно последует нарушение речи, ведь ребенок произносит слова так, как слышит, поэтому крайне важным этапом реабилитации людей с изменениями слуха является плановая консультация и настройка слуховых решений, проводимых в центрах слуха Беттертон на бесплатной основе в течение 5 лет после приобретения слуховых аппаратов.

Из чего состоит слуховой аппарат?

В любое слуховое устройство входит корпус, ресивер (мини динамик), плата усилителя, индукционная катушка, микрофоны — один или несколько, в зависимости от модели, и батарейный отсек. Существуют также слуховые аппараты с регуляторами  громкости и переключением программ. В ещё более продвинутых моделях все регулировки осуществляются системой автоматически. Все слуховые аппараты функционируют за счет элементов питания — батареек.

Каким людям ношение слухового аппарата противопоказано?

При определенных обстоятельствах использование слухового устройства находится под запретом:

  • при хроническом гнойном отите ношение внутриушного прибора придется исключить, так как постоянные выделения не позволят ему корректно работать;
  • при индивидуальных особенностях — к примеру, если слуховой проход чрезмерно узкий или, наоборот, широкий;
  • если ребенок не достиг определенного возраста, потому что рост ушной раковины еще не остановлен.

Есть ли необходимость в уходе за слуховым аппаратом?

Безусловно, да, так как скопление серы в слуховом проходе может негативно повлиять на его работу. Попадая в звукопроводящие каналы ресивера или микрофона, она уменьшает громкость, изменяет частотные характеристики и речь речь из-за этого становится неразборчивой. Необходимо периодически заниматься очисткой слухового прохода и слухового аппарата, применяя специальные инструменты, которые входят в комплект.

слуховой аппарат

Кому доверить подбор слухового аппарата?

Только специалист-аудиолог может, после беседы с вами, выбрать и грамотно настроить слуховое устройство. Дело в том, что слуховые аппараты не изготовляют на заказ, а выпускают заводскими сериями, в связи с чем необходим грамотный подбор и дальнейшая настройка, которая полностью устроит вас и  вашего специалиста. Слуховые аппараты необходимы для применения даже тем пациентам, у которых выявлены первые две степени поражения слуха, чтобы поддерживать слуховую систему и не дать заболеванию принять угрожающие формы. Таким образом, чем раньше человек начинает пользоваться слуховым устройством, тем больше у него шансов на скорейшую адаптацию.

Стоит учитывать и возможности каждого устройства, так как от его опций зависит, насколько легко и качественно будет производиться захват, обработка и выдача усиленного  звука. На нашей практике были случае, когда потеря звука у человека не диагностирована, но отчетливость восприятия отсутствует. В таком случае обычные слуховые аппараты вам не помощники — есть компании, занимающиеся выпуском специальных аппаратов именно для решения этой проблемы. Кроме того, важно ликвидировать нарушенное кровообращение, потому что мозг в такой ситуации не способен правильно обрабатывать звуки, посылаемые слуховым аппаратом.

Чаще всего специалист подбирает слуховой аппарат, исходя из сведений, полученных в результате проведения аудиометрии, что позволяет произвести настройки так, чтобы усиливались лишь необходимые звуки, а посторонние шумы не отвлекали пациента от самого важного — человеческой речи.

С какой целью слуховой аппарат ставится на то ухо, которое слышит лучше?

При двусторонней потере слуха необходимо носить устройство на обоих ушах. Прибор, надетый на ухо, где звукопроводимость хуже, грозит депривацией слуха на другой стороне вплоть до полной потери — глухоты. Для достижения лучшего результата из возможных результатов необходимо бинауральное протезирование слуховыми решениями, при котором слуховые устройства носится на обоих органах слуха. В этом случае человеку будет легче определять направления звуков в пространстве, повышается разборчивость речи, ориентация в пространстве, мозговая активность, в 3 раза снижается риск случайного падения. Естественно, два аппарата обойдутся вдвое дороже, но лучше заплатить один раз большую сумму, чем впоследствии, иметь дело со всеми возможными  негативными эффектами моноурального протезирования.

Можно ли адаптироваться к слуховому аппарату?

Привыкнуть можно ко всему, и слуховой аппарат не является исключением. Пройдет всего несколько недель и вы станете забывать, что воспринимаете звуки не самостоятельно, а при помощи слухового устройства. Пользователи внутриушных слуховых решений и вовсе часто забывают о том, что они в слуховых аппаратах. Ощущение легкого дискомфорта в первые дни неизбежно для всех, однако по истечении некоторого времени ваш мозг приспособится слышать большее количество новых звуков, связав то, что вы слышите с тем, как вы это слышите и чем это является на самом деле.. При каждом плановом визите необходимо сообщать своему специалисту о своих новых слуховых ощущениях, что позволит настроить слуховые решения индивидуально под вас ещё точнее.

Может ли слуховой аппарат отрицательно повлиять на слух?

Ношение слухового аппарата не наносит  и малейшего вреда слуховой системе и здоровью человека в целом. Напротив, вам не понадобится постоянно быть в напряжении, чтобы нормально воспринимать звуки. Корректно работающий слуховой аппарат никоим образом не сможет усугубить положение со слухом: височные доли мозга смогут получать информацию и перерабатывать ее, что благотворно влияет на умственную деятельность, а также позволит удержать слух на текущем уровне.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Для кого слуховой аппарат — это необходимость
Середня оцінка «4.8» Проголосували 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *