Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Блог - Ухо, горло, нос

Тонзиллофарингит – инфекционное воспаление, которое поражает одновременно глотку и небные миндалины. Является одним из самых распространенный заболеваний в ЛОР-практике.

Подробнее

Ларингофарингит – воспалительный процесс слизистой оболочки глотки и гортани. Возникает на фоне перенапряжения голосовых связок, иногда сопутствующим фактором является присоединение инфекции. Проявляется в виде болей в горле, кашля  и расстройств голоса.

Подробнее

Риносинусит – это ЛОР-заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Болезнь проявляется отеком, затрудненным дыханием и насморком. Также риносинусит представляет серьезную опасность для здоровья, поскольку может привести к тяжелым осложнениям.

Подробнее

Аэроотит – это воспалительное заболевание среднего уха, которое возникает из-за резких перепадов барометрического давления. Чаще всего встречается у людей, работа которых связана с риском баротравмы – летчиков, водолазов. Также иногда случается у пассажиров самолета, которые не пользуются летательными берушами.

Когда между давлением в атмосфере и внутри полости среднего уха возникает сильная разница, барабанная перепонка втягивается либо выпячивается. Избыточное давление в ушах может спровоцировать микротравмы отдельных структур, разрыв мембраны, повреждение слуховых косточек. При резких перепадах ткани травмируются, и развивается воспалительный процесс – аэроотит. Обычно он носит катаральный характер, но если в ухо попадает инфекция, образуется гной.

Подробнее

Вестибулометрия – это диагностика состояния вестибулярного аппарата. С помощью этой процедуры можно определить его функциональность, а также выявить отклонения и поражения. Врачи назначают ее людям, у которых подозревают нарушение вестибулярного аппарата. Также она рекомендована для профессиональных тестов у летчиков, моряков, космонавтов и представителей других профессий, где требуется хорошая координация движений.

Подробнее

Слуховой проход – это узкий продолговатый канал, расположенный в наружном ухе. Он идет от ушной раковины и заканчивается у барабанной перепонки. Слуховой канал наружного уха отвечает за  доставку звуков к среднему уху и выработку серы, которая защищает внутренние структуры от инфекции.

Человеческие слуховые проходы имеют непростое строение. Наружный слуховой проход на 1-3 состоит из хрящевой и фиброзной ткани, он слегка смещен вниз. Поэтому когда врач осматривает ухо, он слегка оттягивает мочку кверху. За наружным открывается внутренний слуховой проход, который сформирован из костной ткани.

Подробнее

Барабанная перепонка – это тонкая мембрана между наружным и средним ухом. При прохождении воздуха она создает колебания, которые затем передаются внутреннему уху. Также эта перегородка защищает барабанную полость от попадания инородных тел. При некоторых ушных болезнях подвижность барабанной перепонки может снизиться. В этом случае врачи назначают пневмомассаж.

Подробнее

В ЛОР-органы человека может случайно попасть инородное тело. Чаще всего это случается с детьми, но и взрослые не застрахованы от таких ситуаций. Посторонний предмет может сильно навредить, поэтому важно как можно скорее провести удаление инородных тел из дыхательных путей.

Подробнее

Заметили, что на шее появились подозрительные выпуклости? Не стоит относиться к этому симптому равнодушно. Возможно, он указывает на воспаление лимфоузлов. Нужно разобраться, чем это вызвано, и постараться устранить причину.

Подробнее

Слухопротезист – это специалист, который занимается анализом аудиограммы слабослышащего, его подготовкой к слухопротезированию, подбором и настройкой слуховых аппаратов. Также он поддерживает пациента в дальнейшем – ему можно задавать вопросы по адаптации, обслуживанию, уходу и ремонту прибора.

Подробнее

Миндалины – участки лимфоидной ткани, которые находятся в ротовой полости и носоглотке. Самые большие скопления расположены между небом и языком – их называют небными. Также у человека есть трубные (у отверстия слуховой трубы),  язычная и глоточная миндалины. При хронических воспалительных процессах в горле врачи часто назначают анализ функций небных миндалин – чтобы понять, насколько они работоспособны.

Подробнее

Для успешного лечения ЛОР-заболеваний широко используются лекарственные препараты. Чаще всего это антибиотики, противовоспалительные и прочие вещества.  Иногда бывает необходимо ввести лекарство непосредственно в очаг воспаления. Такие точечные вливания имеют большую интенсивность воздействия по сравнению с промываниями, компрессами, ингаляциями и прочими методами.

Подробнее

Еще вчера вы чувствовали себя нормально, а сегодня вдруг заложило ухо, и плохо слышно речь и другие звуки. Знакомая ситуация? Не стоит пугаться – возможно, это не подступающая глухота, а банальная пробка в ухе, которая перекрывает слуховой канал. Это неприятно, но поправимо, особенно если не запускать. Рассказываем, почему возникает такая проблема, и как пробить ухо, если заложило!

Подробнее

Снижение слуха у людей — это очень актуальная и большая социальная проблема. Люди с нарушениями слуха страдают от этого физически и морально. Тугоухость или глухота постепенно отдаляет людей от общества, делает их раздражительными, замкнутыми, депрессивными. Болезнь перечеркивает их мечты, надежды, усложняет быт и личные отношения. Они мечтают о возвращении нормального слуха, чтобы жить полноценной жизнью.

В наше время современные технологии позволяют улучшить или вернуть слух при любом виде этой патологии, даже у совсем глухих людей, но успех при этом зависит от точного подбора слухового аппарата.  Существуют специализированные центры слуха «Беттертон», где квалифицированные сурдологи проводят индивидуальный выбор и настройку слуховых аппаратов.

Подробнее

Главное, что нужно знать о слуховых аппаратах — это медицинские приборы. Поэтому их должен подбирать исключительно врач, который разбирается во всех нюансах этих систем. Чтобы определиться с выбором, он проводит обследование пациента и анализирует его аудиограмму. Опираясь на эти данные, он определяется с техническими характеристиками, которыми должны обладать приборы.

Почему это важно? Дело в том, что когда слуховые аппараты подобраны неправильно, они могут навредить здоровью. Например, если уровень громкости неправильно настроен, у человека повышается давление. Также у этих приборов есть противопоказания: заболевания центральной нервной системы, психические расстройства, инсульты, инфаркты, обострение отита.

Подробнее