Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Блог - Ухо, горло, нос

Армия – место, где человеческий слух подвергается сильной нагрузке. Любой выстрел и взрыв может причинить ушам акустическую травму, после которой солдат может и не восстановиться. При этом хороший слух и армия тесно взаимосвязаны – здесь важно слышать все приказы и другие сигналы. Давайте разбираться, как защита слуха нужна в армии!

Подробнее

Невринома слухового нерва – это доброкачественная опухоль, сформированная из 8-й пары черепных нервов – шванновских клеток вестибулярного нерва. По этой причине ее также называют вестибулярная шваннома.  На долю этой патологии приходится около 7-8% внутричерепных новообразований, заболеваемость ею составляет 1 случай из 100 000.

Подробнее

Полипозный этмоидит – это хроническое заболевание, при котором воспалена слизистая оболочка решетчатой пазухи носа. Затяжной воспалительный процесс приводит к ее структурным изменениям – образуются слизистые полипы, которые заполняют полости носовых ходов и пазух. Из-за их разрастания перекрываются дыхательные пути, раздвигаются костные структуры, деформируется форма носа.

Подробнее

Итак, давайте разберемся, что такое искривление носовой перегородки. Человеческий нос разделяет на две половины тонкая пластина, состоящая из хрящевой и соединительной ткани. Снаружи она покрыта слоем слизистой оболочки. Это и есть носовая перегородка. В идеале она должна быть ровной, но у некоторых людей наблюдается смещение в одну из сторон. В итоге один носовой проход становится уже, и воздух поступает в нос неравномерно.

Искривление носовой перегородки является наиболее частым случаем среди аномалий строения носа. Она встречается у более 80% людей на планете, но многие не придают этому значения. И зря. Данное отклонение мешает нормальному носовому дыханию и провоцирует негативные последствия для организма.

Подробнее

Гипертрофия миндалин – это патологическое увеличение лимфоидной ткани. Данная патология – компенсаторная реакция организма на хронический воспалительный процесс. При этом проявляется она при отсутствии воспаления. Нередко разрастание небных миндалин сочетается с увеличенными аденоидами – особенно у детей-дошкольников.

Подробнее

Наружный отит – это воспалительный процесс структур внешнего уха – кожи слухового прохода и ушной раковины. Также воспаление может поражать ткани барабанной перепонки и подкожный слой. Заболевание может встречаться у людей любых возрастных групп, но чаще всего у детей.

Подробнее

Ринофарингит – это воспалительный процесс, который поражает ткани слизистой оболочки полости носа и задней стенки глотки. Воспаление, локализующееся одновременно в глотке и носу, проявляет симптоматику и ринита, и фарингита.

Подробнее

Во время службы военные постоянно подвергаются воздействию громких звуков: выстрелы оружия, взрывы пиротехники и т д. Из-за этого могут возникнуть проблемы со слухом, которые мешают солдату выполнять его военный долг. Давайте разберемся, почему у военных портится слух, и как этого избежать!

Подробнее

Хронический тонзиллит – длительное воспаление миндалин, которое развивается при недолеченном остром тонзиллите. Воспалительный процесс при этом затрагивает всю лимфоидную ткань гланд, проникая в глубокие слои и вызывая структурные изменения.

Подробнее

Парез мягкого неба – это состояние, при котором небные мышцы теряют двигательную активность. Это неврологический синдром, связанный с нарушением работы периферических нервов. Человеческое мягкое небо имеет 5 мышц, отвечающих за его подвижность, а также 3 нерва: блуждающий, глоточный и тройничный. Когда какой-то из нервов теряет свою чувствительность, это приводит к состоянию мышечного паралича.

Подробнее

Гипертрофия носовых раковин – это патологическое разрастание тканей на боковой стенке носовой полости. Именно там находятся носовые раковины, которые выглядят как небольшие складки, состоят из костной ткани и слизистой оболочки. Они отвечают за обогрев, увлажнение и дезинфекцию вдыхаемого воздуха. Когда случается гипертрофия, их слизистая оболочка приобретает увеличенный размер, затрудняя носовое дыхание.

Носовые раковины бывают нижними, средними и верхними. Чаще всего случается гипертрофия нижних носовых раковин, поскольку они подвергаются наивысшей нагрузке при дыхании. Гипертрофия – это распространенная проблема среди пациентов разных возрастов, и связана она в основном с затяжными ЛОР-заболеваниями.

Подробнее

Киста гайморовой пазухи является доброкачественным новообразованием и располагается в полости верхней челюсти. Это капсульный мешочек, имеющий двухслойную стенку и заполненных жидкостью. Гайморовой называется верхнечелюстная пазуха носа, расположенная сбоку и соединяющаяся с носовой полостью специальными протоками. Всего их 2 – по обе стороны. Иногда в них формируются различные образования, которые подлежат удалению.

Подробнее

Небный язычок – это небольшой отросток на заднем конце мягкого неба. Он состоит из соединительной ткани, имеет собственные мышцы и покрыт слизистой оболочкой. Язычок у человека хорошо видно, если открыть рот – он возвышается прямо над корнем языка.

Каковы функции небного язычка и надгортанника? Вместе они отвечают за глотательный рефлекс: язычок разделяет потоки на 2 части, а надгортанник не дает попасть в пищевод. Помимо этого роль небного язычка неоценима в формировании речи – он разделяет потоки воздуха и помогает формировать некоторые согласные звуки.

У некоторых людей наблюдается провисание небного язычка. Оно может быть врожденным – в результате аномалий строения, а также приобретенным.

Подробнее

Когда человек слышит неподалеку взрыв, его уши могут пострадать. Такие звуки негативно влияют на работу слуховой системы и организма в целом. Особенно это касается тех ситуаций, когда рядом слышна стрельба, звуки тяжелой артиллерии и пиротехники. Нужно подумать о том, как защитить уши и снизить влияние некомфортных звуков.

Подробнее