Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Блог - Ухо, горло, нос

Гипертрофия носовых раковин – это патологическое разрастание тканей на боковой стенке носовой полости. Именно там находятся носовые раковины, которые выглядят как небольшие складки, состоят из костной ткани и слизистой оболочки. Они отвечают за обогрев, увлажнение и дезинфекцию вдыхаемого воздуха. Когда случается гипертрофия, их слизистая оболочка приобретает увеличенный размер, затрудняя носовое дыхание.

Носовые раковины бывают нижними, средними и верхними. Чаще всего случается гипертрофия нижних носовых раковин, поскольку они подвергаются наивысшей нагрузке при дыхании. Гипертрофия – это распространенная проблема среди пациентов разных возрастов, и связана она в основном с затяжными ЛОР-заболеваниями.

Подробнее

Киста гайморовой пазухи является доброкачественным новообразованием и располагается в полости верхней челюсти. Это капсульный мешочек, имеющий двухслойную стенку и заполненных жидкостью. Гайморовой называется верхнечелюстная пазуха носа, расположенная сбоку и соединяющаяся с носовой полостью специальными протоками. Всего их 2 – по обе стороны. Иногда в них формируются различные образования, которые подлежат удалению.

Подробнее

Небный язычок – это небольшой отросток на заднем конце мягкого неба. Он состоит из соединительной ткани, имеет собственные мышцы и покрыт слизистой оболочкой. Язычок у человека хорошо видно, если открыть рот – он возвышается прямо над корнем языка.

Каковы функции небного язычка и надгортанника? Вместе они отвечают за глотательный рефлекс: язычок разделяет потоки на 2 части, а надгортанник не дает попасть в пищевод. Помимо этого роль небного язычка неоценима в формировании речи – он разделяет потоки воздуха и помогает формировать некоторые согласные звуки.

У некоторых людей наблюдается провисание небного язычка. Оно может быть врожденным – в результате аномалий строения, а также приобретенным.

Подробнее

Когда человек слышит неподалеку взрыв, его уши могут пострадать. Такие звуки негативно влияют на работу слуховой системы и организма в целом. Особенно это касается тех ситуаций, когда рядом слышна стрельба, звуки тяжелой артиллерии и пиротехники. Нужно подумать о том, как защитить уши и снизить влияние некомфортных звуков.

Подробнее

Для тех, кому предстоит армия, в военкомате проводится медицинский осмотр. Призывника отправляют на военную службу только после прохождения полной медкомиссии, определяющей состояние его здоровья. И посещение ЛОРа – обязательный этап этого обследования. Дело в том, что слух и армия тесно связаны – если человек плохо слышит, он не может выполнять военные служебные обязанности.

Подробнее

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, передающееся от человека человеку и вызываемое бактерией. Его провоцирует бацилла, которая называется Corynebacterium diphtheriae или дифтерийная палочка. На сегодняшний день дифтерия в Украине довольно распространена из-за большого количества непривитых людей.

Подробнее

Острый фарингит – это воспаление, поражающее слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. Это одно из довольно распространенных воспалительных ЛОР-заболеваний среди пациентов различных возрастов. Если его не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения для всего организма.

Подробнее

Когда храпит пожилой человек – это мало кого удивляет. Но вот громкий, раскатистый храп у детей – это нонсенс, способный напугать. И на самом деле, бояться есть чего. Если ребенок начинает храпеть, это серьезная проблема, которая говорит о различных патологиях дыхательных путей.

Подробнее

Вы заметили, что ребенок стал дышать через рот? Это тревожный признак, при котором нужно срочно обратиться к врачу. Казалось бы, какая разница – дыхание носом или ртом? Ведь и то, и другое, проводит воздух. Но разница есть, и она огромна.

В носу воздух согревается и проходит фильтрацию – это обеспечивает слизистая оболочка и небольшие волоски на коже. В итоге частички пыли и загрязнений, вредные микроорганизмы оседают на поверхности носа. Дыхание только ртом лишено этого важного этапа. Поэтому воздух поступает в нижние дыхательные пути неподготовленным. Это может спровоцировать воспалительные заболевания и прочие проблемы.

Подробнее

Ложный круп – это опасное состояние сужения дыхательных путей, которое приводит к затруднению дыхания. Возникает на фоне респираторных инфекционных заболеваний гортани, глотки и других ЛОР-органов. Чаще всего случается у детей, хотя и у взрослых тоже бывает.

Отоларингология различает истинный и ложный круп. Истинный связан с воспалением голосовых связок или попаданием в горло инородных предметов. Ложный круп случается при инфекционных заболеваниях.

Подробнее

Пробки в горле имеют медицинское название тонзиллолиты. Эти скопления кальцифицированного вещества откладываются в миндалинах – на поверхности и в углублениях (лакунах). Их видно при осмотре горла – они выглядят как белые точки. В составе пробок – кусочки гноя, остатки пищи, фрагменты слизистого эпителия и кальциевых солей.

Подробнее

Причиной снижения слуха часто становятся полипы в ухе. Разрастаясь, они блокируют прохождение звука, поэтому человек слышит все хуже и хуже. Что такое полип? Это опухолевое образование, развивающееся в тканях слизистой оболочки. Локализуется чаще всего в среднем ухе, но может затрагивать наружное и внутреннее.

Подробнее

Отомикоз – воспаление уха, возбудителем которого является грибковая флора. В основном его вызывают дрожжевые и плесневые грибы. В воспалительный процесс может вовлекаться наружная часть уха, а также барабанная перепонка и полость, сосцевидный отросток и другие структуры.

Подробнее

Холестеатома – это доброкачественная киста в полости среднего уха. Формируется из клеток эпителия – кожные клетки наслаиваются друг на друга, образуя кисту. Внутри нее находится ядро с продуктами распада, издающими запах гниения. Снаружи опухолевидное образование покрыто плотной капсулой из соединительной ткани. Оно может состоять из одной или нескольких полостей и достигать до 7 см в диаметре.

Подробнее

Аносмия это патология, при которой происходит полная или частичная потеря обоняния. Это происходит, когда обонятельные луковицы, расположенные в носу, теряют свою чувствительность. Такой серьезный сбой в сенсорной системе доставляет много дискомфорта и может привести к тяжелым осложнениям.

Подробнее