Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

У меня пропал слух — что делать?

Дата: Комментарии: 0

потеря слуха влияет на мозг

Количество людей с нарушениями слуха растет по всему миру и в Украине. От 10 до 20% взрослых людей и примерно 5% детей страдают от этого недуга в той или иной степени.

Содержание страницы:

Причины нарушения слуха

Среди причин нарушения и потери слуха могут быть врожденные и приобретенные. Первые чаще всего связаны с генетически обусловленным недоразвитием органа слуха, а также с инфекционными заболеваниями во время беременности.

Приобретенная тугоухость может развиться из-за воздействия негативных факторов внешней среды, перенесенных травм, токсического влияния некоторых лекарственных препаратов, осложнений инфекций, возрастных изменений после 55 лет. Сейчас в зоне риска подростки, которые могут долго слушать громкую музыку через наушники.

Также рекомендуем почитать следующие статьи:

Нарушения слуха относятся к тем патологиям, которые не определяются визуально, поэтому люди, страдающие от них, могут быть ограничены в общении и социальной активности.

Признаки потери слуха

Обычно слух ухудшается постепенно. Стоит обратить внимание на такие проявления как:

  • нарушение понимания речи более высоких частот (женщины, дети);
  • невозможность полноценного участия в разговоре, особенно в шумных местах или по телефону;
  • постоянные просьбы повторить сказанное;
  • просмотр телевизионных передач на максимальной громкости.

Важно как можно скорее получить консультацию ЛОР-врача или сурдолога в центре слуха, так как обычно такие нарушения прогрессируют. Специалист проведет необходимые исследования (аудиометрию), чтобы оценить степень потери слуха, и предложит оптимальный способ коррекции. Один из них – это подбор и установка слухового аппарата, специального медицинского устройства.

Некоторые пациенты считают, что могут самостоятельно купить слуховой аппарат. Не рекомендуется это делать без назначения врача. Только он сможет подобрать и настроить наиболее подходящее устройство в зависимости от степени тугоухости, возраста и других особенностей.

Виды современных цифровых слуховых аппаратов

Слуховые аппараты нового поколения представлены цифровыми устройствами. В отличие от аналоговых, которые только усиливают звуковую волну, это более сложные механизмы. Они состоят из микрофона, динамика и цифрового процессора. Они способны принимать звуки, преобразовывать их и трансформировать в звуковую волну, которую слышит ухо. При этом подавляются шумы, а речь становится более четкой. Такие слуховые аппараты помогают слышать даже людям с полной потерей слуха. Да, они не лечат глухоту, но могут практически полностью компенсировать нарушения и вернуть человека к полноценной жизни.

Какие задачи решают слуховые аппараты:

  • значительное улучшение слуха и понимание речи
  • предупреждение социальной изоляции для глухих
  • возможность продолжать работу даже для пенсионеров
  • поддержание интеллектуальных способностей (часто потерю слуха окружающие воспринимают как развитие слабоумия)
  • сохранение собственной безопасности, то есть способность воспринимать сигналы тревоги, реагировать на непредвиденные ситуации и т.д.

Индивидуальные слуховые аппараты отличаются друг от друга не только принципами работы, но и местом установки. Среди них можно выбрать детские модели, для молодых людей и слабослышащих пациентов пожилого возраста.

Виды слуховых аппаратов:

  • Заушные – основная часть устанавливается за ушной раковиной, а в ухе располагается специальный вкладыш. Это наиболее удобные слуховые аппараты по простоте использования и ухода, поэтому подходят детям и пожилым.
  • Внутриушные – созданы для размещения в ушной раковине. Небольшой размер и прозрачный материал могут их сделать малозаметными.
  • Внутриканальные – располагаются в ушном проходе. Самые миниатюрные, есть даже невидимые, которые полностью скрываются в слуховом канале у барабанной перепонки. Подходят для людей с небольшой степенью тугоухости, так как маленький размер не обеспечивает достаточную мощность. Требуют тщательного ухода из-за возможности скопления серы, поэтому не рекомендованы для детей.
  • Управляемые с iPhone – используют специальное мобильное приложение, а детали телефона (микрофон, динамик) становятся составляющими слухового аппарата. Все телефонные звонки, музыка потоком направляются в слуховой аппарат. При этом обеспечивается максимально чистый звук, разборчивость речи и подавление посторонних шумов.
  • Другие слуховые аппараты представлены модификациями вышеперечисленных устройств. Так, например, можно заказать аппарат, который компенсирует одностороннюю потерю слуха.

Цена на слуховые аппараты сильно варьируется в зависимости от типа устройства (от базовых моделей до премиум-класса).

Как выбрать слуховой аппарат?

В Киеве хороший слуховой аппарат вам помогут подобрать в центре слуха Беттертон. Для этого достаточно записаться на консультацию.

Этапы выбора слухового аппарата:

  1. диагностика слуха, которая включает в себя:
  • тональное тестирование – определяет чувствительность к звуковым волнам различной частоты с помощью цифрового аудиометра,
  • речевую аудиометрию – на восприимчивость голоса и шепота,
  • компьютерное исследование – обработка сигналов из мозга в ответ на звуковые сигналы;

2)консультация врача-сурдолога: по результатам тестов специалист поможет выбрать оптимальный вариант слухового аппарата, настроить и протестировать его.

Специалисты нашего центра работают с американскими слуховыми аппаратами фирмы Starkey. Это один из ведущих производителей слуховых решений с широкой линейкой устройств, среди которых можно найти то, что подойдет именно вам.

Позвоните или оставьте заявку на сайте, пройдите диагностику и начните новую жизнь с полноценным слухом.  

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

У меня пропал слух — что делать?
Середня оцінка «5» Проголосували 2
Кристина Альбертовна Оганян

Кристина Альбертовна Оганян

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог в Беттертон
Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.
Кристина Альбертовна Оганян

Последние публикации от Кристина Альбертовна Оганян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *