Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Связь ушного шума с психологией и звуковой стимуляцией

Дата: Комментарии: 0

Ежегодно в Марселе проходит симпозиум Afrepa – Ассоциации междисциплинарных групп в сфере ушного шума. Самым знаменательных из них был 7-й, в сентябре 2016 года. Ведь там было сделано немало интересных открытий. В частности, как связан слух и шум в ушах с человеческой психикой.

«Беттертон» следит за актуальными исследованиями ученых и всегда знакомит вас с ними. Мы всегда в курсе новостей индустрии слуха и готовы делиться ими. Давайте посмотрим, что интересного было на симпозиуме!

Навигация по странице:

Как все прошло?

Мероприятие проходило во дворце Pharo. Здесь были подготовлены выставочные залы, также гости могли любоваться живописными видами на Старый порт. Всего на симпозиуме было более 340 участников. Такая цифра красноречиво подчеркивает важность темы слуха и ушного шума. Показательно, что Afrepa начинала свою историю с небольших встреч, на которых было около 10 человек. За годы существования ассоциации размах значительно вырос.

На мероприятии было много интересных докладчиков. Все они – крупные специалисты, которые щедро готовы делиться своими знаниями. Многие из них приехали из других стран – из 13 научных презентаций было 4 доклада иностранных спикеров.

Многие выступающие отметили достижения Afrepa. Например, немецкий доктор психиатрии Бертольд Лангут выразил восхищение теми исследованиями, которые проводит ассоциация. Он подчеркнул, что их разработки помогли многим пациентам с ушным шумом. Они буквально меняют жизни. Так, например, в последние годы делается упор на пациентов с суицидальными мыслями.

«Это сложный вопрос, но обсуждать его с пациентом нужно» — сказал доктор Лангут. Ведь многие люди, страдающие сильным тиннитусом, видят самоубийство чуть ли не единственным выходом. Доктор подчеркнул, как важно использовать поэтапный подход и плавно подводить больного к этой теме. Он утверждает, что в итоге пациенты начинают говорить об этом с облегчением.

Когнитивно-поведенческая терапия

На симпозиуме докладчики постоянно сравнивали разные методы, которые используются для лечения ушного шума. В частности, очень интересную тему поднял Ален Лондеро, ЛОР-врач Европейского госпиталя им. Ж.Помпиду. Он проанализировал когнитивные и поведенческие способы терапии тиннитуса.

Ален провел подробное исследование, которое выходило за рамки простого анализа и оценки эффективности. Он поднял тему причинно-следственных связей, которые приводят к когнитивным отклонениям. К сожалению, точно закономерности между психическими нарушениями и ушным шумом пока не установлено, однако доктор продолжает работать над этой темой.

Лондеро говорит: «Исследования, которые мы проводили на животных, доказывают, что такая связь может существовать. Она работает в обоих направлениях: тиннитус повышает тревогу, а он, в свою очередь, усиливает шум в ушах. Но у людей тесная связь между этими двумя факторами пока не установлена. И все же, ее не стоит отрицать».

Доктор подчеркнул, что и дальше будет работать над этим вопросом. Важно установить прямую причинно-следственную связь и объяснить ее физиопатологическими факторами. Если она будет доказана, то стоит копнуть еще глубже – выяснить, на каком уровне задействуются эти взаимосвязи. Это поможет понять, как влияет терапия на патологию. Например, достаточно ли вылечить тиннитус, чтобы психологические проблемы разрешились. И наоборот.

В завершение своего доклада Ален Лондеро отметил, что сегодня главным способом измерения ушного шума является анкета THI (Tinnitus handicap inventory). Однако она далеко не совершенна и не объективна. Во-первых, пациенты не понимают многих ее вопросов. Во-вторых, она помогает оценить только интенсивность и время тиннитуса, но не показывает степени дискомфорта от него. По мнению докладчика, нужно изменить методы измерения ушного шума, чтобы отследить динамику.

Аудиометрия-диагностика-слуха-центр-слуха-беттертон-фотоПольза электроакустической стимуляции

Если вклад поведенческой терапии в лечение тиннитуса пока сомнителен, то с кохлеарными имплантами все обстоит куда оптимистичнее. Именно этой теме посвятил свой доклад Маркс Мате из Тулузы. Он отметил, что у каждого 2-го пациента, который получает электроакустическую стимуляцию, состояние улучшается.

Маркс руководит в Тулузе группой, которая исследует пациентов с односторонней глухотой. В исследовании участвует 20 человек. Пока в ходе эксперимента удалось установить, насколько эффективно влияет реабилитация слуха на ушной шум. У всех пациентов он снизился. У некоторых участников один из 22 электродов импланта лучше маскирует тиннитус. Он активизирует область спирального ганглия, которая кодирует частоту ушного шума.

Исследования продолжаются, и впереди много работы. Возможно, в будущем удастся разработать более эффективные алгоритмы маскирования тиннитуса.

В любом случае, данные эксперимента подчеркивают важность звуковой стимуляции. Это может быть имплант или слуховой аппарат, но принцип действия один – если ухо стимулировать, шум постепенно пропадает. Поэтому если вас беспокоит тиннитус, получить помощь можно в центре «Беттертон». Здесь вам протестируют слух и подберут слуховые решения индивидуально.

Записаться на прием к врачу:

Связь ушного шума с психологией и звуковой стимуляцией
Оцініть статтю

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *