О способах восстановления слуха

Как именно мы воспринимаем звуки? Слух – весьма трудный процесс, который осуществляется нашим слуховым аппаратом – соответствующим органом. Последний включает в себя две составляющие: периферийную и центральную.

Периферическая составляющая — это наружное, среднее и внутреннее ухо. Первые два осуществляют работу, заключающуюся в звукопроведении. Внутреннее ухо осуществляет функцию звуковосприятия. Тема данной статьи – внутреннее ухо. А если быть точнее – волосковые клетки, наиболее значимый элемент человеческого слуха.

Эти клетки внутреннего уха нельзя увидеть без специального увеличения. Волоски располагаются в области ушной улитки, которая называется Кортиевым органом. Они представляют собой небольшие сенсорные клетки, несущие ответственность за переработку звуковых данных и передачу их в центр системы – головной мозг.

Способы восстановления слуха

Человек наделен 200000 волосковых клеток в обоих органах слуха. На протяжении жизнедеятельности они получают повреждения и погибают вследствие возрастных изменений, приема токсичных препаратов, проведения длительного времени в шумной среде или громкого прослушивания музыкальных композиций. Самой большой проблемой является то, что отмирание волосковых клеток влечет за собой необратимую утрату слуха различной степени. Согласно информации, предоставленной американским институтом здоровья, в 90% тугоухость возникает вследствие повреждения слухового нерва и волосковых клеток.

Новые изобретения ученых – единственный шанс вернуть слух

Как ни жаль, но отмирающие клетки не восстанавливаются, поэтому у более 500 миллионов слабослышащих во всем мире надежда одна – новые научные разработки, которые позволят восстановить поврежденные волосковые клетки.

Основная теория ученых заключается в том, что восстановить слух, так же как и помочь в излечении некоторых безнадежных заболеваний, могут помочь стволовые клетки, взятые от зародышей, и выращенные в пробирке. Тем не менее вероятность проведения данных экспериментов и сейчас вызывает множество дискуссий среди специалистов.

Возможна ли реальная помощь при тугоухости или утрате слуховых функций?

Исследователи из Британии изобрели способ преобразования стволовых в клетки, наподобие волосковых, которые могут быть хирургически пересажены в органы слуха.

Стефан Хеллер, ученый Старфордского университета, специалист в отрасли оториноларингологии и руководитель осуществляемых экспериментов со стволовыми клетками внутреннего уха, создал материалы, внешне и по способу действия аналогичные внутренним волосковым клеткам животных.

Конечно, в дальнейшем специалистам нужны будут волосковые клетки людей для данных исследований. Но в данное время мыши – наиболее подходящий вариант для исследовательской работы. На основе исследований можно утверждать, что волосковые клетки грызунов функционируют так же как и человеческие.

«Мы вырастили в чашке Петри клетки, похожие на волосковые», — сообщает Кадзуо Осима, доктор медицинских наук, сотрудник Старфордского Университета. «Это один из важнейших шагов на пути к возможностям лечения тугоухости в дальнейшем».

Что это значит для миллионов пациентов на всей планете? «Наши эксперименты дают шанс получить огромное количество работоспособных волосковых клеток от источника, который возобновляется», — рассказывает Хеллер. «Мы можем сейчас заниматься производством этого материала, не уничтожая множество мышей для одного исследования. Это дает нам возможность экспериментировать с высокой эффективностью».

Прочие эксперименты, что проводились Национальным институтом здоровья США, доказывают, что волосковые клетки, в отличие от гипотез, выдвигаемых ранее, могут регенерировать. В ходе эксперимента, проведенного десять лет назад, специалисты во внутреннем ухе грызуна уничтожили волосковые клетки, лишив его возможности слышать. Однако, клетки Беттхера (поддерживающие клетки, что находятся в данной области) начали перемещаться к поврежденному участку, образовав на нем небольшие очаги волосковых клеток. Слуховые функции не удалось восстановить, но вера в успех была обретена.

Экспериментаторская работа продолжилась на морских свинках, начали использовать генную инженерию. Регенерационные процессы стали быстрее.

Из всего этого можно сделать вывод: для успешной регенерации слуха следует использовать и комбинировать различные методы восстановления поврежденных клеток.

Разумеется, мы находимся еще очень далеко от возможности в полной мере восстановить слуховые функции, но уже на шаг ближе, чем были несколько дней назад. И эти шаги постепенно становятся быстрее.

Загрузка...