Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Слуховые аппараты для детей

Слуховые аппараты для детей

Какой слух считается нормальным и как выбрать слуховой аппарат?

Слух находится в пределах нормы, если ребенок слышит низкие тона речи минимум с 5 метров, а высокие — с 20 метров. Раньше считалось, что для учебы в обычной школе достаточно, чтобы ученик был способен воспринимать обычный разговор хотя бы с двух метров. А школьников, для которых это расстояние меньше метра, направляли в специализированное учебное заведение для слабослышащих и рекомендовали ношение слухового аппарата.

С недавних пор эти рекомендации были пересмотрены и теперь к слуховой реабилитации прибегают при меньшей степени тугоухости, чем раньше. Благодаря этим нововведениям множеству детей с серьезным поражением слуха вовремя оказали медицинскую помощь, и они получили возможность посещать обычные школы, то есть развиваться в естественной акустической среде.

С какого возраста возможна диагностика слуха у детей?

Проводить обследование можно уже спустя 3-5 дней после рождения, то есть сразу после выписки из роддома. Для этого применяют широкий спектр диагностических методов проверки слуха, которые совершенно безопасны и не причиняют никакого дискомфорта маленькому пациенту: начиная от элементарной проверки реакции на звук, и заканчивая измерением электрической активности мозга специальным медицинским прибором.

С какого возраста можно проводить реабилитацию слуха?

Как только у ребенка обнаружено ухудшение слуха, следует срочно проконсультироваться с сурдологом. При наличии показаний врачи рекомендуют начать пользоваться слуховым устройством, как только его назначат. Возраст не является помехой, даже если малыш еще очень мал. Более того, чем дольше откладывается медицинская помощь, тем больше шансов усугубить проблему.

Развитие речи начинается гораздо раньше, чем малыш попытается произнести первые слова. Задолго до этого события имеет место длительный этап пассивного слушания и понимания обращенной речи окружающих. Как правило, он длится с первых дней жизни примерно до 1,5 лет.

Однако у слабослышащих малышей затруднено распознавание отдельных элементов речи и их последующее закрепление в памяти. Поэтому со временем они вообще перестают реагировать на речь. Слух используется всё меньше и может быть утрачен полностью. Чтобы это предотвратить, желательно как можно скорее подобрать устройство, которое усилит воспринимаемые звуки.

Не навредит ли ребенку слуховой аппарат?

Было время, когда качество слуховых аппаратов оставляло желать лучшего. У моделей старого образца не было высокоточной избирательной регулировки, кроме того, они выдавали высокий уровень шума и заметно искажали звучание.

Но прогресс не стоит на месте и техника для слуховой реабилитации нового поколения шагнула далеко вперед. В отличие от своих предшественников, современные слуховые аппараты — это точнейшие электронные приборы. Их расширенные характеристики позволяют хорошо слышать почти при любой степени тугоухости. Выбор всевозможных моделей настолько велик, что можно с легкостью подобрать такую, которая после настройки будет в точности соответствовать потребностям каждого пациента.

Грамотно подобранное устройство не только не вредит детскому слуху, но и предотвращает дальнейшее его ухудшение. Благодаря избирательному усилению только требуемых частот, которое под силу теперешним моделям, внутреннего уха достигает более полная звуковая информация, поэтому соответствующий нерв и отдел мозга активны, а значит сохраняют рабочую форму.

Слуховые аппараты для детей

Существуют ли противопоказания для пользования слуховыми аппаратами?

Да, к несчастью, есть ряд заболеваний, при которых реабилитация с помощью слуховых аппаратов запрещена. К ним относятся некоторые психические и неврологические расстройства, сопровождающиеся судорогами, например, эпилепсия. В число противопоказаний также входят серьезные вестибулярные нарушения и острый период воспаления в любом ушном отделе. Поэтому в каждом отдельном случае решение о назначении слухового аппарата может принимать только доктор.

Как подбирают слуховой аппарат?

Основное предназначение слухового аппарата в том, чтобы пользователь мог различать звуки более четко и лучше понимать разговорную речь. Специалисты выставляют его параметры согласно данным аудиограммы ребенка. Среди большого ассортимента слуховых приборов, представленных на сегодняшний день на рынке, специалист без труда может подобрать такой, который обеспечивает максимальную коррекцию слуха. Однако после первоначальной настройки потребуются дополнительные изменения параметров. В отличие от взрослых людей, в случае маленьких детей эти изменения вносят, руководствуясь наблюдениями педагогов и родителей. Особо следует отметить, что правильно подобранный ушной вкладыш значительно повышает эффективность слуховой реабилитации в целом.

Индивидуальный или стандартный вкладыш?

Какой тип вкладыша больше подходит детям: стандартный или индивидуальный? Вне всяких сомнений, индивидуальный вкладыш выполняет свою функцию намного эффективнее по сравнению со стандартным. Так как он идеально соответствует анатомическим особенностям уха вашего ребенка, то с его помощью можно гораздо герметичнее и надежнее закрепить корпус. В конечном итоге акустические характеристики самого прибора напрямую зависят от того, насколько точно форма и размеры вкладыша повторяют форму уха. Благодаря многообразию современных материалов, вы можете выбрать как твердые, так и мягкие вкладыши.

В Центрах хорошего слуха «Беттертон» применяется экспресс-метод изготовления вкладышей на заказ, а также есть возможность сделать слепок из особых полимерных материалов, применяемых в отопластике.

Таким образом, без индивидуального вкладыша практически невозможно максимально использовать преимущества современных слуховых устройств и добиться максимальной компенсации недостатков слуха.

Что лучше – один или два слуховых аппарата?

Ежедневно человека окружает множество самых разнообразных звуков. Миллионы лет эволюции наделили уши способностью улавливать звуковые волны и передавать сигнал тем отделам мозга, которые отвечают за восприятие звуковой информации. Однако восприятие звукового сигнала мозгом устроено так, что его полноценная обработка возможна только, если он получен из обоих источников. Согласно обширным независимым исследованиям, использование двух слуховых аппаратов при двусторонней тугоухости ощутимо повышает полноту восприятия звука вообще и разговорной речи в частности. Кроме того, бинауральное протезирование, то есть ношение двух устройств одновременно, позволяет слабослышащим точно определять, где расположен источник звука. Эта информация совершенно необходима для безопасности ребенка. Без нее он не может понять, с какой стороны сигналит машина, где стоит зовущий его человек или откуда доносится грохот падающих предметов.

К сожалению, у большинства слабослышащих детей потеря слуха вызвана двусторонними поражениями. Соответственно, для полной реабилитации слуха им требуется два аппарата. Как в случае близорукости обоих глаз недостаточно надеть монокль, также и при двусторонней тугоухости невозможно обойтись всего одним слуховым аппаратом. А значит, если была выявлена необходимость бинаурального протезирования, то эффективной реабилитации надлежит выполнять рекомендации врача и использовать два слуховых устройства.

Можно ли детям носить внутриушной слуховой аппарат?

Зачастую дети отказываются от заушных аппаратов, потому что они заметны окружающим, и предпочитают внутриушные. Однако их изготавливают индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей строения его уха. Маленькие дети растут с каждым днем, поэтому придется довольно часто снимать мерки и заменять корпус. По этой причине внутриушные устройства рекомендованы детям с 14 лет, когда завершается формирование слухового прохода.

До недавнего времени оставалось лишь убеждать ребенка, что слабый слух скрыть сложнее, чем сколь угодно громоздкий слуховой аппарат. Но сейчас есть альтернатива в виде модульного аппарата, который имеет вкладыши нескольких размеров при стандартном корпусе. Достаточно выбрать подходящий и своевременно заменять по мере роста ребенка. Это значительно проще, чем регулярное изготовление нового корпуса.

Можно ли детям пользоваться программируемыми и цифровыми слуховыми аппаратами?

Благодаря новейшим технологиям появились принципиально новые виды слуховых устройств, существенно превосходящие своих предшественников. Параметры программируемых аппаратов устанавливаются с помощью компьютера, что позволяет максимально подстроиться под каждого пациента. Это особенно важно в тяжелых и нетипичных случаях. Что касается цифровых моделей, они по сути сами являются компьютерами. Специальный алгоритм позволяет не только очень точно отрегулировать настройки, но и полностью управлять аппаратом.

Как программируемые, так и цифровые устройства обладают приятным высококачественным звучанием, позволяют четко различать элементы речи и не допускают риска акустических травм. А цифровые модели даже способны отличить голосовой сигнал от фонового шума и определить, какой из них нужно усилить, а какой погасить.

Цифровые аппараты в корне меняют жизнь слабослышащих детей. Весь мир вокруг них начинает звучать по-новому и становится гораздо ярче и насыщеннее. Перед ними открывается невероятное многообразие звуков, которых они раньше не слышали. Больше не обязательно находиться очень близко, чтобы услышать шелест листьев от дуновения легкого ветерка или скрип снега под ногами. Цифровые аппараты передают звуки речи такими, какие они есть на самом деле. Дети узнают, что существуют разные тембры, и могут определять высоту человеческих голосов.

Поэтому из всех устройств наиболее подходящими для детей считаются именно цифровые. Как показала клиническая практика, для сокращения срока адаптации чрезвычайно важно незамедлительно начать носить цифровой слуховой аппарат. И желательно приступить, как только поставлен диагноз.Слуховые аппараты для детей

Сколько часов в день рекомендуется носить слуховой аппарат?

Непрерывное ношение слухового аппарата — обязательное условие эффективной реабилитации. Как только завершится период адаптации, надо носить его с утра до вечера, без перерывов. Это правило не зависит от типа устройства, и его должны запомнить и ваш ребенок, и вы сами. Его строгое соблюдение позволит приноровиться к аппарату на сто процентов. Если надевать его лишь время от времени, то добиться хороших результатов, к сожалению, не удастся.

Как можно помочь ребенку приспособиться к слуховому аппарату?

Семьи слабослышащих детей должны осознавать, что даже идеально настроенная дорогостоящая модель не устранит все недостатки слуха сама по себе. В непростой период привыкания ребенку очень понадобится ваша помощь. Чтобы адаптация прошла скорее, нужно создать благоприятные условия:

  1. Говорите с ребенком только находясь вблизи. Достаточно приблизиться на расстояние 1,5-2 м и стоять к нему лицом.
  2. Обращайтесь к нему только стороны слухового аппарата.
  3. Во время разговора следите, чтобы ненужных звуков было как можно меньше. К примеру, сделайте потише музыку или выключите ее совсем. Если под окнами оживленное движение транспорта, то закройте их.
  4. Чтобы ребенку было легче адаптироваться к аппарату, обратитесь к квалифицированному сурдопедагогу.
  5. Не нужно повышать голос, если первое время ребенку сложно вас понять. Четкость речи станет от этого только хуже. Лучше подойти поближе и повторить сказанное.
  6. Старайтесь произносить слова четко и не говорить скороговоркой. Вы сразу заметите, что ребенку стало проще вас понимать.

Что делать, если дети отказываются носить слуховые аппараты?

Обычно дети очень быстро привыкают к подходящему слуховому устройству и не обращают на него внимания. Обычно если малыши часто его снимают, то скорее всего это связано с каким-то дискомфортом. Может оказаться, что аппарат нуждается в повторной настройке или что ребенку не подходит ушной вкладыш. Какой бы ни была проблема, чтобы выявить и решить ее в кратчайшие сроки, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Существуют ли специальные устройства, которые могут помочь слабослышащим детям?

Сурдопедагоги советуют приобрести слухоречевой тренажер фирмы Starkey. Он предназначен для занятий с детьми и прекрасно развивает речь, а также улучшает дикцию. Тренажер состоит из компактного усилителя, микрофона для педагога и головного телефона для ребенка. Он работает в широком диапазоне звука и точно настраивается в соответствии с нуждами ребенка.

Кроме этого тренажера Центр реабилитации слуха «Беттертон» реализует гаджеты, заменяющие звуковые сигналы бытовых приборов на световые и на вибрацию. Особой популярностью у детей пользуются наручные часы-будильник с вибросигналом.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Слуховые аппараты для детей
Середня оцінка «5» Проголосували 5

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *