Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Слухопротезирования детей в Киеве


слухопротезирование у детейНарушения слуха у малышей – серьезная проблема, препятствующая их гармоничному развитию в дальнейшем. И очень важно купить слуховой аппарат ребенку правильно, чтобы обеспечить ему хорошую слышимость. К реабилитации слуха у детей требуется более серьезный подход, чем у взрослых. И главное правило  найти специалистов, которые помогут справиться с проблемой тугоухости.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

 

 

В каких случаях детям необходимы слуховые аппараты?

Детская-игровая-аудиометрияПоказания к ношению звукоусиливающих устройств – нарушения слуха различной степени тяжести. Обычно их назначают, если порог восприятия сдвинут более чем на 25 дБ в частотном диапазоне 1000-4000 Гц. Но в случае с детской тугоухостью допустимо слухопротезирование и при меньших потерях слуха. Ведь даже легкая тугоухость может привести к замедлению в формировании речи и интеллектуального развития.

Прибор подбирают по результатам аудиометрического обследования, при этом учитывается частотная характеристика и прочие важные факторы. К ним относится возраст, характер, привычки малыша. Слуховое решение может быть монауральным, если поражено одно ухо, и бинауральным – при двусторонней тугоухости. Второй случай более распространен. Но односторонние слуховые решения тоже представлены в ассортименте и отличаются функциональностью – системы CROS, BICROS и т д.

Также важна форма тугоухости – зачастую слуховые аппараты назначаются детям с нейросенсорным расстройством. Но в некоторых случаях их применяют и при кондуктивном нарушении слуха. Прибор является временной мерой компенсации, чтобы ребенок не терял слуховые и речевые навыки. Слуховое устройство будет полезно детям с врожденными аномалиями уха и назначается на тот период, пока они не будут исправлены хирургическим путем.

Какие методы диагностики применяются при детской реабилитации слуха?

Прежде чем подобрать детский слуховой аппарат, необходимо тщательно исследовать слух малыша. Современные методики позволяют делать это уже на третий день жизни ребенка. А для детей постарше применяются классические способы обследования. Самыми распространенными диагностическими процедурами являются:

  • Аудиометрия – для начала игровая, затем тональная пороговая. Она дает более развернутую картину потери слуха, позволяет выявить нарушения восприятия на разных частотах. Детское обследование отличается от взрослого – его проводят в свободном звуковом поле, либо с применением внутриушных микрофонов.
  • КСВП – позволяет исследовать состояние слуха у младенцев. Ухо стимулируется широкополосными сигналами на различных частотах от 500 до 4000 Гц. Затем измеряются коротколатентные потенциалы в головном мозгу. В итоге удается получить достоверную информацию о способности ребенка к восприятию звуков.
  • ОАЭ – проводится при подозрении на нейросенсорную тугоухость. Оценивает состояние волосковых клеток, их количество, но не показывает пороги восприятия, поэтому желательно применять ее в комплексе с другими методами.
  • Акустическая рефлексометрия – исследует рефлексы стременной мышцы, которые дают информацию о динамическом диапазоне слуха. Показатели, полученные в ходе обследования, рассчитываются по специальной формуле.
  • Тимпанометрия – достоверно указывает на патологии среднего уха.

На основании результатов диагностики, опытный специалист понимает, как подобрать слуховой аппарат ребенку. Он определяет характер нарушения слуха. Если проблемы в наружном или среднем ухе, это поддается лечению. При поражении внутреннего уха назначается прибор для коррекции слуха. Подбирают его на основании частотной характеристики и степени тугоухости. Также врач внимательно изучает анамнез ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.

Базовые правила выбора детского слухового аппарата

Главное, что важно при реабилитации слуха у детей – дать им возможность слышать этот мир без искажений и помех. Поэтому при выборе слухового решения лучше отдать предпочтение цифровой модели. Они дают максимально чистый и естественный звук, настраиваются индивидуально под нужные частоты. Отсюда вытекает еще одно важное правило – чем больше каналов – тем лучше. Это позволяет точно настроить динамические характеристики усиления.

Звучание в детском слуховом аппарате должно быть максимально комфортным для ребенка. Здесь важен оптимальный баланс тихих и громких звуков. Именно поэтому для ребенка лучше подбирать модель с системой компрессии. При этом обязательно должно быть ограничение звукового давления – ВУЗД. Это помогает защитить нежные детские ушки от акустической травмы. Еще один важный момент – системы пик-клиппирования (РС) здесь не подходят.

Решив купить слуховой аппарат ребенку, нужно понимать, что это по сути вещь «на вырост». Детский организм постоянно растет и развивается, и желательно, чтобы прибор был к этому адаптирован. Важно, чтобы его можно было перенастроить по мере изменения слуховых характеристик маленького пользователя. И здесь снова плюсом будет многоканальность и наличие автоматических настроек.

Полезными опциями для детского слухового устройства будут:

  • Система подавления обратного сигнала
  • Снижение усиления в области высоких частот
  • Опция выделения речи
  • Алгоритмы шумоподавления
  • Способность к адаптации к акустической среде

Современные модели оснащены всеми этими возможностями. Они комфортны для малышей и помогают им воспринимать мир звуков легко и непринужденно, работают в любых акустических условиях. Разумеется, на такой детский слуховой аппарат цена не самая демократичная. Но уместна ли экономия, когда речь идет о гармоничном развитии и здоровье ребенка?

Подробнее о технических параметрах детского слухового аппарата

Существует множество характеристик, по которым подбирается слуховое решение для ребенка. Все эти тонкости отлично знает специалист-сурдолог. Но и родителям не помешает разбираться в основных параметрах, которые важны при выборе слухового устройства. Это поможет понять, почему одна модель дороже другой, сколько вообще слуховых аппаратов нужно купить, а также ответить на многие другие вопросы.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Тип проводимости

Здесь возможны два варианта – воздушная и костная. Первый наиболее распространен за счет широкого частотного диапазона, направленных микрофоном, возможности программирования и прочих плюсов. Но есть случаи, когда рекомендованы приборы костной проводимости. Все зависит от степени потери слуха и ее специфики. Понять, какой вариант выбрать, может только врач-сурдолог.

Один слуховой аппарат или два?

Все зависит от характера поражения слуха. Если тугоухость двусторонняя, лучшим выбором будет бинауральное слуховое решение. Его плюсы в хорошем качестве звука и оптимальном усилении. Дети с двумя слуховыми аппаратами более разборчиво слышат речь, выделяют ее из шума, способны воспринимать звуки на расстоянии. К тому же они защищены от риска депривации на втором ухе.

Есть случаи, когда одностороннее протезирование является оптимальным выбором. Это уместно, когда потеря слуха диагностирована на одном ухе, либо же она асимметрична. При этом важно подобрать подходящую систему, эффективно компенсирующую недуг. Например, при одностороннем поражении рекомендована технология CROS — микрофон находится у глухого уха и транслирует звуки на здоровое.

Детям, у которых одно ухо глухое, а на втором смещен порог восприятия, подойдет система BICROS. Слуховой аппарат оснащен микрофонами с обоих сторон, что позволяет воспринимать сигналы из разных источников.

Тип ношения

Подбирая детские слуховые аппараты, купить лучше заушные модели (BTE). Они компенсируют потерю слуха разной степени тяжести и не имеют противопоказаний. Почему детям не рекомендуется использовать внутриушные (ITE) и внутриканальные (CIC) модели? Дело в том, что их слуховой проход еще очень узкий, к тому же постоянно меняется. А также детские уши сильно подвержены риску воспалений.

Еще одна причина – миниатюрность и хрупкость этих устройств. Дети непоседливы, поэтому они могут случайно повредить устройство в процессе игры. И что самое опасно – нанести себе травмы при этом. Но лет с 8-10, по одобрению врача, можно начинать использовать внутриушные модели. В этом возрасте ушной проход уже более широкий, а сам ребенок достаточно взрослый, чтобы освоить эксплуатацию прибора.

Частотный диапазон

Очень важная характеристика для развития ребенка. Желательно, чтобы ему были доступны все частоты – так он сможет расслышать гораздо больше звуков этого мира. Поскольку ему придется тесно общаться с другими детьми, обязательно в диапазоне слухового прибора должны быть высокие частоты. Ведь детские голоса лежат именно в этом участке. Но и наличие низких частот необходимо – чтобы малыш мог слышать шелест листьев, шум дождя и прибоя, мурлыканье кошки.

В силу этих причин рекомендуется подбирать детский слуховой аппарат с цифровой обработкой звука и максимально широким частотным диапазоном. Также важно учесть особенности потери слуха у ребенка. Например, если он вообще не воспринимает высокие частоты, можно приобрести модель, которая их усиливает и дублирует на низких. Во всех этих тонкостях поможет разобраться профессиональный сурдолог.

Настройки и программирование

Важное условие – возможность настроить прибор под индивидуальные параметры ребенка. Не менее важно, чтобы можно было его перепрограммировать при необходимости. Детская слуховая система постоянно меняется и развивается. То, что актуально в 3 года, в 4-5 лет может быть уже недостаточно. Поэтому желательно подбирать модель с гибкими настройками.

В плане удобства эксплуатации лучшим выбором будут программируемые модели. Чем старше ребенок – тем больше должно быть программ. В доречевом периоде достаточно одной, но с адаптивными функциями. При этом желательно вносить автоматизированные настройки – чтобы ребенок не мог случайно ничего поменять. По этой же причине в детских моделях зачастую не предусмотрено регулятора громкости. Если же он есть, должна быть возможность фиксации от случайного нажатия.

Индивидуальный вкладыш

Обязательно должен изготавливаться индивидуально. Важными условиями при этом являются плотность прилегания и мягкость материала. Нежные детские уши подвержены раздражениям, поэтому лучше использовать вкладыши из вариофлекса или силикона. Еще одно важное условие – менять аксессуар по мере взросления ребенка.

Детский слуховой проход растет стремительно, младенцам вообще приходится изготавливать новые вкладыши каждый месяц. В среднем же замена требуется раз в полгода. Если этим пренебречь, ребенок будет чувствовать частый дискомфорт из-за обратной связи. Это происходит потому, что ушной канал расширяется по мере взросления, и вкладыш прилегает к нему недостаточно плотно. В итоге образуется неприятный свист.

Ключевые элементы конструкции прибора

Прежде чем детские слуховые аппараты купить, нужно обратить внимание на их основные комплектующие:

  • Телефон (ресивер) – лучше отдать предпочтение классу B и D, такие модели хорошо подходят детям, а вот приборы с телефоном класса А покупать нежелательно
  • Микрофоны – для грудничков лучше брать ненаправленные, а для ребятишек постарше идеально подойдет система с адаптивной направленностью
  • Усилитель – должен быть цифрового типа, как уже было сказано выше
  • Вспомогательные устройства – покупаются по усмотрению родителей и рекомендациям врача, особенно это актуально для детей школьного возраста
  • Элементы питания – обычно используются батарейки, реже аккумуляторы, при этом важна защита батарейного отсека, чтобы ребенок не мог его случайно открыть и проглотить элемент

Иногда к слуховым аппаратам для детей рекомендуют приобрести различные акустические модификации. Это рожки, демпферы и венты. Но пользоваться ими нужно очень аккуратно, поскольку они могут негативно влиять на детский слух и давать искажения. Эти аксессуары способны провоцировать сигнал обратной связи и менять частотную характеристику звука. Поэтому лучше от них оказаться.

Программируемая телефонная катушка

Огромный плюс для детей, уже пользующихся телефоном. Но не всегда наличие этой опции целесообразно. Для младенцев, а также малышей до 6-7 лет нет смысла подбирать модель, переключающуюся в телефонный режим. Ведь на такой слуховой аппарат для ребенка цена выше, чем на упрощенные модели. В итоге приходится переплачивать за функцию, которая не используется.

В целом же, телефонная катушка значительно облегчает жизнь слабослышащего ребенка. Он может легко общаться с родителями и друзьями по смартфону, управлять настройками с помощью специального приложения. Особенно это актуально для подростков, которые активно расширяют социальные контакты, стремятся к популярности в классе.

Учитываем предыдущий опыт ребенка

Если слуховое устройство подбирается впервые, то все предельно просто. Да, малышу предстоит пройти период адаптации, но он будет довольно быстрым и легким. В случае, когда до этого использовался слуховой прибор другой модели, все куда сложнее. Ребенок привык воспринимать звуки через «призму» того аппарата. Поэтому новая модель, даже более усовершенствованная, может вызывать огромный дискомфорт. Ребенок будет считать, что она хуже, неудобнее.

Как подобрать слуховой аппарат ребенку в этом случае? Важно предварительно провести разъяснительную беседу, затем выбрать модель, подходящую по параметрам предыдущей. Также огромное значение имеют внесенные настройки. На этапе программирования сурдолог проводит совместную работу, интересуется ощущениями маленького пациента. Только так можно подобрать подходящее слуховое решение.

Детей, которые ранее уже носили слуховой прибор, переход на новую модель может немного вывести из колеи. Им требуется грамотная ступенчатая адаптация, которая должна проводиться под руководством специалиста. Особенно это касается тех случаев, когда происходит резкая смена – например, переход с аналоговой модели на цифровую.

Подбор и настройка слухового аппарата ребенку

Тем, кто ищет слуховой аппарат ребенку, отзывы покупателей будут довольно полезны. Всегда интересно прочитать о том, как другие люди проживали аналогичный опыт, как справлялись с ним. Но самое главное в подборе этой техники – заручиться помощью квалифицированного специалиста. Нельзя просто взять и выбрать понравившуюся модель в интернете. Даже самые честные отзывы не всегда объективны, ведь потеря слуха – очень индивидуальный процесс.

Слуховые-аппараты-для-детейПервое, что нужно сделать – это записаться на диагностику слуха. Она проводится доктором, который назначает подходящий метод обследование и затем внимательно изучает его результаты. Далее специалист определяет необходимые параметры, которыми должен обладать прибор. И здесь учитывается не только степень поражения слуха и частотная характеристика, но и возраст, привычки, характер.

Получить профессиональную помощь в выборе слухового решения можно в центре «Беттертон». Если вы хотите предварительно изучить предлагаемые здесь детские слуховые аппараты, фото на сайте помогут получить представление об ассортименте. Во всем остальном помогут наши специалисты. Проведут обследование, предложат подходящие модели, помогут с выбором. Внесут индивидуальные настройки и поддержат на этапе адаптации.

В центре установлено современное диагностическое оборудование, позволяющее проверять слух детям начиная с младенчества. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и умеют подбирать безошибочно подходящие слуховые решения. Также здесь можно получить услуги настройки, сервисного ремонта, помощи сурдопедагога в реабилитации.

Представленные в ассортименте центра «Беттертон» слуховые устройства – продукция лидера индустрии, американской компании Starkey. Она соответствует международным стандартам качества, одобрена Минздравом Украины и реализуется с официальной гарантией. Чтобы пройти обследование и узнать, сколько стоит слуховой аппарат для вашего ребенка, запишитесь на прием!

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...

 

Слухопротезирования детей в Киеве
Середня оцінка «5» Проголосували 3
Кристина Альбертовна Оганян

Кристина Альбертовна Оганян

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог at Беттертон
Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.
Кристина Альбертовна Оганян

Последние публикации от Кристина Альбертовна Оганян