Промывание наружного слухового прохода

Промывание ушного канала снаружи – процедура, которую проводит врач-отоларинголог, чтобы удалить серную пробку или инородное тело.

Данная манипуляция осуществляется без применения обезболивающих средств, непосредственно в лечебном заведении. Когда врач производит промывание, пациент удобно сидит, а в руках держит емкость, в которую будет стекать промывочная жидкость. Доктор проконсультирует пациента, как вести себя во время процедуры и каким образом лучше держать лоток.

При некоторых заболеваниях среднего или наружного уха может также потребоваться очищение слухового прохода и барабанной пазухи, чтобы удалить изнутри неестественное содержимое. Для этого потребуется ватный тампон, накрученный на кончик зонда с нарезкой. Также небольшое количество ваты помещают на правый указательный палец. Снизу к вате зонд должен прилегать таким образом, чтобы небольшой участок был за краем зонда. Сдвинув вату сверху вниз, зонд превращают в метелку – образуя лохматый кончик. Таким приспособлением врач проводит прочистку ушного канала, «выметая» скопившееся ненужное. Не стоит делать вращательных движений, лучше аккуратно промакивать, постепенно убирая лишние выделения из слухового прохода.

Иногда очистить слуховой канал таким образом невозможно, тогда врач-отоларинголог проводит промывание. Для проведения данной процедуры используется шприц Жанэ со слабым раствором марганцовки. Во время манипуляции иголка не вводится в ушной проход, так как есть риск повреждения кожных покровов или же барабанной перепонки. Шприц размещается в выемке ушной раковины а струя раствора направляется в стенку ушного канала.

Данный метод можно успешно применять при терапии пациентов, страдающих гнойными хроническими отитами. Подобная процедура чаще всего проводится врачом-отоларингологом при помощи аттиковой или штыкообразной канюли, но в отдельных случаях ее могут доверить медсестре, если есть уверенность в ее опыте, владении рефлектором и квалификации.

В случае эпитимпанитов окончание аттиковой канюли вводят в перфорацию. Больной во время процедуры держит под ухом емкость для отработанной жидкости. В случае мезотемпанитов очищение проводится таким же образом, но используют штыкообразную тупую иглу. И в том и в другом случае допускается соединения десяти- и двадцатимиллиметрового шприца с канюлей, для дробного промывания. Во многих случаях это может быть гораздо рациональнее, чем использование шприца Жанэ.

Сразу после завершения процедуры в ушной проход вставляется турунда, пропитанная лечебным раствором.

Загрузка...