Люди очень часто обращают внимание на раздражающие, громкие звуки, но лишь тогда, когда они мешают умиротворенному и гармоничному времяпрепровождению.
Записаться на диагностику слуха
Но в данном случае речь пойдет о куда более важном вопросе – здоровье человека. Чтобы не запустить заболевание, необходимо не только обращаться к специалисту в случае недомогания, но еще и время от времени проходить профилактический осмотр. Любую проблему предпочтительнее определить на раннем этапе.
В центре коррекции слуха «Беттертон» вас ждут профессиональные врачи, современные методы диагностики и качественная помощь.
Почему стоит проверить слух?
С помощью профессиональной диагностики человек узнает, есть у него проблемы со слухом или нет. Процедура покажет тип тугоухости и ее степень. Это поможет выявить патологию на ранней стадии и подобрать подходящие слуховые аппараты. Врач подберет слуховое решение, которое идеально подойдет пациенту и будет компенсировать его нарушение слуха.
Процедура диагностики
Диагностика слуха в центре «Беттертон» включает:
- опрос жалоб – стандартная процедура, которую должен пройти любой пациент. Доктор задаст необходимые вопросы, а вы расскажете, по какой именно причине забеспокоились о своем слухе;
- осмотр врачом-отоларингологом или сурдологом. Цель осмотра – определить вероятные причины, по которым возникли проблемы со слухом;
- определение характера и степени нарушения слуха – эти данные получают в результате аудиометрического исследования. В целом, нарушения различают как легкие (сложно воспринимать слишком тихую речь), так и глубокие (сложно воспринимать даже те звуки, которые усилены наушниками);
- постановка диагноза и предложение возможных способов для компенсации нарушений слуха. Если вам нужна не только проверка слуха, но и последующая квалифицированная помощь, то в любом центре слуха «Беттертон», сразу после диагностики, вам озвучат оптимальные пути решения проблемы.
Возможные причины снижения слуха
Как ни странно, причиной снижения слуха может стать не только постоянная подверженность высокому уровню шума, но и другие:
- патологии и болезни носоглотки – в частности, полученные в детстве травмы носа и искривление перегородки;
- болезни, напрямую связанные с органами слуха и вызывающие последующие проблемы с ними – такие, как отит;
- появление серных пробок – в данном случае пробка фактически «забивает» ухо, мешая нормальной проводимости звука. Кроме того, если от нее вовремя не избавиться, то велика вероятность получить воспаление или инфекцию;
- прием медикаментов – ряд препаратов имеет ототоксичный эффект. Как правило, это сильнодействующие медикаменты, которые назначают по жизненным показаниям, однако существует высокий риск потери слуха на фоне такой терапии;
- преклонный возраст – тот фактор, от которого застраховаться невозможно. Пожилые люди частые гости в кабинете отоларинголога;
- работа на шумном производстве (стройка, завод, стрельбище, ночной клуб с громкой музыкой);
- врожденные дефекты.
Также рекомендуем почитать следующие статьи:
Категорически не рекомендуется заниматься самолечением или, не выяснив причину тугоухости, пытаться исправить ситуацию. Поэтому тест на слух – первый и важный шаг на пути к выздоровлению.
Как подготовиться к осмотру органов слуха?
Диагностика отоларинголога не требует специальной подготовки. Постарайтесь не применять препараты для ЛОР-органов перед осмотром, чтобы врач увидел реальное состояние организма. Сама процедура осмотра не болезненная.
Проверка ушей у детей
Опытные доктора центра «Беттертон» тщательно проверяют слух не только взрослым, но и детям. Родителям нужно внимательно относиться к детскому слуху. Если ребенок плохо слышит – ему нужна срочная диагностика. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с формированием речи и развитием.
Доступные исследования в центре «Беттертон»
Мы предлагаем следующие методы диагностики:
- Тональная аудиометрия. Если вы давно слышали о современных методах и хотите проверить слух на компьютере – это то, что вам нужно. Тональное тестирование позволяет определить минимальный уровень звука, который способен распознать пациент, и порог дискомфорта. Результаты обследования отражаются в аудиограмме, а само обследование проводится при помощи специализированного аппарата – аудиометра. На пациента надевают наушники, а затем подают звук. Если пациент слышит звук, то нажимает на специальную кнопку. Если вас беспокоит снижение слуха у ребенка старше 6-7 лет, то такая методика также отлично подойдет.
- Речевая аудиометрия. Пожалуй, самый широко известный способ диагностики. Всем в детстве при походе к ЛОР-врачу нашептывали слова, чтобы затем их в точности воспроизвели. Метод, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы. Так, чтобы итоги были максимально объективными, при тестировании используют определенный, устоявшийся набор слов. Это связано с тем, что обычная речь или целые предложения на слух воспринимаются значительно лучше, чем одно слово, поэтому при разных заданных текстах результаты также могут быть различными.
- Отоскопия. С помощью специального инструмента врач осматривает наружное ухо и барабанную перепонку. Это позволяет выявить повреждения, воспаления и серные пробки, которые мешают нормальному прохождению звука.
- Использование камертонов. Пациенту прикладывают к уху камертоны и замеряют время отклика на звуки. Эта методика сложная и недостаточно точная, поэтому в современной практике практически не применяется.
- Надпороговая аудиометрия. Частое явление: люди, страдающие от болезни уха, жалуются не только на снижение слуха, но и сильные боли при громком разговоре или любом усилении шума вокруг. В отличие от пороговой аудиометрии, надпороговая исследует реакцию на те звуковые сигналы, которые превышают порог восприятия пациента. Это необходимо в тех случаях, когда нужно найти очаг поражения слуха во всей системе. Такое исследование обязательно проводят, если речь идет о поражении слухового нерва.
- Импедансометрия. Этот метод диагностики способен дать полную картину о давлении, тонусе барабанной перепонки, подвижности, рефлексах и слуховой трубе. Включает в себя тимпанометрию – простой и безболезненный способ для определения отитов и отосклероза, и акустическую рефлексометрию – часто используемый тест при настройке слуховых аппаратов, а также диагностики болезней внутреннего уха.
- Компьютерный подбор и настройка слуховых аппаратов. Чтобы слуховой аппарат функционировал идеально и не доставлял дискомфорта его обладателю, на помощь приходят компьютерные программы. Именно они позволяют соотнести параметры аппарата с особенностями слуха того или иного человека. Индивидуальность в данном случае – единственное верное направление, ведь есть множество факторов, которые должны быть учтены при настройке. Аппарат подключается к компьютеру и, в соответствии с аудиограммой, производятся необходимые настройки.
В наших центрах слуха «Беттертон» в Киеве, Львове, Кривом Рогу, Кременчуге и Белой Церкви работают высококлассные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь. Компьютерное исследование слуха у нас поможет точно определить причину снижения Вашего слуха, провести качественную диагностику. По его результатам наши врачи смогут дать дельный совет как улучшить слух.
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ* экспресс-диагностику слуха в одном из наших Центров прямо сейчас
* Условия бесплатной акции по экспресс-диагностике слуха действуют после:
- заполнения и отправки формы записи на сайте;
- подтверждения записи Администратором Центра по телефону.