Одним из довольно неприятных заболеваний, способных доставить массу дискомфорта, является отосклероз. По статистике им болеют около 0,1-1% населения земного шара, но это те случаи, когда болезнь диагностируют. У многих его обнаруживают посмертно – в гистологической фазе, и это встречается примерно у каждого 10-го жителя планеты. Чаще всего заболевание проявляется у женщин – в 3 из 4 случаев. Первые признаки проявляются после 25 лет, а динамика развития болезни строго индивидуальна.
Навигация по странице:
Наши контакты для быстрой записи и консультации:
Киев: Нивки (096) 634-48-48, Оболонь (098) 636-89-79,
Дарница (050) 035-87-17, Университет (067) 239-69-18,
Белая Церковь (066) 409-30-62, Львов (067) 670-87-47
Записаться на прием к врачу:
Для начала разберемся, что такое отосклероз. Это патология среднего уха, при которой ослабевает функциональность слуховых косточек. В итоге снижается слух, и появляются вестибулярные расстройства – кружится голова, шумит в ушах. Зачастую болезнь возникает по причине наследственности – она составляет около 40% всех случаев. При этом нередко имеют место врожденные аномалии строения уха, которые тоже передаются генетически.
Если у человека есть предрасположенность к отосклерозу, он может проявиться под действием различных неблагоприятных факторов. Зачастую ими являются инфекционные заболевания – грипп, корь, скарлатина и многие другие. Еще один «пусковой механизм» для развития заболевания – смена гормонального фона. И это не обязательно эндокринные нарушения, болезнь может проявиться на фоне беременности, лактации, климакса. Вот почему она чаще встречается у женщин.
Помимо этого есть и другие вызывающие отосклероз причины:
Чтобы понять механизм, по которому развивается заболевание, нужно разобраться в строении человеческого уха. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего отдела. Поступающий из наружного уха сигнал запускает колебания барабанной перепонки, и они передаются слуховым косточкам. И дальше молоточек транслирует их наковальне, а она, в свою очередь стремечку.
После этого сигнал через овальное окно попадает во внутреннее ухо, где проходит через слои жидкости, отправляясь к волосковым клеткам. Они отвечают за генерацию нервных импульсов, транслируемых мозгу. Если же ухо поражено отосклерозом, в лабиринте уха формируется незрелая костная ткань. По мере окостенения она влияет на подвижность стремечка, пока полностью не ограничит ее. В итоге нарушается процесс передачи звука, и сигналы не поступают в мозг.
При развитии заболевания пациент теряет слух, при этом в 15% случаев этот процесс односторонний. Когда поражаются оба уха, степень снижения восприятия на них как правило несимметричная. Когда диагностирован отосклероз, прогноз зависит от того, на какой стадии его обнаружили, и какая форма у заболевания. С учетом этого также подбираются соответствующие меры терапии.
Классификация отосклероза
Болезнь классифицируют по нескольким параметрам. Прежде всего, это скорость течения:
По локализации и характеру протекания отосклероз может быть:
Болезнь проходит в две стадии. Первая – отоспонгиозная, когда патологические изменения проходят активно. В этот период человек замечает незначительное снижение слуха на одном ухе, слышит в нем шум. Длится она до 3 лет, после чего переходит в склеротическую (неактивную) стадию – когда тугоухость на пораженном ухе усугубляется и начинает переходить на второе. Примечательно, что эти фазы могут чередоваться.
Как проявляется заболевание?
Когда развивается отосклероз уха, симптомы обычно следующие:
Болезнь протекает в три периода:
Особняком стоит гистологическая стадия отосклероза, при которой в среднем и внутреннем ухе происходят изменения, но не дают никаких клинических проявлений. Однако на фоне различных провоцирующих факторов болезнь может дать симптоматику и перейти в активную фазу. Когда диагностирован отосклероз, лечение нужно начинать как можно раньше, пока он не успел прогрессировать. Ведь в запущенных формах заболевание может привести к глубокой необратимой тугоухости.
Как диагностируют отосклероз?
При обнаружении у себя описанных выше симптомов, необходимо обратиться к ЛОРу. Врач исследует ухо с помощью отоскопа и зафиксирует патологические изменения в нем. К ним относят отсутствие серы, сухость и атрофию кожных покровов, их сниженную чувствительность. Еще один метод, которым определяется отосклероз – аудиограмма. Для начала проводят речевую аудиометрию, при ней обычно пациент не слышит шёпот. Дополнительно назначается аппаратное исследование, показывающее пороги восприятия на разных частотах.
Но коварство отосклероза в том, что он дает симптоматику, схожую с другими ушными заболеваниями. В частности, сухостью кожных покровов и снижением слуха проявляются отиты разного типа. Также снижение восприятия и шум в ушах могут быть при неврите слухового нерва, болезни Меньера, опухолях и даже банальных серных пробках.
Поэтому наиболее правильным подходом будет дифференциальная диагностика отосклероза. Она включает в себя такие обследования:
Дополнительно могут потребоваться консультации других специалистов узкой направленности. Например, пациента могут направить к отоневрологу или вестибулологу . Благодаря комплексному подходу к диагностике, удается поставить наиболее точный диагноз и наметить пути для дальнейшей терапии.
Особенности лечения отосклероза
Пациентов с этим диагнозом интересует главный вопрос – можно ли вылечить отосклероз? Ответ на него зависит от того, в какой форме и на какой стадии обнаружена болезнь. В целом же, она поддается излечению, но подходы могут отличаться. Например, кохлеарная и смешанная форма лечатся консервативно. Пациент в течение 3 месяцев принимает лекарственные препараты для предотвращения развития дальнейшей тугоухости. При этом постоянно проверяется состояние слуха.
В целом же, большинство случаев заболевания подлежат хирургическому лечению. Зависимо от того, в какой форме и стадии находится отосклероз, стоимость операции может варьироваться. Суть вмешательства сводится к тому, чтобы восстановить подвижность слуховых косточек и функции улитки. Методы, которыми это достигается, могут варьироваться:
Очень важно провести операцию правильно и аккуратно, чтобы избежать осложнений. В противном случае пациент может чувствовать шум в ушах и симптомы вестибулярных расстройств. При неосторожных действиях хирурга может быть травмирована барабанная перепонка. Также возможно занесение инфекции, от которой развивается отит, менингит, лабиринтит и прочие заболевания.
В силу этих причин следует внимательно выбирать клинику для проведения операции. Либо же можно прибегнуть к альтернативным способам компенсации слуха – звукоусиливающим устройствам. К примеру, часто можно услышать от пациентов вопрос: выявлен отосклероз уха справа – нужно ли носить слуховой аппарат? Все зависит от клинической картины заболевания, и более точный ответ может дать врач. Но в тех случаях, когда патологии приняли необратимую форму, слуховой аппарат необходим.
В любом случае, принимать решения о выборе метода терапии нужно при участии врача. Он расскажет о подходящих вам способах и рисках, связанных с ними. Чем раньше вы пройдете диагностику, тем выше шансы на успешное выздоровление. В центре «Беттертон» пациентам предлагаются достоверные обследования, по результатам которых специалист порекомендует подходящие меры лечения.
Профилактика отосклероза
Вместо того, чтобы задаваться вопросом, чем лечить отосклероз, лучше попытаться его избежать. Конечно, обмануть наследственность нельзя, но зато можно оградить себя от негативных факторов, провоцирующих болезнь. Прежде всего, соблюдать здоровый образ жизни – он еще никому не помешал. Также стоит придерживаться основных рекомендаций, которые помогут предупредить отосклероз:
Соблюдение этих простых правил избавит вас от мучительного вопроса, сколько стоит операция отосклероз, и где взять на нее денег. Профилактика поможет сохранить слух и получать удовольствие от любимых звуков на протяжении всей жизни. Если же вы заметили, что стали слышать хуже, не теряйте время – запишитесь на диагностику. В центре «Беттертон» всегда готовы оказать помощь в реабилитации слуха.
* Условия бесплатной акции по экспресс-диагностике слуха действуют после:
Добавить комментарий