Лечение ларингита

Ларингит – это заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в гортани и голосовых связках. Развивается зачастую на фоне инфекции, а также различных неблагоприятных воздействий – курение, переохлаждение, вдыхание пыли, чрезмерное напряжение связок и т д. Чтобы победить болезнь, лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Записаться на прием

Наши контакты для быстрой записи и консультации:

Киев: Нивки (096) 634-48-48, Оболонь (098) 636-89-79,
Дарница (050) 035-87-17, Университет (067) 239-69-18,
Белая Церковь (066) 409-30-62
Львов “Городоцкая” (067) 670-87-47, “Стрыйская” (098) 033-10-85

Записаться на прием к врачу:

    Отправка Вашей заявки, пожалуйста, подождите.

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    Лечение ларингитаЛечение ларингита

    ПРЕИМУЩЕСТВА Беттертон

    6000+

    отзывов на Google картах со средней оценкой 5,0

    75%+

    пациенты обращаются к нам по рекомендации

    25+

    опытных врачей и специалистов

    83%+

    постоянных пациентов

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

    Виды и причины ларингита

    Слизистая оболочка гортани подвержена воздействию инфекций, которые вызывают воспалительный процесс. Они могут активизироваться под действием различных факторов:

    • Переохлаждение
    • Излишнее напряжение голосовых связок громким криком, пением
    • Вдыхание воздуха с обилием пыли, едких газов и паров
    • Злоупотребление курением и алкогольными напитками
    • Ожог от слишком горячего пара

    Заболевание классифицируют по форме и интенсивности протекания. Самая распространенная форма – катаральная, которая возникает на фоне ОРВи. Более серьезным и опасным случаем является стенозирующий ларингит, который нужно лечить неотложно и профессионально. Ведь эта форма чревата проблемами с дыханием.

    Реже встречаются другие формы ларингита:

    • Гипертрофический – когда помимо слизистой оболочки затрагивается подслизистая ткань
    • Геморрагический – определяется по сухому кашлю, иногда с прожилками крови
    • Атрофический – истончает гортанную слизистую оболочку
    • Флегмонозный – запущенный случай заболевания, сопровождается нагноением

    Также нередкое явление – аллергический ларингит, который лечится с помощью устранение влияния аллергена. Болезнь может развиться от укуса насекомого, употребления определенных продуктов, воздействия химических веществ. При этом отёк гортани развивается довольно быстро и может угрожать жизни пациента, поэтому помощь врача требуется незамедлительно.

    Лечение ларингита

    Зависимо от протекания болезнь может иметь острую и хроническую форму. Если диагностирован острый ларингит, лечение обычно подразумевает противовоспалительную терапию. Если же терапевтические меры подобраны неправильно, возможны рецидивы заболевания. И это – первый шаг к его переходу в хроническую форму.

    Острый ларингит

    Болезнь в большинстве случаев провоцируется инфекциями и переохлаждениями. Может развиться как сопутствующее заболевание на фоне ОРВИ, кори, гриппа, коклюша и т д. Реже возбудителями воспалительного процесса становятся стафилококковые инфекции. Симптоматика у острого ларингита сильно выражена – обширное воспаление гортани приводит к сужению просвета и повышенной рыхлости тканей.

    Хронический ларингит

    Одна из основных причин, по которой развивается хронический ларингит – это когда лечение острой формы этой болезни было неправильным, либо не доведено до конца. Также переход в хроническую форму провоцируют частые рецидивы данной болезни. В группе риска находятся:

    • Люди, страдающие патологиями дыхательных путей – искривленная носовая перегородка, хронические тонзиллиты, синуситы, риниты и т д
    • Работники вредных производств, вдыхающие пары различных едких веществ
    • Строители и те, кто работает в запыленных местах
    • Те, чья профессия связана с напряжением голосовых связок: учителя, певцы, лекторы и прочие

    Симптомы хронического ларингита не так ярко выражены, как при острой форме. Но данная болезнь не менее опасна. Она вызывает утолщение эпителия гортани и патологические изменения его структуры. В итоге часто разрастаются зубчатые и бородавчатые ткани, что увеличивает риски рака гортани и прочих серьезных заболеваний.

    Как проявляется ларингит?

    Если вовремя обратить внимание на характеризующие ларингит симптомы, и лечение начать сразу же, то болезнь можно победить с первого раза, без риска рецидивов. Она проявляется следующими признаками:

    • Голос становится хриплым и более грубым, шипящим
    • Краснеет и отекает горло
    • Появляется сухой кашель с характерными «лающими» звуками
    • В гортани постоянно ощущается сухость и першение, могут проявляться мышечные спазмы
    • Затрудняется глотание
    • Повышается температура тела на уровне 37-38°
    • Шейные лимфоузлы становятся набухшими и болезненными
    • Голос теряется частично или полностью
    • Временами становится тяжело дышать
    • Ощущается слабость, подавленность, головокружения

    Когда у человека ларингит, то его лечение осложняется схожестью симптомов на простуду. Поэтому не все придают значение проблеме, надеясь вылечиться самостоятельно. В итоге болезнь прогрессирует и может перейти в хроническую форму. Особенно этим рискам подвержены дети.

    Ларингит у детей

    Поскольку детский организм еще не до конца сформирован, заболевание протекает тяжелее. Детские дыхательные пути и без того узкие, а когда они воспаляются, может возникнуть серьезное нарушение дыхания. Поэтому лечение болезни у детей требует максимально ответственного подхода. При наличии описанных выше симптомов следует сразу же показать малыша ЛОРу.

    Особенно сложно диагностировать ларингит у новорожденных. Ведь они не могут выразить свои жалобы. Заподозрить заболевание можно по сухому хрипящему кашлю, затрудненному дыханию и беспокойстве ребенка. Также следует осмотреть горло – если оно красное, воспаленное и с темными точками, то стоит заподозрить ларингит у ребенка. Лечение в этом случае должно быть профессиональным. Никаких народных средств и самовольных назначений лекарств!

    Именно у маленьких пациентов заболевание проходит с проявлениями ложного крупа. Суженный просвет воспаленной гортани затрудняет работу дыхательных путей. В результате ребенка мучают приступы удушья, сопровождающиеся посинением кожных покровов, хрипотой, одышкой, болевым синдромом. Если излечение ларингита проходит некорректно, либо им вообще пренебрегают, приступы учащаются и становятся более интенсивными.

    Проявляется это как правило ночью и выглядит довольно устрашающе. При первых же симптомах крупа единственное правильное решение – вызвать скорую помощь, чтобы врачи могли купировать приступ и начать лечение этой болезни у детей .

    Как диагностируют заболевание?

    Для опытного отоларинголога верным признаком заболевания является голос пациента или его отсутствие. Хотя симптоматика ларингита схожа с ОРВИ, у нее есть одно характерное отличие – сильная хрипота и частичная, а то и полная потеря голосовых функций. Для диагностики назначаются следующие меры:

    • Визуальный осмотр (ларингоскопия) – покажет наличие воспаления и отечности гортани, поможет оценить подвижность голосовых связок
    • Эндоскопия – в горло вводится специальный аппарат в виде трубки с камерой, что позволяет более тщательно исследовать состояние тканей, отследить патологические изменения в них
    • Взятие мазка со слизистой оболочки гортани – дает возможность определить возбудителя инфекции
    • Аллергопробы – помогут исключить или подтвердить наличие аллергии
    • Общий и клинический анализ крови – поможет более точно поставить диагноз

    Чем тщательнее проведена диагностика, тем больше шансов на успешное лечение заболевания. Это поможет избежать рецидива и победить болезнь в начальной стадии, не допустив перехода в хроническую.

    Лечение ларингита

    Лечение ларингита в ЛОР-центре «Беттертон»

    В нашей клинике лечение подобных заболеваний назначается зависимо от возраста пациента, особенностей его организма, формы и интенсивности заболевания. Главный принцип, которым руководствуются наши доктора – устранение причин, вызывающих эту патологию.

    Когда диагностируется ларингит у детей, лечение включает применение антигистаминных, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Также назначаются препараты антибактериального действия, чтобы убрать инфекцию. При такой болезни,  лечение у детей стараются проводить без применения антибиотиков. И все же, в запущенных случаях приходится прибегнуть к этой мере, чтобы не допустить перехода в хроническую форму.

    В центре «Беттертон» опытные доктора назначают лечение болезни препаратами, не вызывающими побочных эффектов. Они назначают препараты строго в соответствии с показаниями к ним.  Помимо лекарств, мы применяем для лечения заболеваний ЛОР-органов физиотерапию: ингаляции, вливание в гортань препаратов специальными инструментами (это позволяет нормализовать голос в короткий срок, важно, если вам срочно нужен голос. Вливаются препараты, которые снимают отек и воспаление, убирают отечность голосовых связок, нормализуют голосообразование).

    Сочетание медикаментов и физиотерапии позволяет провести эффективное лечение болезни (ларингита) у взрослых и детей. Благодаря профессионализму наших врачей, болезнь отступает за 1-2 недели без риска рецидива.

    Профилактика болезни 

    Хотя в центре «Беттертон» лечение ларингита проводится профессионально и с комфортом для пациента, лучше всего – вообще не допустить его появления. Основная профилактика болезни – укрепление иммунитета. Также полезно будет придерживаться здорового рациона, беречься от переохлаждений, отказаться от злоупотребления сигаретами и алкоголем, избегать перегрузки голосовых связок.

    Возможные осложнения при ларингите

    Если диагностирован ларингит у детей, лечение должно быть оперативным, чтобы не допустить осложнений.То же самое касается и взрослых пациентов.и взрослых пациентов. Если не оказана своевременная помощь, могут возникнуть следующие проблемы:

    • Временная или полная потеря голоса
    • Развитие новообразований в гортани – полипов, гранулем
    • Острый стеноз – кислородная недостаточность и приступы удушья
    • Рак гортани

    Раннее обращение к специалистам центра «Беттертон» поможет успешно преодолеть болезнь. Мы используем современные методы диагностики и терапии. Осмотр гортани у нас проводится эндоскопом, который дает увеличение изображения и нормальное освещение, также для осмотра используются одноразовые инструменты. Есть возможность записать эндоскопию гортани на видео. Запишитесь на прием, чтобы узнать больше!

    Цены на услуги лечения ларингита:

     Наименование услуги ЦЕНА грн
    Консультация ЛОР-врача 400
    Вливание в гортань лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 100
    Вливание в гортань лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 350
    Видео-эндоскопический обзор глотки 350

     

    Не пытайтесь самостоятельно заниматься лечением! Это может быть опасным для вашего здоровья! Обратитесь к врачам отоларингологам в Центры слуха «Беттертон» в Киеве

    Врачи, предоставляющие эту услугу
    Записаться на прием к врачу:

      Отправка Вашей заявки, пожалуйста, подождите.

      Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

      Лечение ларингитаЛечение ларингита

      ПРЕИМУЩЕСТВА Беттертон

      6000+

      отзывов на Google картах со средней оценкой 5,0

      75%+

      пациенты обращаются к нам по рекомендации

      25+

      опытных врачей и специалистов

      83%+

      постоянных пациентов

      Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

      Отзывы


      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *