Что такое подчелюстной лимфаденит, из-за чего бывает
Чем опасно воспаление лимфоузлов под нижней челюстью
Как вылечить лимфаденит и не допустить его в дальнейшем
Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов специфического или неспецифического характера. Подчелюстной лимфаденит – воспалительный процесс лимфоидной ткани, которая находится под нижней челюстью. Он развивается, когда в организм попадает инфекция. Она доходит с током лимфы до лимфоидных тканей, вызывая их увеличение. Именно так работают защитные силы организма, чтобы инфекция не распространялась дальше.
Обычно возбудителями становятся бактериальные инфекции – стафилококк, кишечная палочка, стрептококк и прочие. Но такое воспалительный процесс могут вызвать вирусы или грибки.
Еще одна распространенная причина, вызывающая лимфаденит – это рак. Когда опухоль расположена в ротовой полости или глотке, нередко воспаляется подчелюстной лимфоузел.
Как проявляется заболевание
Когда под челюстью формируется лимфаденит, симптомы обычно такие:
Увеличение лимфоидной ткани
Лимфоотек – затрудняется отток лимфатической жидкости, в результате она задерживается в лимфоидных тканях
Болезненность при надавливании под нижнюю челюсть
Лимфангит – воспаляются сосуды, которые отвечают за ток лимфы
Покраснение кожи под челюстью – при гнойной форме заболевания
Повышение температуры и лихорадка
Слабость, потеря аппетита, нарушения сна
Подчелюстной лимфаденит у детей
В детском возрасте лимфоузлы воспаляются часто. Это связано с незрелостью и слабостью иммунной системы. Любое воспаление может спровоцировать лимфаденит у детей. Особенно часто это происходит при детских инфекциях. Также у грудничков лимфаденит подчелюстной развивается, когда режутся нижние зубы.
Диагностика
При подозрении на лимфаденит врач проводит пальпацию, назначает лабораторные анализы. Чтобы оценить состояние лимфоидной ткани, может быть назначено УЗИ или КТ воспаленной области. Иногда для уточнения диагноза делают пункцию лимфоидной, чтобы взять образцы тканей на гистологическое исследование. По итогам обследования подбираются препараты, которыми нужно лечить лимфаденит.
Лечение подчелюстного лимфаденита в «Беттертон»
Когда у пациента лимфаденит, лечение подразумевает прием препаратов, которые оказывают дезинтоксикационное и противовоспалительное действие. Для этого применяются компрессы и прочие местные средства, а также физиопроцедуры. Чтобы нейтрализовать возбудителя, назначаются антибиотики или противовирусные лекарства. Гнойные формы болезни нуждаются в более радикальном лечении. Гнойник вскрывают, промывают и дренируют.
Если у вас лимфаденит подчелюстной, лечение в нашем ЛОР-центре поможет от него избавиться. Наши врачи проведут комплексную диагностику и определят точную причину проблемы. Затем они назначат препараты, которые снимут воспаление и вернут лимфатическую систему в норму.
Профилактика
Если вовремя начать лечение, лимфаденит отступает. Но лучше вообще не допускать его. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений, прививаться от инфекций и вовремя лечить ЛОР-болезни. Также поможет укрепление иммунитета витаминными препаратами.
Возможные осложнения при лимфадените
Поднижнечелюстной лимфаденит в запущенной форме опасен тем, что может вызвать гнойное воспаление. Гной накапливается внутри лимфоидной ткани, а затем вырывается наружу. Из-за этого образуются свищи и флегмоны, может даже развиться абсцесс и сепсис. Гнойный процесс прогрессирует, затрагивает клетчатку и доходит до важных органов – мозга, бронхов, легких и т д.
С током лимфы инфекция распространяется на другие лимфоузлы – шейный, заушный, подмышечный, паховый и т д. В итоге вся лимфатическая система поражается и выходит из строя. Это нарушает работу жизненно важных органов, может даже привести к смерти. Поэтому лучше не допускать осложнений, а сразу обратиться за помощью.
Експертні статті ЛОР-лікаря, фоніатра Борохович Олени Геннадіївної про діагностику, лікування та профілактику захворювань вуха, горла, носа.
Наш отоларинголог (Киев) Борохович Е. Г. проводит осмотр и лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов. В ходе диагностики она использует как классические инструментальные методы, так и современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет получить видеозапись обследования. Также она проверяет слух методами тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии и отоакустической эмиссии.
Опыт работы: Более 2 лет
Для консультации с врачом воспользуйтесь нашими чат ботами:
Проводит обследование ЛОР-органов классическим инструментальным и эндоскопическим методом.
Диагностирует слух – для взрослых и детей старше 6 лет использует метод тональной пороговой аудиометрии, для новорожденных и детей до 6 лет проводит отоакустическую эмиссию (ОАЭ).
Оценивает состояние среднего уха с помощью метода импедансометрии.
Быстро и безболезненно удаляет инородные предметы из ЛОР-органов.
Останавливает носовые кровотечения.
Удаляет серные пробки.
Промывает лакуны небных миндалин.
Промывает нос по методу Проетца (процедура «кукушка»).
Продувает слуховые трубы по методу Политцера.
Изготавливает ушные слепки для берушей и индивидуальных ушных вкладышей.
Делает пункцию гайморовых пазух.
Проводит первичную хирургическую обработку (ПХО) и ушивание ран ЛОР-органов.
Рассекание абсцессов и фурункулов ЛОР-локализации.
Если ваш ребенок или вы сами страдаете каким-либо ЛОР-заболеванием, не проходите мимо клиники с вывеской «ЛОР-центр "Беттертон"». В нашей команде... читать далее
Когда у человека проблемы с обонянием, жизнь теряет привычные краски. Пища не приносит удовольствия, невозможно наслаждаться ароматами цветов и любимых... читать далее
Итак, давайте разберемся, что такое искривление носовой перегородки. Человеческий нос разделяет на две половины тонкая пластина, состоящая из хрящевой и... читать далее
По статистическим данным, примерно 10% людей на планете страдают от нарушений слуха. Человек в разном возрасте имеет шанс столкнуться с... читать далее
Пробки в горле имеют медицинское название тонзиллолиты. Эти скопления кальцифицированного вещества откладываются в миндалинах – на поверхности и в углублениях... читать далее
Популярным инфекционным заболеванием является тубоотит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. В результате этого процесса она отекает и сужается, поэтому... читать далее
Рассказываем:
Что такое УЗОЛ-терапия и зачем она проводится
Как работает аппарат УЗОЛ
При каких симптомах надо делать УЗОЛ
Сегодня среди ЛОР-процедур... читать далее
Чувствуете дискомфорт после конхотомии или другой операции на носу? Узнайте, почему это нельзя оставлять без внимания, и как можно решить... читать далее
Добавить комментарий