Сурдопедагогом называется узкий специалист – преподаватель, занимающийся обучением детей с дефектами слуха любой степени, вплоть до полной глухоты.
Такой специалист занимается изучением специфики развития детей, имеющих проблемы со слухом как врожденные, так и приобретенные, а также разрабатывает методику, позволяющую преодолеть отрицательные последствия заболевания и сделать слабослышащего или полностью глухого ребенка полноценным членом общества.
Самой сложной и одновременно самой важной функцией сурдопедагога является обучение ребенка, страдающего тугоухостью, нормальной речи, которая позволит ему интеллектуально развиваться и интегрироваться в социум.
Как уже упоминалось, первостепенной задачей для данного специалиста является формирование полноценной устной речи, обучиться которой самостоятельно, без помощи посторонних, его пациенты не могут в виду наличия патологий. Если у ребенка диагностирована тугоухость, педагог обязан попробовать развить слуховое восприятие малыша, насколько это возможно. Помимо этого, он изучает готовность своих подопечных к школьному обучению, должным образом их подтягивает, а также может вести для них некоторые общеобразовательные предметы.
Обращаться к такому специалисту нужно практически со всеми серьезными дефектами слуха, обнаруженными у маленьких детей. В круг решаемых им проблем входят даже наиболее сложные – такие, как слепоглухонемота, не говоря уже о более мелких проблемах, вроде отита или тугоухости. К нему обращаются также и после слухопротезирования – в таком случае поле его деятельности относится больше к психологии, поскольку необходимо следить за психологическим состоянием пациента и особенностями восприятия им новых ощущений, обеспечиваемых слуховым аппаратом.
При этом сурдопедагог, вопреки распространенному мнению, занимается не только органами слуха, но также и языком, и мозгом, поскольку в его задачи входит обучение детей речи.
Для диагностирования наличия у малыша проблем со слухом врач использует два наиболее популярных в слухотерапии метода – стандартный медицинский осмотр и аудиометрию.
Здесь все зависит от того, о каком заболевании идет речь. Например, при отосклерозе причиной являются преимущественно нарушения нервной системы и гормональные сбои, а также наследственность. Усиливающим фактором для взрослых выступают вредные привычки, повышенный шумовой и вибрационный фон, а также вынашивание и рождение ребенка – в последнем случае заболевание диагностируется и у новорожденного. Возникновение патологии чаще всего наблюдается на границе между средним и внутренним ухом – звуковые колебания просто не достигают последнего, в связи с чем и наблюдаются явные проблемы со слухом. В этой ситуации, при наличии одного или нескольких упомянутых факторов, необходимо сразу же обратиться за консультацией к сурдопедагогу.
Обыкновенный отит также может стать первопричиной для серьезных проблем. Самым острым и опасным является первый этап, который характеризуется всем знакомыми симптомами – пульсацией в ухе, стреляющей или пульсирующей болью. С развитием заболевания боль усиливается, ощущается в других участках головы и имеет явный отклик, когда больной глотает, кашляет или чихает. Клиническую картину дополняют вялость, бессонница, отсутствие аппетита и повышенная температура. Последний фактор при этом необязателен – он может вообще не проявляться, если накапливающийся в барабанной полости гной, который и является основной причиной дискомфорта, сразу нашел себе естественный выход. Снижение слуха наблюдается уже сейчас – больной вообще не различает шепот и плохо слышит разговорную речь среднего уровня громкости. Обращаться к доктору следует именно в это время.
Второй период характеризуется общим улучшением состояния, поскольку начинается обычно с того момента, как барабанная перепонка пробивается, давая выход гною – это происходит как естественным путем, так и после врачебного вмешательства. Явными признаками перехода ко второму этапу являются выделения из уха преимущественно гнойного происхождения, которые сопровождаются заметным снижением болевых ощущений и быстрым понижением температуры. Бессонница и отсутствие аппетита проходят, но снижение слышимости пока никуда не девается, и тут важно следить за состоянием барабанной перепонки, которая, напомним, пробита.
Ближе к концу заболевания – приблизительно через 1,5-2 недели после появления первых симптомов – начинается третий этап, который можно назвать выздоровлением. Слышимость должна улучшиться, а барабанная перепонка – вернуться в свое первоначальное состояние. Без особых последствий должна зажить и пробоина в перепонке, однако во избежание возможных неприятных сюрпризов лечение следует проводить под постоянным наблюдением профильного доктора. Значительная продолжительность протекания болезни не должна становиться перерывом в развитии малыша, поэтому на срок до официальной выписки желательны его занятия с сурдопедагогом.
Записаться на консультацию или занятия с сурдопедагогом в Центре «Беттертон» можно как по телефону – (044) 222-76-56; (050) 035-87-17; (096) 545-24-35, так и через специальную форму на сайте, расположенную по адресу https://bettertone.com.ua/make-an-appointment/.
Отовент – это медицинское устройство, которое используется для лечения дисфункции евстахиевой трубы, заложенности ушей и…
В последние годы слуховые технологии неуклонно развивались и вышли на новый технологический уровень. Приборы для…
Нарушение слуха является серьезной проблемой для миллионов людей по всему миру, поскольку создает препятствия в…
Людям с нарушениями слуха очень важно жить полной жизнью и чувствовать себя частью общества. К…
Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается аномальным разрастанием и уплотнением…
Проблема потери слуха актуальна для миллионов людей во всем мире, так как существенно ограничивает общение…