Что такое электроэнцефалограмма, когда она нужна, что показывает? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этом тексте. Узнайте, нужно ли вам делать ЭЭГ!
Электроэнцефалограмма – это современный метод исследования функциональности мозга. Его принцип основан на выявлении биологической активности, которую генерируют клетки. Специальные датчики улавливают электрические сигналы, а подключенный к ним прибор их регистрирует и интерпретирует. Благодаря этому электроэнцефалограмма позволяет обнаружить патологические процессы и используется для диагностики различных нарушений в работе центральной нервной системы.
Врачи рекомендуют сделать электроэнцефалограмму пациентам, которые перенесли:
Также регулярно проходит это обследование стоит людям с хроническими заболеваниями сосудов, проблемами с давлением.
Есть ряд симптомов, при которых тоже необходима электроэнцефалограмма:
С помощью этого метода диагностики можно выявить:
Перед процедурой следует сказать врачу, какие препараты вы принимаете на постоянной основе – он подскажет, что из этого нужно исключить. У пациентов, которым назначена электроэнцефалограмма, подготовка включает отказ от кофе, чая, алкоголя, шоколада, энергетиков за 12 часов до процедуры. За 1 час до обследование рекомендуется поесть. В день проведения диагностики волосы должны быть чистыми и сухими, без использования лаков, гелей и прочей косметики.
Диагностику данным способом нужно проводить в спокойном состоянии. Алгоритм такой:
Иногда обследование нуждается в дополнительном воздействии – например, вспышками света, громким звуком, гипервентиляцией. Некоторым пациентам, в частности, с подозрением на эпилепсию, рекомендуют проходить процедуру во сне.
Данный тип диагностики не имеет возрастных ограничений. Электроэнцефалограмма детям в Киеве и других городах делается, чтобы определить уровень психоэмоционального развития и выявить нарушения в работе центральной нервной системы. По итогам диагностики врач может подобрать лечение и предупредить развитие эпилепсии и прочих патологий.
Головокружения, шум в ушах и прочие симптомы не всегда говорят о нарушениях в работе ЦНС. Иногда они указывают на патологии внутреннего уха и слуховой системы. Врачи центра «Беттертон» проведут обследование и подскажут, с чем связаны эти признаки. Если есть подозрение на неврологические патологии, то порекомендуют ЭЭГ.
Помилка: Виявлено невірний URL дії.
Парез голосовых складок – это нарушение функции голосового аппарата, которое проявляется частичной или полной утратой…
Дисфония – это расстройство голосообразования, проявляющееся изменением тембра, силы или высоты. Она может быть органической…
Здоровый слух играет в нашей жизни важную роль, ведь позволяет взаимодействовать с окружающим миром, общаться…
Ларингофарингеальный рефлюкс (сокращенно ЛФР) – это патологическое состояние, при котором желудочный сок попадает в глотку…
Хороший слух у детей – важная составляющая их общего развития. Благодаря ему малыши познают мир,…
Отовент – это медицинское устройство, которое используется для лечения дисфункции евстахиевой трубы, заложенности ушей и…