Особенности открытого слухопротезирования
Сегодня открытое слухопротезирование становится все более популярной услугой, что неудивительно, ведь именно оно обеспечивает максимально комфортное использование. С его помощью можно практически полностью исключить вероятность появления такого негативного фактора, как окклюзия. Наружная установка обеспечивает большую разборчивость и усиление, благодаря чему его выбирает все большее количество новых пользователей.
Навигация по странице:
Установка слуховых аппаратов данной методикой основана на знаниях об акустике и ее особенностях. Это позволяет в несколько раз улучшить прием сигналов, сделать их более разборчивыми и громкими без риска появления обратной связи. К тому же для приведенной методики подходят приборы с самыми различными функциями, например, с направленностью. Но для того, чтобы слуховой аппарат (далее СА) был максимально эффективным необходимо еще до его установки знать все характеристики выбранной модели и типа протезирования.
Базовая информация
Методика настройки СА с вкладышем наружного типа стала доступной и востребованной совсем недавно. Для настройки прибора использовалось соединение с помощью специальной трубки, а вкладыш играл роль только держателя для фиксации трубочки в ухе. Для создания вкладышей применялось небольшое количество пластика или другого материала, благодаря чему он не занимал весь ушной канал.
Однако такой вид настройки подходит только пациентам с незначительной тугоухостью, так как усиление сигнала могло спровоцировать возникновение обратной связи. Таким образом, клиенты со значительной потерей слуха вынуждены были использовать приборы с классическими большими вкладышами или же применять из без требуемого наращивания мощности.
Появление открытого слухопротезирования позволило создать необходимое наращение мощности для тугоухости более серьезной степени, но при этом обеспечить привлекательный дизайн. В данном материале мы ознакомимся со всеми особенностями этого вида медицинских акустических услуг.
Окклюзия больше не проблема!
Главной жалобой, которая чаще всего фиксируется у носителей слуховых решений, является ощущение собственного голоса. Здесь стоит рассказать, что звук во время беседы или приема пищи направляется на барабанную перепонку через ушной канал, а также с помощью проводимости костей. Именно поэтому человеку никогда не нравится собственный голос на записи. Костная вибрация является индивидуальной особенностью каждого, и она не может быть передана с помощью аппаратуры.
Когда же слуховой канал полностью или частично перекрыт вкладышем или СА, давление значительно увеличивается. Это связано с тем, что они не могут выйти наружу из-за имеющегося препятствия. В этот момент и возникает окклюзия, которую сами пациенты характеризуют как чрезмерно громкое или глухое звучание своего голоса. Некоторым кажется, что они ведут беседу с надетым на голову ведром.
Как показывает практика, возникновение эффекта чаще всего регистрируется у людей с нарушением слуха в низком диапазоне, с потерями не более сорока децибел. Из всех пациентов с нарушениями, которые носили СА, 27% были не удовлетворены устройством и в дальнейшем отказались от его эксплуатации. Причиной такой реакции был именно этот негативный эффект.
Поэтому, настраивая СА, необходимо обращать внимание на отображение собственного голоса, ведь любые дефекты приведут к дискомфорту во время пользования. Сократить окклюзию можно увеличением размера вента, который может находиться как в корпусе, так и в ИУВ. Практика показала, что увеличение данного элемента незамедлительно сокращает негативный эффект и это возможно благодаря характеристикам акустической массы. Вычислить этот показатель можно с помощью формулы – акустическая масса равна длине вента, поделенного на его диаметр в квадрате.
Для того, чтобы значительно снизить окклюзию, можно применить такие методики:
- Увеличить диаметр вента, так как его показатели зависят от акустической массы. Но стоит понимать, что габариты детали напрямую зависят от диаметра канала, который не может быть увеличен или уменьшен. Если же вкладка выполнена внутриушной, то его размер будет ограничен корпусом. Таким образом, изменить габариты элемента можно только у протезов заушной конструкции. И чем меньше будет трубочка, тем больший вент это позволит применять. Как правило, диаметр классической ВТЕ трубки равен 3,3 миллиметрам, однако, благодаря новейшим разработкам, этот показатель можно сократить до 1,02 миллиметров. Уменьшение внешнего диаметра позволяет сократить и внутренний с 1,9 до 0,71 миллиметров. Нужно понимать, что таким образом уменьшается эффект, но такому прибору будет необходима профессиональная перекалибровка.
- Сокращение длины вента, чего можно достичь благодаря уменьшению длины самого вкладыша. Для того, чтобы исключить вероятность появления возвратного отклика и улучшить эстетический вид, он устанавливается как можно дальше в ушной канал. Сегодня такие укороченные модификации выпускаются в нескольких типоразмерах, что позволяет подобрать подходящий без оформления индивидуального заказа. Благодаря этому устройство может быть настроено непосредственно в день покупки.
- Использование индивидуального вкладыша открытого типа FlexVent, которое позволяет убрать окклюзию даже при сильном усилении. Устройство включает в себя вкладыш диаметром от 1,6 до 2,4 миллиметров при длине не более 1 миллиметра. Уникальное сочетание таких миниатюрных размеров позволяет в несколько раз сократить негативное воздействие. С использованием FlexVent проводились исследования, во время которых люди с различными устройствами произносили букву «и-и-и». В результате использование этой вкладки позволяло сократить окклюзию на 7 дБ, по сравнению с обычными моделями с параллельно расположенными вентами и их одинаковым диаметром.
Итак, практика доказывает, что увеличение диаметра данной детали или сокращение его длины снижают окклюзию. Но при этом, подобные манипуляции могут привести к образованию возвратного отклика, а также невозможности наращивания мощности.
Решение проблемы существует!
Слухопротезирование такого типа разработано для людей с нормальным восприятием низких частот, но жалующихся на неприятное воспроизведение их голоса. При этом для пациентов необходимо значительное усиление звуков высокочастотного диапазона, так как это обеспечит нормальное и разборчивое восприятие человеческой речи.
Однако, увеличение нарастания громкости станет причиной большего давления в ушном канале и наращивания звуков, поступающих наружу через большой вент. Если столь усиленное звучание поступит на микрофон, то непременно вызовет отклик, который станет причиной неприятного свиста. Данный фактор делает ношение слухового аппарата некомфортным, а в некоторых случаях и невозможным.
Также следует подчеркнуть, что возникающая обратная связь препятствует дальнейшему нарастанию поступающей речи.
Система подавления уменьшает интенсивность отклика и тем самым позволяет увеличивать усиление аппарата. Такие приборы были впервые использованы более десятка лет назад и с тех пор только усовершенствуются. Конечно же, первые прототипы подобных «глушилок» не имели ничего общего с современными типами notch-filter, которые убавляют нарастание только в том диапазоне, где чаще всего возникает обратная связь. В старых аналогах сокращалось наращивание мощности во всех диапазонах.
Современные системы подавления комплектуются двумя типа фильтров:
- Статическим, ориентированным на неизменные характеристики вкладки. К таковым относится местоположение вента и его габариты. Расположение микрофона и телефона, анатомические особенности слухового канала. Настройка этого фильтра осуществляется во время калибровки протеза.
- Динамический, с помощью которого устройство будет адаптироваться к внешним факторам, например, прикосновению телефона к уху, трению шапки, расчесыванию волос и так далее.
При этом алгоритмы «глушилок» у каждого производителя индивидуальны и нередко совсем непохожи. Базовое значение имеют два параметра:
Обратная связь может создать большое количество хлопот и приборам, оснащенным парой принимающих датчиков. Такие вкладки разработаны специально для улучшения разборчивости голосов, исходящих спереди. Из-за того, что данные СА укомплектованы двумя микрофонами, на них будет образовываться два отклика – первый: между телефоном и передним электроакустическим устройством и второй: между телефоном и задним микрофоном. И для того, чтобы избавиться от дискомфорта, придется перенастроить оба передатчика. Для этого рекомендуется использовать две независимых «глушилки», размещенные в обоих протезах.
Таким образом, открытое слухопротезирование отличается использованием увеличенного или уменьшенного вента, а также системой подавления.
Что насчет эстетической составляющей?
Большая часть людей, страдающих нарушениями слуха, не любят демонстрировать свои проблемы и предпочитают тщательно скрывать наличие слухового аппарата. Поэтому для них крайне важна эстетическая составляющая протезов. Наибольшей популярностью пользуются внутриканальные слуховые аппараты, особенно модификации CIC. Дело в том, что эта вариация размещается глубоко в ушном канале и поэтому незаметна для окружающих. Однако нередко такие протезы оказываются некомфортными в носке, а в ряде случаев их изготовление просто невозможно. Например, если анатомически ушной проход слишком узкий. К тому же в миниатюрных устройствах практически всегда возникает окклюзия, так как детали необходимого размера сделать невозможно. А помимо этого, их тяжело устанавливать и извлекать, они частенько сильно загрязняются ушной серой. Но возможно ли решение данной проблемы?
Конечно же, возможно! Для этого мы предлагаем выбирать модели заушных слуховый аппаратов, обладающие минимальными размерами и современным форм-фактором. Такие разновидности станут идеальным решением для молодых людей, которые не желают привлекать внимание к имеющейся проблеме. Использование тонкой трубки позволяет применять вент большего диаметра, что исключает вероятность окклюзии.
Помимо привлекательного минималистичного оформления, такие протезы обладают минимальной массой, составляющей примерно 1,4 грамма. Как показали тестирования различных СА, заушные модели легче классических аналогов примерно в 5 раз, а это значительно упрощает носку. Таким образом, заушные модификации практически незаметны не только окружающим людям, но и самим пациентам. А если еще добавить и практически полное отсутствие обратной связи, то этот вариант можно назвать идеальным выбором для современного человека.
А существует ли задержка при обработке?
Любой СА предназначен для увеличения интенсивности звуков, которые направлены на барабанную перепонку. Период, необходимый на их преобразование — это задержка времени обработки и в идеале она обязана быть минимальной. Однако в отдельных модификациях этот показатель довольно большой из-за чего звуки поступают уже после получения визуального сигнала и это доставляет дискомфорт. Согласно нормам, время обработки обязано быть аналогичным поступлению визуальных составляющих диалога.
При использовании вкладки наружной установки пациент может слышать, как усиленные, так и прямые раздражители. Причем они будут смешиваться еще в канале и из-за этого может возникнуть временная задержка. Такие ситуации описываются пациентами как появление эхо и нередко приводят к нежеланию носить протез.
Стоит подчеркнуть, что задержка обработки является неотъемлемой характеристикой любых цифровых гаджетов, использующихся для звуковоспроизведения. Однако, слуховой анализатор обладает толерантностью к небольшой задержке прямого и усиленного звуков. Это обеспечивает естественность восприятия поступающих сигналов.
Время, которое затрачивается на преобразование звучания, зависит от эффективности и быстроты работы расчетов и быстродействия микропроцессора. На нее также оказывают непосредственное влияние воспроизводимые частоты. Если же на СА термин задержки варьируется в зависимости от частоты, то это приводит к образованию шумов. Если же все частоты обрабатываются одновременно, то пользователь не будет ощущать никакого дискомфорта.
Можно ли избавиться от шума?
Шум является довольно частой проблемой устройств любой марки. Он может быть:
Как правило, шумы в СА возникают на низких частотах и ощущаются исключительно в тихом помещении. Но в таких ситуациях протез обязан хорошо различать шепоты и другие важные тихие раздражители. Современные модели программируются таким образом, чтобы человеческий шепот максимально усиливался, а звучание, находящееся в более низком диапазоне, ослаблялось. Благодаря этому внешние и внутренние шумы становятся малозаметными, посторонние шорохи сводятся на нет максимально быстро, что обеспечивает комфортное ношение СА.
А что насчет открытой направленности?
Еще одной значительной проблемой любого СА является разборчивость звуков в обстановке с множеством шумов. Как показала практика, устройства с направленными микрофонами обеспечивают лучшую разборчивость голосов в шумных местах. Это возможно благодаря тому, что прибор в большей степени усиливает сигналы, поступающие спереди, а боковые и задние усиливаются меньше. Но при использовании слухопротезирования открытого типа усиленное звучание будет непременно смешиваться с прямым звучанием. Из-за этого речь может быть крайне неразборчивой, особенно при наличии многих шумов. Также не стоит забывать, что для комфортного ношения усиление должно быть равномерным во всех диапазонах.
Можно ли решить данную проблему? Да, и для этого используется более современная система направленности. Для того, чтобы обеспечить хорошее прослушивание, если угол нулевой, необходимо сократить зону прослушивания. Для этого раздражители, поступающие с боковых зон, должны быть сокращены по своей амплитуде, а сигналы сзади и сбоку максимально ослаблены. Очень важно, чтобы все эти параметры были четко соблюдены на всех имеющихся частотах. А это под силу далеко не всем маркам акустических приборов.
Не так давно проводились тестирования слухового аппарата Canta 7 Open с однонаправленным микрофоном в условиях направленности. Слова звучали спереди, а шумы – с боковых и задних зон. Пациенты произносили слова, которые необходимо было воспринимать в шумной обстановке. В ходе эксперимента показатели шума достигали 65 дБ, но при этом уровень разборчивости был зафиксирован на отметке в пятьдесят процентов. Согласно полученным результатам опция направленности позволяла без проблем воспринимать речь с интенсивностью на 3,4 дБ ниже, чем интенсивность шумовых помех.
Кому показано слухопротезирование открытого типа?
Этот вариант показан пациентам с тугоухостью на низких частотах на уровне до сорока децибел, а на высоких – до восьмидесяти децибел. Но при этом не стоит забывать про персональные особенности каждого человека и поставленный диагноз. Например, если диагностирована нарастающая тугоухость, то лучшим решением станет модель с большими габаритами и возможностью большего усиления, чем требует последняя аудиограмма. В таких ситуациях также рекомендуется выбирать разновидность со стандартным размером вента. Установка СА открытого типа станет отличным выбором для людей со средней или умеренно-тяжелой тугоухостью и в том случае, если классические слуховые аппараты невозможно использовать по каким-либо объективным причинам.
Добавить комментарий