Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Реабилитация слуха

Дата: Комментарии: 0

Беттертон-слуховой-аппарат-Starkey-довольные-пациенты

Реабилитация слуха при неисправимых нарушением проводится путем слухопротезирования — компенсации с помощью слуховых аппаратов. Этот способ помощи подходит для пациентов всех возрастных групп. А слуховые аппараты относят к категории медицинских приборов.

Цель реабилитации слуха — дать человека возможность четко понимать язык и другие звуки и тем самым повысить качество ее жизни. Для этого пациенту подбирают модель, которая лучше всего подходит и соответствует всем требованиям. Мощность аппарата должна соответствовать степени снижения слуха, а при выборе конструкции и функционала учитывается возраст, привычки, состояние здоровья, индивидуальные требования.

Что влияет на эффективность реабилитации слуха?

Чтобы оценить эффективность слухопротезирования, надо определить, насколько восстановилась социальная функция слуха. То есть, специалист анализирует, удалось ли компенсировать тугоухость полностью, насколько пациент активен в общении, не мешает его недостаток слуха в работе и других сферах жизни. Если благодаря слуховым аппаратам человек живет активно и полноценно, считается, что слухопротезирование удалось.

Неудачная реабилитация слуха — это случаи, когда слухопротезирование не помогает человеку, не делает жизнь комфортнее. Например, слуховые аппараты не компенсируют потерю слуха в полной мере или вызывают много дискомфорта. Обычно такое случается, когда диагностика или другие этапы реабилитации проведены неправильно.

Беттертон-слуховой-аппарат-Starkey-довольные-пациенты-фотоКак проходит слухопротезирование

Слухопротезирование — это серьезная процедура, которая требует сотрудничества врача с пациентом и проходит в несколько этапов:

Диагностика — проверяется состояние наружного, среднего и внутреннего уха, определяются пороги восприятия звука.

Выбор модели слухового аппарата — врач определяет параметры прибора и конструкцию, предлагает пациенту несколько вариантов.

Снятие слепка уха для изготовления корпуса аппарата или ушного вкладыша — позволяет подогнать контуры под особенности анатомии уха пользователя.

Программирование — тонкое цифровое настройки с помощью компьютера, во время которого звучание усиливается на нужных пользователю частотах.

Проверка восприятия звуков через слуховой аппарат — важно, чтобы пользователь не чувствовал дискомфорта, не слышал свиста, шума и других помех. При бинауральном протезировании также проверяется, синхронно ли оба аппарата транслируют сигнал.

Рекомендации врача и поддержка в период адаптации — пациенту рассказывают, как привыкать к прибору, как им пользоваться и ухаживать.

Для правильной реабилитации слуха очень важна тщательная диагностика. Поэтому ее следует проводить комплексно — используя несколько методов. Если тест слуха проведен некорректно, человек вынужден носить слуховой аппарат, который не соответствует его потребностям. Это приводит к тому, что звук воспринимается искаженно в результате слух ухудшается еще больше, потому что нарушается работа слуховых центров мозга. Вот почему важно проводить диагностику слуха вовремя и правильно.

С какого возраста можно начинать реабилитацию слуха?

Возрастных противопоказаний для слухопротезирования нет. Сегодня, благодаря современным возможностям медицины, его можно проводить даже младенцам. Аудиологический скрининг новорожденных делается уже через несколько дней после выписки из роддома. Это позволяет вовремя выявить нарушения слуха и сразу же начать их корректировать.

Лучшее время для диагностики слуха у ребенка — первый месяц после рождения. Врачи рекомендуют не откладывать эту процедуру и делать ее как можно раньше. Если успеть до того, как ребенку исполнится 3 месяца, он будет развиваться без отклонений. Оптимальный от для начала слухопротезирования — 3-6 месяцев. Дети, которым назначили слуховые аппараты в этот срок, развиваются наравне со здоровыми сверстниками, вовремя формируют навыки речи и достигают успехов в учебе.

Куда обращаться для реабилитации слуха

Квалифицированную помощь людям с расстройствами слуха предоставляют в центрах «Беттертон». Здесь уделяют максимум внимания правильной диагностике. Поэтому в центре установлено самое современное оборудование для проведения исследований. К тому же настройки приборов здесь производится с помощью компьютерной программы, которая исключает вероятность ошибки. А ушные вкладыши для аппаратов изготавливаются по слепку уха — чтобы обеспечить комфорт ношения и нормальную вентиляцию.

В центре работают опытные специалисты, врачи-сурдологи, которые используют международные стандарты реабилитации слуха. Главная их цель — помочь пациенту вернуть качество жизни. Чтобы узнать больше, обращайтесь к нам!

Источники:

https://www.starkey.com/

https://starkey-hearing-aid-store.business.site/

Записаться на прием к врачу:

Реабилитация слуха
Середня оцінка «5» Проголосували 1
Кристина Альбертовна Оганян

Кристина Альбертовна Оганян

Отоларинголог (ЛОР), Сурдолог в Беттертон
Доктор Оганян К.А. занимается диагностикой и коррекцией сенсоневральной тугоухости, возрастного снижения слуха, воспалительных, инфекционных и грибковых воспалительных процессов во внешнем и среднем ухе, околоносовых пазухах и носу, гортани и глотке.
Кристина Альбертовна Оганян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *