Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Реабилитация детей с тугоухостью

Дата: Комментарии: 0

Детский ЛОР , Киев

Ребенок с нарушениями слуха испытывает множество трудностей на пути к развитию и взаимодействию с окружающим миром. Ему приходится прикладывать больше усилий, чтобы понять речь, научиться коммуницировать с окружающими. Именно от ранней и правильной реабилитации зависит его возможность жить полноценной жизнью в дальнейшем. И чем раньше родители решают купить слуховой аппарат, тем больше возможностей будет у малыша.

Особенности развития детей с тугоухостью

Слабослышащие дети на каждом из этапов своего развития сталкиваются с рядом сложностей. Поэтому им требуются специальные меры, компенсирующие недостаток слуха. Многие родители прибегают к усилению голоса при обращении к ребенку, уменьшают расстояние между ним и источником звука, но этого недостаточно. Для нормального восприятия потребуется специальная звукоусиливающая аппаратура.

Выбор методов компенсации зависит от трех факторов:

  • Степень тугоухости
  • Время ее возникновения
  • Условия развития после ухудшения слуха

Нарушения слуха встречаются у детей от легких форм до полной глухоты, и важно как можно раньше диагностировать проблему. Также зависимо от времени проявления заболевания встречаются дети рано и поздно оглохшие. В первом случае речь идет о малышах с врожденной тугоухостью, либо приобретенной в первые месяцы жизни. Во втором – о тех, кто потерял слух после формирования речевых навыков.

У слабослышащих детей в первую очередь страдает именно речь. Не имея возможности услышать слова, они не могут их корректно воспроизвести. Вот почему слуховой аппарат купить нужно сразу после выявления диагноза у малыша. По состоянию речевых навыков встречаются дети:

  • Безречевые – совсем не умеют говорить
  • Умеющие воспроизводить отдельные слова
  • Способные строить простые предложения
  • Говорящие длинными развернутыми фразами
  • Владеющие свободной связной речью

Помимо речи, тугоухость у детей может влиять на интеллектуальное развитие. Здесь все зависит от времени диагностирования проблемы. У тех, чьи нарушения слуха были обнаружены рано, и затем предприняты нужные меры, отклонений нет. При запущенной тугоухости, как правило, малыши имеют одно или несколько отклонений в развитии. Часто это сопровождается нарушением работы опорно-двигательного аппарата, психоэмоционального состояния, зрения.

В реабилитации детской тугоухости крайне важно раннее вмешательство. У детей до 3 лет происходит активное развитие, и если работа одного из важных сенсорных чувств нарушена, возникают проблемы. Затрудняется формирование не только речи, но и абстрактного мышления, памяти, концентрации внимания. При этом организм начинает самостоятельно компенсировать этот недостаток за счет гиперфункции зрения и тактильных ощущений.

Подходы в реабилитации слабослышащих детей

В этой сфере есть два основных направления. Первое – за свободную интеграцию детей с тугоухостью в общество. То есть – обучение в обычных школах, овладение навыками устной речи. Сторонники этого подхода настаивают, что слуховой аппарат купить необходимо на ранних месяцах жизни малыша, чтобы он учился слушать и говорить с его помощью.

При этом они полностью отметают альтернативные варианты общения, разработанные для глухих – жестовый и дактильный язык. Вся надежда – на возможностях специальных приборов для коррекции слуха. Сегодня, к счастью, они могут компенсировать тугоухость любой степени тяжести. Благодаря применению компьютерных технологий, эта аппаратура делает жизнь слабослышащих детей намного проще.

Второй подход базируется на использовании культуры глухих. Его сторонники ратуют за использование жестового языка, обучение слабослышащих детей в специальных школах и общение в рамках своего сообщества. Но такой подход очень сильно ограничивает возможности ребенка с тугоухостью, запирает его в довольно тесные рамки.

Единственное, в чем сходятся последователи обоих направлений – своевременное обращение к специалистам и грамотная медицинская реабилитация. Она должна проходить под контролем сурдопедагога, который анализирует состояние ребенка, имеющиеся навыки, отклонения в развитии и принимает решение относительно компенсаторных мер. Ведь если упустить момент, малыш может так и остаться в социальной изоляции, не овладев ни жестовой, и устной речью.

Реабилитацию детей с тугоухостью нужно начинать как можно раньше!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Реабилитация детей с тугоухостью
Середня оцінка «5» Проголосували 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *