Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Дешевые усилители звука — что это за приборы, и чем опасны?

Дата: Комментарии: 0

Беттертон-Подбор-слухового-аппарата-фото

В последнее время много где можно увидеть так называемые усилители звука. Их производители обещают покупателям странную остроту слуха без усилий. Но что это на самом деле, и какую опасность таят эти приборы? Давайте разбираться!

Усилитель звука — это устройство, которое увеличивает громкость звукового сигнала на определенное количество децибел. При этом он не раскладывает звук по частотам, как это делают современные слуховые аппараты, и не учитывает потребности пользователя. Поэтому последствия использования таких приборов могут быть очень печальными.

Как усилитель звука влияет на слух?

Когда устройство усиливает все звуки без разбора, человек чувствует дискомфорт. Ведь сигналы становятся слишком громкими и шумными, а язык теряет разборчивость. Вместе с полезными звуками, усилитель делает громче различные препятствия, это приводит к напряжению слуховой системы и мозга. В результате слух, который и до того был неидеальным, может ухудшиться еще больше.

Почему не стоит пользоваться усилителями звука? Хотя бы потому, что это не медицинские приборы! Если слуховые аппараты относят к категории медицинского оборудования и имеют сертификацию и четко прописаные технические параметры, то в усилителях ничего такого нет. То есть, неизвестно, на сколько децибел они повышают громкость. А это может быть опасным уровнем звукового давления.

Доверчивым покупателям усилители слуха предлагают продавцы без лицензии. Они представляют этот товар как «универсальное» решение проблем со слухом. Но правда в том, что универсальных вариантов в данном случае не существует! Для каждого человека с тугоухостью надо индивидуально подбирать прибор и настраивать его.

Самые распространенные побочные действия усилителей звука — ухудшение слуха, шум в ушах и головная боль. Так может не стоит экспериментировать со своим здоровьем? Следует понять, что любой, даже самый дешевый слуховой аппарат будет лучше за усилитель. Потому что он является медицинским прибором и подстраивается под нужды пользователя.

Основной аргумент людей, покупая этот продукт — ценовая категория. Производители усилителей заманивают покупателя привлекательной ценой, которая существенно ниже, чем на слуховой аппарат. Но за этой дешевизной скрывается некачественный прибор, который может навредить здоровью. Не является ли такая экономия слишком дорогой?

Для людей, у которых не хватает средств, в Украине существуют государственные программы по слухопротезирования. За ними бесплатные слуховые аппараты предоставляются детям, пенсионерам, ветеранам и другим льготным категориям населения. Да, они очень простые и не имеют широкого функционала, но все же лучше усилителя.

Бинауральное слухопротезированиеКак правильно подобрать слуховой аппарат

Итак, мы определились с тем, что только слуховые аппараты способны компенсировать расстройства слуха. И для этого надо правильно их подбирать. Как это сделать? Прежде всего следует пройти обследование слуха. Это можно сделать в любой государственной клинике, но не стоит ожидать от нее высокой точности диагностики. Дело в том, что такие заведения плохо оснащены, в них нет современного диагностического оборудования. И все же, на обследовании можно выявить, есть ли у вас нарушения слуха.

Уточнить диагноз тугоухость можно в центре «Беттертон», который работает во Львове. Здесь используют прогрессивные технологии тестирования слуха, поэтому результаты будут максимально точными. А опытные врачи смогут правильно их расшифровать.

Для проверки функций среднего и наружного уха применяется отоскопия и тимпанометрия. Важно выяснить, нет ли в ухе воспалительных процессов, сохранилась функциональность барабанной перепонки и слуховых косточек. Если с этой стороны выявлены проблемы, их можно устранить специальным лечением, и слух вернется.

Если проблема во внутреннем ухе, тугоухость считают неисправимой. Ее степень и пороги слышимости оценивают методом тональной аудиометрии. В центре «Беттертон» для этого используется высокоточное аудиометрическое оборудование.

Когда человек прошел обследование слуха, его консультирует специалист-сурдолог. Он назначает слуховой аппарат и определяет, какие технические характеристики он должен иметь. С учетом этого пациенту на выбор предлагаются несколько моделей. 

Когда пациент определился с выбором, врач берет у него слепок уха — это нужно для изготовления вкладыша или корпуса слухового аппарата. Затем специалист вносит настройки, учитывая индивидуальную картину нарушения слуха. После этого начинается адаптация человека к прибору. Сурдолог поддерживает пациента в течение всего периода привыкания.

Не стоит доверять сомнительным «универсальным» приборам для коррекции слуха. В центре «Беттертон» мы не раз видели пациентов, обращавшихся за помощью после использования усилителей звука. Однажды к нам пришел пожилой мужчина, 10 лет страдал нарушением слуха. Когда мы надели ему слуховой аппарат, он сначала обрадовался тому, что слышит звуки. Но вдруг нахмурился, потому что не мог разобрать то, что слышал. За годы тугоухости он разучился правильно воспринимать язык.

Бывали у нас и такие случаи, когда к нам приходили пациенты с жалобами на резкое ухудшение слуха. Когда мы начинали разбирать причину, оказывалось, что они недавно приобрели аппарат для усиления звука за 300-400 грн. Мы просили их показать нам прибор — и при детальном осмотре становилось ясно, что это не медицинское устройство, а дешевая подделка из Китая.

Купить качественные слуховые аппараты можно в центре «Беттертон». Мы продаем только сертифицированные аппараты для коррекции слуха, которые подбираем по результатам обследования. Обращайтесь к нам по адресу: г. Львов, ул. Городецкая, 44, 1 этаж, (напротив Цирка).

Записывайтесь по телефонам: (067) 670 87 47, (050) 433 37 57, (032) 253 69 65.

Записаться на прием к врачу:

Дешевые усилители звука — что это за приборы, и чем опасны?
Середня оцінка «5» Проголосували 1
Оксана Витальевна Омельченко

Оксана Витальевна Омельченко

Доктор Омельченко О.В. является прогрессивным специалистом в области отоларингологии, аудиологии и сурдологии.
Оксана Витальевна Омельченко

Последние публикации от Оксана Витальевна Омельченко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *