Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Потеря слуха

Этапы принятия человеком потери слуха.

Люди устроены поразительным образом — чтобы они чувствовали себя полноценно, все системы организма должны бесперебойно взаимодействовать друг с другом. Поэтому можно приблизительно понять, насколько утеря одного из органов чувств влияет на психическое состояние человека. Практически ему приходится учиться жить заново, так как базовые модели коммуникаций с окружающим миром серьезно нарушаются. При снижении или полном исчезновении реакции мозга на звуковые сигналы недалеко до деформации личности. Это тяжелейшее испытание оказывается не каждому по плечу. Но, в общем и целом, все люди, утратившие слух, последовательно сталкиваются с пятью основными этапами реакции психики на означенную проблему.

Этап неприятия. Этот этап характеризуется нежеланием человека признавать наступившие ухудшения. Он делает попытки скрыть недостаток, доказывает себе и окружающим, что уровень его слуха остался на прежнем уровне. Мест с высокими шумовыми показателями — таких, как рестораны, дискотеки, кинотеатры — человек с пониженным слухом старается по возможности избегать, что в итоге приводит к медленному, но верному разрушению социальных связей. Ближайшее окружение, наблюдая эти нетипичные привычки, проявляет естественное беспокойство. Но излишнее внимание вызывает у человека, теряющего слух, как правило, только негативные эмоции. Он пытается воспринимать ситуацию адекватно, однако это не всегда ему удается — чаще реакция такого человека напоминает свойственную страусу привычку прятаться от непонятных ощущений в песок.

Человек надеется, что ухудшение слуха — всего лишь плод его фантазий, и со временем все вернется на круги своя. Накопившиеся на первом этапе паника, горечь, агрессия и уход от действительности дают мощные предпосылки для возникновения второго этапа.

Агрессивный этап. Повышенную агрессивность и даже некоторую озлобленность испытывают те, кто вступает во второй этап. Человеку кажется, что окружающие обманывают его, пытаются специально говорить тише или выбирают для беседы неподходящие моменты, например, при наличии поблизости посторонних шумов. Такие иллюзии провоцируют у человека ярко выраженные отрицательные эмоции, поэтому он подсознательно ищет уединения, не объясняя близким, в чем причина его все чаще появляющейся отстраненности. Реальность он видит не такой, какова она на самом деле, черты характеры изменяются: на первый план выступает грубость, спровоцированная надуманными обидами. Количество и качество коммуникативных актов резко сокращается.

Многие социальные связи на этом этапе частично или полностью разрушаются, или искажаются. Человек уже осознает свалившуюся на него проблему, но смиряться с ней не желает. Вместо того, чтобы предпринять шаги к минимизации негативных последствий, он углубляется в собственное эго. Тем не менее, именно осознание недуга делает возможным плавный переход к третьему этапу.

Этап сверхтребований. Агрессивная реакция, вызванная субъективными психологическими ощущениями, сменяется на третьем этапе неадекватными и завышенными требованиями к окружению. Человек может удручать близких странными просьбами, направленными на то, чтобы не участвовать самостоятельно в жизни социума, например, поставить условие вести телефонные переговоры вместо него и докладывать ему о результатах. Человек с пониженным слухом обычно выдвигает родственникам и друзьям в ультимативной форме следующие требования:

  • в процессе беседы находиться на минимально возможном расстоянии;
  • отключать на время разговора телевизор, радиоприемник либо магнитофон;
  • смотреть в глаза при обращении к нему с каким-либо вопросом.

Подобные просьбы, выраженные в не терпящем возражений тоне, свидетельствуют об одном — человеку хочется, чтобы его жизнь частично контролировали другие. Парадокс заключается в том, что любые действия со стороны близких, имеющие целью поддержать, встречаются с долей агрессии и неприятия. Теряющий слух человек, с одной стороны, хочет сохранить свою дееспособность, а с другой — понимает всю несостоятельность своих попыток остаться независимым. Отсюда раздражение и гнев при малейших попытках ближайшего окружения оказать помощь. Прежний уклад жизни постепенно и неуклонно меняется, что вызывает у человека двойственные чувства: желание принять помощь извне и страх сдать свои годами наработанные позиции. Это противоречие и становится трамплином для прыжка в четвертый этап.

Депрессивный этап. Эта стадия осознания утраты слуха вовсе не означает наступление депрессии в ее классическом понимании, хотя, безусловно, в некоторых случаях она и присутствует со всеми своими проявлениями. Скорее, на данном этапе человеку, уже принявшему свою проблему как неотвратимость, присущи некая нерешительность и тяжелые раздумья относительно будущего. Действительно, бывает неимоверно сложно смириться с кардинальными изменениями и расстаться с тем, к чему привык. Характерно наличие апатии, потеря смысла и вкуса к жизни. Этот период опасен тем, что человек может не выдержать напряжения и пристраститься к вредным привычкам — алкоголю или лекарствам. В иных случаях имеют место мысли о суициде, однако осуществить задуманное решаются, к счастью, единицы. В это время как никогда человеку необходим контроль со стороны близких.

Потеря слуха и этапы ее принятия человеком

На этом непростом этапе окончательно рушатся социальные связи, отходит на второй план роль человека в обществе, которую он играл до сих пор. Переживания целиком захватывают его и он максимально углубляется в свой внутренний мир. Тем не менее, считается, что темнее всего бывает перед рассветом, что и доказывает наступление пятого этапа. Чем быстрее человек с потерей слуха минует четвертый уровень, тем меньше плачевных последствий испытает его психика. Вход в продуктивную стадию знаменует финал борьбы и может наступить совершенно неожиданно.

Продуктивный этап. На завершающем, пятом, этапе можно говорить о перспективах, открывающихся перед человеком, уже осознавшим и принявшим постигшее его снижение слуха. Этот временной отрезок характеризуется психологической зрелостью и неким личностным ростом. Именно на пятом этапе человек ставит перед собой вопрос касательно того, что ждет его впереди и каким способом сделать так, чтобы жизнь осталась максимально яркой, насыщенной и наполненной приятными событиями.

При этом человеку обязательно потребуется сторонняя помощь, потому что осмыслить реальное положение вещей самостоятельно ему будет, вероятно, не под силу. Поддержка и постоянное участие специалистов и неравнодушных людей, оказываемая на всех четырех предыдущих этапах, отличающихся деструктивностью, сложно переоценить. Человека нужно не просто убедить в реальности проблем со слухом, но и предоставить ему исчерпывающую информацию по поводу того, как можно справиться с создавшимся положением. Такой грамотный подход позволит избежать множества неприятных моментов в дальнейшем.

Для достижения этой цели необходимо разъяснять детально сущность вопроса, демонстрировать человеку результаты всевозможных тестов и исследований, поддерживать его на хорошем эмоциональном уровне и оказывать помощь в ликвидации конкретно взятых проблем. Зачастую специалисты дают консультации не только тем, кто утратил возможность слышать, но и их родственникам, потому что они должны знать, каких действий стоит избегать, а какие, наоборот, будут полезными. Искренняя заинтересованность близких людей в адаптации человека со сниженным слухом к новым условиям и к его реабилитации — необходимое условие для успешного прохождения всех вышеперечисленных этапов. Убежденность в неравнодушии родственников и друзей является залогом восстановления социального статуса и личной жизни.

В заключение. Необходимо отметить, что упомянутые выше этапы не отличаются жесткой хронологией. Каждый человек, утративший слух, проходит их в разные временные отрезки: у кого-то два этапа сливаются в один и проходят почти незамеченными, а некоторые, напротив, подолгу находятся в одной стадии и затем с трудом и болезненно переходят на следующую. Сложность и длительность этих пяти этапов зависят от целого перечня параметров.

Играет роль и причина снижения слуха и степень глухоты. Человек с сильной волей и духом, вне сомнений, не будет надолго останавливаться на первых четырех этапах. Тогда как люди, чей дух в упадке, не смогут, не приложив титанических усилий, вплотную приблизиться к заключительному этапу.

Реакция на происходящее человека, у которого снизился слух, зависит также от индивидуальных особенностей его личности. Если в характере преобладают сила духа, оптимизм и гармония, то все этапы осознания глухоты пролетят несравненно мягче и быстрее. В то же время незрелым, склонным все усложнять людям, этот путь покажется намного более трудным и долгим.

Возраст, во время которого наступила потеря слуха, тоже немаловажен. Поразительно, но детям пережить ограничения собственных возможностей намного проще, чем взрослым, к тому же у них быстрее происходит адаптация. Главная неприятность здесь в том, что потеря слуха в столь юном возрасте приводит к невозможности формирования речевой функции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...

 

Этапы принятия человеком потери слуха.
Середня оцінка «5» Проголосували 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *