За гранью тишины или мой опыт использования слуховых аппаратов

Мы живем в мире звуков: шум машин, разговоры людей, музыка…на каждом шагу мы слышим различные звуки. Мы привыкли слышать по утрам будильник, входящий вызов на телефоне, шум дождя или шелест листвы. Все так привычно для нас, и мы даже не обращаем на привычный шум внимание.

А Вы слышали тишину? Ее звук? Вы скажете, что у тишины нет звука, но те, кто лишен способности слышать, могут с Вами поспорить. У тишины есть звук. Это звук страха, беспомощности и слабости. Тишина давит, словно бетонная стена, сжимает все внутри, и ты не можешь избавиться от этого чувства. Никогда.

Что ощущают люди, у которых «закладывает» уши? Дискомфорт. Но им не страшно, они спокойно идут к врачу и решают свою проблему. Но те, кто не слышат, не могут ничего сделать. Им приходиться учиться жить так, в мире без звуков.

К таким людям отношусь и я. С самого детства я была лишена всей полноты звуков, всей их яркости.

Сначала мне не мешал мой недостаток, я, как и все дети не зацикливалась на моей проблеме, а беззаботно играла с друзьями, общалась с людьми, которые окружали меня. И если чего-то не слышала, просто переспрашивала.

Но вот настал день, когда я пошла в школу, волнение перед чем-то новым и интересным, сменилось беспокойством и неуверенностью. Я не слышала половины из того, о чем говорил учитель, не слышала, когда меня звали, а переспрашивать я стеснялась.

Самый первый слуховой аппарат мне не подошел. Так как я носила еще очки, мое ухо попросту не выдерживала возложенного на него груза. Это сейчас я воспринимаю все с юмором, а тогда это было пыткой.

С каждым годом, становясь все старше, я ощущала свой недостаток, и можно сказать свою ущербность. Если мне приходилось переспрашивать, я делала это лишь один раз, ни второй, ни тем более третий, я уже этого не делала. Мне было стыдно.

Второй моей попыткой приблизиться к миру слышащих людей было в девятом классе. Я помню мы с мамой тогда залезли в большие по тем временам долги, чтобы купить слуховой аппарат, но это того стоило. Мало того, что я улучшила свои оценки по всем предметам, я обнаружила, что мои одноклассники не слишком хорошего обо мне мнения. Конечно кем я была? Задерганной и испуганной девочкой? Инвалидом с не одним, а несколькими недостатками? Разве можно уважать такую личность как я? Нет, ее нужно добить, и они добивали.

С приобретением слухового аппарата ко мне стала приходить уверенность. Да, поначалу я стеснялась и старалась не афишировать, что ношу аппарат, будто в этом было что-то постыдное. Но один раз преподаватель русского языка при всем классе раскрыла то, что мне хотелось бы держать в тайне. Когда я не расслышала ее, она спросила: «Ты что без аппарата?». Я онемела, даже сейчас помню, как меня бросило в жар, и мне захотелось провалиться сквозь землю. Такого стыда я еще не испытывала. Только начала привыкать к аппарату, к окружающим звукам, которые стали громче и ярче, и мне хотелось, чтобы только я знала об этом. Но вот так бесцеремонно мою тайну раскрыли. Я очень долго переживала, но через время поняла, что мне надоело прятаться, и постепенно стала выходить из своей раковины.

И у меня получилось, не знаю, как, но я стала уверенней в себе. Даже научилась давать отпор тем, кто все еще считал меня безропотной, запуганной серой мышью.

В двадцать лет я поехала учиться в реабилитационный центр и это стало переломным моментом, поскольку там учились такие же люди, как и я, с недостатками. У многих была ситуация сложнее. Были и те, у кого слуха не было вообще. Тогда я поняла, что у меня не все так страшно, и с этим можно жить.

Я вернулась оттуда другой. И уже не боялась, что кто-то увидит моего верного помощника. Свой аппарат я стала называть своим ухом. Именно ухом. Он стал моим проводником в мир звуков. И пускай я слышала не на все 100%! Я была рада, что он у меня есть.

Всю полноту силы этого маленького чуда я испытала в этом году. Он сломался. Стал пищать и трещать. У меня был еще один аппарат — запасной, но очень тихий.

После того, как многие годы я слышала и чувствовала себя от этого свободно, ко мне пришел дискомфорт. Я стала нервной, хотя понимала, что никто не застрахован от поломок, это были непредвиденные обстоятельства. Мне было плохо, было ощущение, что я потеряла какой-то важный орган, и чувствовала свою беспомощность. Мне не хотелось ни с кем общаться, ведь я плохо слышала. Те чувства, которые преследовали меня в детстве, пусть и не в полной мере, но вернулись ко мне.

Почти сразу мы с мамой обратились в слуховой центр, но там нам помочь не смогли. И пока я носила временный аппарат, мама искала другие варианты. Через некоторое время они нашлись.

Обратившись в слуховой центр Беттертон, мы вновь взяли кредит, чтобы купить слуховой аппарат, как и много лет назад.

Перемеряв несколько аппаратов, я остановилась на том, который подходил мне по цене и комфорту. Сейчас я пользуюсь слуховым аппаратом фирмы «Starkey» и это приносит мне большое удовольствие. Нет больше дискомфорта и страха не услышать. И не нужно переживать, что я пропущу важную информацию.

Сотрудники слухового центра Беттертон очень внимательные, и доброжелательные. И я знаю, что могу в дальнейшем рассчитывать на их помощь

А еще я знаю точно, самая большая радость для меня –это слышать звуки этого мира.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
За гранью тишины или мой опыт использования слуховых аппаратов
Середня оцінка «5» Проголосували 6

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *