Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Включить контакт!

Дата: Комментарии: 0

как помочь слабослышащим

На земле 7 млрд. человек, 500 млн. из которых имеют проблемы со слухом. Каждый день слабослышащее сталкиваются с трудностям, в зависимости от степени тяжести глухоты. Обнадеживает их одно – сейчас, при широком выборе, можно купить слуховые аппараты, что существенно облегчает адаптацию в социуме.

Я отношусь к этим 10% населения, страдающих от недостатка слуха. Этот ценный орган чувств не достался мне с самого рождения. Сначала будучи ребенком, я не придавала этому значение. А потом началась школа, переходной период, долгие годы адаптации и принятия себя такой, какая я есть. Но даже сейчас, приняв свой недостаток, я временами сталкиваясь с людьми, которые пренебрежительно относятся к таким, как я, чувствую себя неловко, словно в чем-то провинилась.

Мне лично на себе приходилось ощущать равнодушие окружающих. Не все люди имели желание повторить, если я не расслышала, а только отмахивались. Некоторых раздражала моя особенность, но были и те, которым было все равно, слышу я или нет.

К примеру, мой преподаватель украинского языка, она говорила настолько тихо, что даже мои одноклассники, будучи с хорошим слухом, с трудом ее понимали. Ну, а мне приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы что-то услышать, и это удавалось мне с большим трудом. А на просьбы говорить громче, она не реагировала.

Если на этом примере можно увидеть равнодушие, то  моя учительница русского языка показывала пример озлобленности и едва ли не ненависти. Ее раздражало то, что я не слышу, как будто я притворялась, так она наверное думала. И к счастью настолько озлобленных людей я больше не видела.

Все эти мелкие жизненные нюансы натолкнули меня на мысль, что люди просто не знают, или не понимают, как вести себя со слабослышащими.

«Найти подход – это важно!»

Слабослышащие – это обычные люди, ничем не отличающиеся от других. Им лишь нужно немного больше внимания и необходима помощь.

Если людей с более серьезными ограниченными возможностями можно сразу заметить, то человек с проблемами слуха никак не выделяется из толпы, но только до того момента, пока с ним не заговоришь.

Допустим я всегда стараюсь быть по правую сторону от собеседника, мне так комфортней слышать.

Также  я могу «читать» по губам. Но должна сказать, что не все глухие или слабослышащие могут пользоваться этим методом восприятия.

Конечно в специализированных школах есть изучения устного метода, и все же не все, имеющие проблемы со слухом, могут «читать» по губам.

Многие, когда их просишь повторить сказанное, начинают кричать, думая, что слабослышащему будет лучше слышно. Но это не совсем верно. Скорее всего для него это будет просто шум, то есть он услышит, но смысл сказанного не поймет.

Мой одноклассник, когда меня вызывали к доске, или спрашивали что-то, всегда громко привлекал мое внимание. Конечно он хотел помочь мне, но не знал, как это сделать правильно. Я и сейчас могу сказать, что благодарна ему за старание, но дело в том, что крик помогает не во всех случаях.

Важно спросить у слабослышащего человека, как ему удобно общаться. Допустим я воспринимаю лучше четкую и спокойную речь. А с криком проговоренные слова приводят меня в растерянность. И таких слабослышащих много.

Люди которые не слышат совсем – общаются посредством жестов. Многие думают, что жестовый язык не настоящий, но это не так. Он тоже имеет свою грамматику, синтаксис и пунктуацию. А еще жестовый язык насчитывает более 120 видов и больше 150 ди

Как помочь слабослышащим

алектов. В каждой стране свой жестовый язык.

И как и в каждом языке, здесь есть свои переводчики – их называют сурдопереводчиками. Они необходимы не только для перевода новостей на телевидении, но и везде где нужна коммуникация между слышащим человеком и глухим, где нужен доступ к информации.

Сурдопереводчики помогают глухим найти контакт с людьми без проблем со слухом.

«Главное не упустить момент!»

При центральных нарушениях слуха, либо вследствии перенесенной инфекции, врожденной патологии, или возрастных нарушениях слуха, разборчивость речи снижается.

Чем дольше игнорировать эту проблему, тем сложнее будет реабилитация слуха и тем дольше будет адаптация к слуховому аппарату.

По себе знаю, как сложно привыкать заново.

 

Жизненная ситуация позволила мне купить слуховой аппарат лишь в девятом классе.

По началу звуки были совсем не такими, как есть на самом деле, а речь звучала искаженно и не разборчиво.

К счастью я лишилась этой проблемы, а все потому, что купила слуховой аппарат, но случись это раньше, мне было бы легче адаптироваться.

Чем дольше длиться нарушение звуковосприятия, тем сложнее будет слабослышащему человеку.

Центры слуха головного мозга «забывают» звуки и они не «складываются» в понимании речи. Даже при коррекции слуха, у части пациентов не всегда восстанавливается разборчивость речи, даже не смотря на то, что он стал слышать лучше.

Более глубокое нарушение, что присутствует и у меня, требует не только качественного протезирования, но и «чтение» по губам, необходимость в субтитрах по телевидению, выбор позиции при общении, и уменьшению окружающих фоновых звуков.

Все вышеперечисленное частично касается и моей ситуации. Мне порой сложно услышать собеседника при посторонних звуках, к примеру громкой музыке или шуме машин. Иногда я «читаю» по губам, чтобы лучше понять информацию, и стараюсь выбирать правую сторону от собеседника, чтобы лучше слышать.

И пусть у меня нет серьезных проблем в восприятии окружающих звуков, к сожалению есть люди, у которых звуковосприятие полностью нарушено.

Поэтому хочу сказать, что слуховые аппараты имеют возможность при настройке ограничить усиление громких звуков, сохранить комфортную громкость, и обеспечить хорошую громкость тихих звуков. В них имеется возможность изменения для более комфортного звука. Этим достигается высокая разборчивость речи.

Также в современных слуховых аппаратах есть технология, позволяющая слышать звуки, недоступные частному расширенному диапазону.

Этот метод дозировано сжимает и перемещает высокие частоты, обеспечивая слышимость и естественное звучание.

Разборчивость речи повышается и за счет многоканальности слуховых аппаратов. Это позволяет добиться большей разборчивости речи при меньшей громкости, что дает большой комфорт при использовании слухового аппарата.

Необходимо постоянное ношение слухового аппарата, привыкание к новым звукам, повышение селективности звука и выделение речи. Частотная селективность имеет большое значение в процессе понимания речи.

На способность различения звуков при нарушениях восприятия, снижается способность разделения звуков, поэтому человек с сенсорным нарушением, просит собеседника говорить не громче, а медленней. Со временем скорость обработки слов повышается, что тоже является элементом тренировки. Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: чем раньше будет произведено качественное протезирование, тем больший эффект можно достичь, и сократить время адаптации, восстановив при этом разборчивость речи.

Не нужно затягивать с походом к специалисту и вам обязательно помогут консультацией, диагностикой слуха, и выбором индивидуального слухового аппарата И тогда вы сможете комфортно и легко слышать!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Включить контакт!
Середня оцінка «5» Проголосували 7

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *