потеря слуха

Степень потери слуха

Потеря слуха у человека может быть по разным причинам. В зависимости от места патологии в ухе разделяют 3 типа тугоухости:

  • нейросенсорный тип, при котором патологии находятся во внутреннем ухе и обычно вызваны повышением давления в этом отделе или нарушением там кровоснабжения;
  • кондуктивный тип, здесь нарушения локализуются в среднем ухе, а также в барабанной полости;
  • смешанный тип, когда патология есть в большинстве отделов уха.

В медицине различают четыре степени тугоухости: легкую, среднюю, тяжелую и полную. При нормальном слухе человек слышит звучание до 20 децибел, а при потере порог слышимости повышается.

Чем характеризуется каждая степень:

  • легкая. Порог слышимости около 40 децибел, речь хорошо слышна на расстоянии нескольких метров, шепот слышен на расстоянии до двух метров;
  • средняя. Порог около 70 децибел, речь слышна на расстоянии не больше четырех метров, шепот — не более метра, слух быстро падает, тут требуется немедленно обращаться к врачу;
  • тяжелая. Порог слышимости до 90 децибел, пациент слабо слышит звуки на расстоянии до двух метров, шепот не различает совсем, на этой стадии медикаментозное лечение может уже не помочь, потребуется слуховой аппарат или имплант;
  • полная потеря слуха. Порог слышимости выше 90 децибел, громкая речь едва различается на расстоянии не более метра.

Врачи определяют уровень тугоухости с помощью аудиометрии, при которой больному через наушники периодически подают сигналы определенной силы и частоты, а пациент сообщает, слышит ли он их. По окончании исследования строится кривая восприятия пациентом звуков — аудиограмма. Проанализировав эту кривую, врач может не только определить степень потери слышимости, но часто и выявить причину ее возникновения.

Любой звук или шум имеет две характеристики: высоту звука, выражающуюся в герцах, и силу (громкость) звучания, измеряемую в децибелах. Врач определяет стадию утраты слышимости в двух направлениях: относительно высоты звуков и относительно силы громкости. Такая классификация необходима для верного выбора слухового аппарата, а также для определения возможности ребенка учиться в обычной, а не в специализированной школе.

Если болезнь не очень запущена, то назначают медикаментозное лечение, обычно применяют ноотропные и антигистаминные средства. В случае, когда медикаментозное лечение уже не помогает, приходится использовать слуховые аппараты. Врачи могут предложить оперативное вмешательство, при котором вставляется имплант.

Проведя необходимую диагностику, врач-отоларинголог или сурдолог определит степень заболевания и прогноз, даст заключение, подберет индивидуальное лечение.

ЗАПИСАТСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Степень потери слуха
Средняя оценка 5» Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *