Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Слуховой аппарат человека. Строение слуха

Взаимосвязь слуховых органов человека с ЦНС и головным мозгом еще долгое время будет подвергаться изучению и исследованиям ученых. Мы знакомы с механической частью обработки звуков, но при этом само чувство слуха, сущность преобразования поступающих звучаний, далеко от нашего осознания. Слуховая система человека – комплекс органов, имеющих большое количество рецепторов (в одной улитке их более 30 тысяч).

Человеческую слуховую систему составляют три элемента: внешнее, среднее и внутреннее ухо.

Каждая из частей наделена различными важными опциями, которые не могут существовать отдельно.

Схема работы человеческого слуха

Первичную функцию улавливания звуков выполняет наружное ухо. Далее оно транспортирует это колебание к барабанной перепонке через слуховой проход. Барабанная перепонка – это та часть слухового аппарата человека, которая содержит вязкое средство, помогающее предотвратить механические повреждения органики. Чаще всего, к нарушениям слухового восприятия приводит недостаточная гигиена этой области, где скапливается сера, грязь и другие инородные вещества.

Соответственно, барабанная перепонка передает полученные звуки прямо в среднее ухо, которое сложено из трех миниатюрных костей: молоточка, наковальни и стремечка. В единстве они образуют подвижное соединение. Когда вибрации доходят до перепонки, молоточек ударяет в наковальню, затем сигнал передается через стремечко прямо во внутреннее ухо – наиболее миниатюрную составляющую звуковоспринимающего аппарата человека. Когда травмируется именно внутреннее ухо, это значительно серьезнее полной утраты ушной раковины. В основном, к отклонениям в функционировании среднего уха приводят некоторые болезни, повреждения сильным шумом. В целом, их называют сенсоневральными. Минуя среднюю часть уха, звуковые вибрации поступают к интерпретатору внутреннего уха. Это самый прихотливый элемент звукопринимающей системы, который конвертирует волны, принимаемые ЦНС, несет ответственность за направленность звуков и выполняет вестибулярные функции. Когда речь идет о травме внутреннего уха, возможна абсолютная утрата слуха, без шанса на улучшение.

Аудиовосприятие нервной системой

Составной частью внутреннего уха является эндолимфа и перилимфа. Они представляют собой рабочую среду для транспортировки звуковых колебаний к барабанной и вестибулярной перепонкам.

Вибрации преобразуются в электрические волны при взаимодействии с мембраной протока улитки. Она состоит из большого количества волокон, которые всегда находятся в натянутом положении, как струны на гитаре. При колебании этих нитей и создаются определенные нервные импульсы. За этот процесс отвечает орган Корти, работающий по схеме, похожей на работу звуконосителя электрогитары. Потом волна двигается к главному центру слуха в мозге, где уже перерабатывается.

Названные выше этапы на данный момент меньше всего изучены. Отмечен тот факт, что деятельность внутреннего уха нарушается и без кондуктивных травм органа, возникающих вследствии аллергий, болезней носоглотки, нервных окончаний. Волосковые ткани мембраны способны отмирать в процессе старения. Остаются нормально воспринимаемыми самые низшие частоты.

Также, внутренне ухо без патологических образований позволяет возобновить слуховые способности (вибрации способны передаваться через кости даже при том раскладе, когда перепонка и среднее ухо не работают должным образом).

Если ученым удастся в полной мере изучить и объяснить все механизмы функционирования внутреннего уха, появится возможность излечить тугоухих людей и улучшить слух здоровым.

Наиболее хорошо и качественно данные проблемы способна решать специально разработанная техника – слуховые аппараты. Это приборы с динамиком, усилителем и микрофоном, которые передают звуковые волны слуховому нерву или на кость.

Слуховые аппараты работают не по такой схеме, как микрофон для пения либо мегафонное оборудование. Они повышают звуки только нужных частот, что ведет к практически точному дублированию недостающих действий среднего или внутреннего уха.

Люди, имеющие патологию слуха, обязаны пройти аудиометрию. В ее процессе врачи отмечают, какие частотные звуки больной способен воспринимать, а какие, наоборот, не способен. Такая процедура дает возможность настроить слуховой аппарат так, чтобы усиливались лишь нужные волны, а фоновые шумы были не слышными.

Такие достижения имеют место благодаря уходу от практики аналоговых протезов, которые повышают звуки всех частот, поддающихся восприятию человека.

Центры слуха «Беттертон»: мы всегда готовы прийти на помощь своим клиентам!

В нашей стране, так же как и в некоторых зарубежных, успешно функционирует приблизительно 200 Центров хорошего слуха, предоставляющих всю совокупность услуг и товаров, необходимых для клиентов, имеющих отклонения в работе слуховой системы.

Чем же отличается наш центр «Беттертон»? Это хорошее отношение к пациентам, индивидуальный подбор слуховых аппаратов и специальные программы и акции для определенной категории людей (узнать об этом подробнее можете у наших специалистов).

Основываясь на европейских технологиях реабилитации и лечения людей с определенной степенью глухоты, используя опыт экспериментальных исследований зарубежных и отечественных клиник, Центр слуха и речи «Беттертон» овладел огромным багажом знаний, который теперь мы применяем для наиболее эффективной помощи слабослышащим.

Мы предлагаем большой ассортимент инновационных средств реабилитации и сопутствующих товаров, мы сотрудничаем с мировым гигантом по производству слуховой аппаратуры и другой реабилитационной техники Starkey.

Свяжитесь с нами прямо сейчас (050) 444-15-75 (067) 239-69-18 и наш Центр слуха «Беттертон» поможет вам или вашим близким услышать красочный мир звуков!

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Слуховой аппарат человека. Строение слуха
Середня оцінка «5» Проголосували 8

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *